Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Потерявшиеся сограждане: никто не знает, где работают 22,5 миллиона россиян

Потерявшиеся сограждане: никто не знает, где работают 22,5 миллиона россиян

Пенсионный фонд России? Тот, который забрал все наши накопления? Нет, не слышал! Пенсионный фонд России? Тот, который забрал все наши накопления? Нет, не слышал!
Автор: Михаил Мельников

13:01 / 14 октября 2014

Обновлено:

14:50 / 14 октября 2014

Минтруда и Пенсионный фонд понятия не имеют, чем занимается каждый шестой россиянин. В их документах просто отсутствуют более 20 миллионов граждан трудоспособного возраста. Куда же пропали эти люди?

«Не знать» – это нормальное состояние российской государственной системы. Ровно год назад мы писали о том, что в России не знают собственников земли, а теперь вот новая утрата. На сей раз люди.

Что значит «оказаться вне системы»? Это не быть зарегистрированным в актуальной системе социального страхования, не платить никаких взносов в Пенсионный фонд. В госорганах грозят, что такие граждане не смогут вообще получать пенсию, но это, конечно, незаконно: каждый гражданин Российской федерации имеет право на пенсию по старости, независимо от того, чем он занимался 55–60 последних лет.

В принципе, достаточно много населения всегда было в тени, но на тихую самозанятость Северного Кавказа, например, закрывали глаза: напротив, избегали собирать там налоги, зато активно финансировали всё, что движется. Настоящий джигит не будет платить отчисления в какой-то там фонд. Но тем временем почему-то и в других регионах России люди стали прятаться от выплаты налогов и отчислений.

Итого получилось 22,5 миллиона «спрятанных» граждан. Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и немного Центральной России.

Нет веры власти

При этом речь идёт не о гражданах, которые работали в учреждении, а потом ушли на фриланс. У таких как минимум есть СНИЛС, есть история платежей в налоговые органы и пенсионные фонды. Временное прекращение таких выплат может быть связано с банальным желанием человека отдохнуть, с беременностью, болезнью, которые по каким-то причинам не оформляются через место работы. Нет, речь о людях, в принципе не зарегистрированных в системах соцстрахования (но присутствующих в пенсионных данных). Собственно, и число-то их было установлено в результате нехитрой арифметической процедуры: из данных Пенсионного фонда вычли работающих и иждивенцев… И осталось 22,5 миллиона человек.

Каждый из них своё решение принял сам. Если человек живёт натуральным хозяйством, немного приторговывая излишками на ближайшем рынке, он не понимает, зачем ему регистрироваться как индивидуальному предпринимателю и платить налоги. Он просто не отождествляет налоги с полицией, которая придёт на помощь в случае проблем (но прежде ограбит его на том же рынке), с медициной («Скорая помощь» едва ли вообще найдёт дорогу к его участку), с теми же гарантиями пенсии (фокусы Пенсионного фонда последних двух лет делают смешным само слово «гарантии»). Воздействовать на такого персонажа очень сложно.

То же, например, с фрилансерами – журналистами, программистами, частными педагогами. Пока заказчик имеет возможность платить «в чёрную», подрядчик не будет мучиться с документальным оформлением своей деятельности. Тем более что охота на индивидуальных предпринимателей, произведённая в начале 2013 года (размер минимального взноса вырос тогда почти в три раза), окончательно подорвала доверие к этому институту.

По сути, повторимся, перед нами признание неэффективности сверхраздутого государственного аппарата. Даже те, кто мог бы зарегистрироваться как ИП и платить по «упрощёнке» 6% доходов, просто не будут этого делать.

Кроме того, за 20 лет повальной информатизации планеты российские власти так и не сумели создать единую базу данных граждан, которой могли бы пользоваться все государственные и муниципальные структуры. Скажем, переехал ты жить из Самары в Нижний Новгород, сообщил об этом один раз через веб-интерфейс с использованием электронной подписи – и у тебя автоматически появляются новая регистрация, переводится налоговый счёт, пенсионная учётная карточка, твоим детям предлагаются свободные места в местных школах…

Технически всё это не представляет особой сложности, база данных иного предприятия куда разветвлённее. Но государству не нужно эффективности, ему нужно гонять гражданина по приёмным, пока он ещё жив. Но бумажный документооборот крайне ненадёжен, число утерянных или неверно направленных документов идёт на тысячи… Что уж говорить про людей, которых берегут куда меньше, чем бумагу.

Живые и мёртвые

Кстати, о живых и мёртвых. Есть ещё одна проблема, о которой не принято говорить. Официальное число жителей России, по всей видимости, сильно завышено. В фальсификации результатов переписей заинтересованы как местные власти (от числа жителей зависят размеры федеральных субсидий), так и Москва – неловко показывать людям жуткое снижение численности населения после стольких лет «процветания». Поэтому часть потерянных Пенсионным фондом людей попросту не существуют.

Тем не менее на остальных, судя по всему, в ближайшее время будет объявлена охота. Посудите сами: минимальная выплата от индивидуального предпринимателя сейчас – около 21 тыс. руб. в год, независимо от дохода. Умножим это число на 22,5 миллиона потерянных граждан и получим почти 500 миллиардов рублей ежегодно. Это, конечно, не те деньги, которые нужны на исполнение «закона Ротенберга», но поправить финансовое положение страны (но не её граждан) они могут.

* * *

Тем не менее мы рекомендуем самозанятым гражданам понемногу вылезать из норок. Проще зарегистрироваться и платить минимальные взносы, чем потом пройти по уголовному делу по многолетнему уклонению от налогов в особо крупных размерах. Разумеется, республик Северокавказского федерального округа всё это не касается.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 января в 12:51
Ссылка
Браво, автору!!! Не в бровь, а в глаз этой зажравшейся паразитарной системе!!! Давно ясно, что для укрепления мощи Государства Российского зарабатывать и , соответственно, платить налоги должен "работяга", ученый и все остальные, кто производит передовую продукцию, а не холёно-вертлявые сучки на сцене в компании с торгово-банковскими спекулянтами и "депутатствующей" сволочью. Это из-за них Россия похожа на шелудивого пса, облепленного репьями и блохами. Стряхнуть их - вот задача для дяди Вовы!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов