Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Превращаем квартиру в мини-отель

Превращаем квартиру в мини-отель

Автор: Адвокат Олег Сухов

23:34 / 4 октября 2012

Обновлено:

10:24 / 5 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Превращаем квартиру в мини-отель» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

По статистике, неофициальные мини-гостиницы и хостелы составляют более 50% всего гостиничного бизнеса.

По статистике, неофициальные мини-гостиницы и хостелы составляют более 50% всего гостиничного бизнеса. Большинство владельцев таких отелей (до 4-х номеров) в столице – это обычные москвичи, у которых имеется «лишняя квартирка», и они наспех пытаются приспособить её для временного размещения граждан. А работают они, как правило, по «серой» схеме – из-за бюрократических проблем при легальном оформлении этого бизнеса. «Серая» схема гостиничного бизнеса представляет собой либо официальную сдачу квартиры в аренду, либо неофициальное использование квартиры в качестве мини-гостиницы.

Среди плюсов – отсутствие необходимости легального оформления и снижение затрат благодаря уходу от налогообложения. Есть и значимые минусы: ответственность перед налоговыми органами в случае выявления фактов неуплаты налогов, проблемы с размещением рекламы, ограниченость клиентской базы, невозможность присвоения такой гостинице класса и т.д.

В законодательстве нет прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. И правоохранительные органы достаточно пассивно относятся к подобной деятельности. В июле 2009 г. гражданин обратился в суд с иском о возмещении ущерба, причинённого затоплением его квартиры.

Виновником залива стала расположенная этажом выше «квартира-гостиница». Одновременно была подана жалоба в прокуратуру, с целью пресечения незаконной деятельности по эксплуатации квартиры в качестве гостиничного номера. Ответчица – владелица «гостиницы» – возместила причинённый ущерб в добровольном порядке, и производство по делу было прекращено. Жалоба, направленная в прокуратуру, осталась без удовлетворения, с мотивировкой, что заключён договор коммерческого найма, нарушений закона не установлено.

Под мини-гостиницу подойдёт не каждая квартира

Понятие «мини-гостиница» в законодательстве отсутствует. Но в 2011 г. появилось понятие-синоним – «мини-отель». Из анализа Жилищного кодекса РФ можно сделать вывод: чтобы квартира соответствовала условиям для создания в ней мини-гостиницы, она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям.

А именно: находиться на первом этаже или этажами выше; если под гостиницей расположены нежилые помещения, она должна иметь отдельный вход, либо возможность его обеспечить. Мини-гостиница должна соответствовать требованиям, установленным различными ГОСТами и СНиПами. Основной из них – ГОСТ 51185-98 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования». Также требования к мини-отелям определены в приказе Минспорттуризма России от 25 января 2011 г. № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи».

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Превращаем квартиру в мини-отель
  2. Что необходимо для организации мини-гостиницы
Автор: Адвокат Олег Сухов

23:34 / 4 октября 2012

Обновлено:

10:24 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Куда бы пристроить в хозяйстве старый монитор?
– Да вынеси ты его на помойку!
– Так я его только что оттуда принёс…

Еще анекдотов