Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Какая участь уготована «Миэлю», если его купит «НДВ-Недвижимость»?

Какая участь уготована «Миэлю», если его купит «НДВ-Недвижимость»?

Автор: Алла Яснова, потенциальный покупатель недвижимости

17:56 / 23 июля 2012

Обновлено:

12:43 / 19 февраля 2013

Статья «Портрет риелтора на фоне скандала» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Лет двадцать назад, когда автомобиль у нас в стране наконец-то стало можно купить без блата, записи и многолетней очереди, люди очертя голову бросились к тем продавцам, у кого товар был дешевле, и многие при этом попались на удочку всевозможным аферистам.

Лет двадцать назад, когда автомобиль у нас в стране наконец-то стало можно купить без блата, записи и многолетней очереди, люди очертя голову бросились к тем продавцам, у кого товар был дешевле, и многие при этом попались на удочку всевозможным аферистам. Сегодня покупка автомобиля стала если не будничным, то достаточно привычным делом. Мы разгуливаем по солидным автосалонам, придирчиво перебирая не только модели и комплектации машин, но ещё кучу дополнительных опций, которые наперебой предлагают нам авторитетные дилеры.

Нынешний рынок недвижимости чем-то напоминает мне автомобильный рынок двадцатилетней давности. Ещё недавно имя компании-продавца мало что значило для среднестатистического покупателя квартир. На этом фоне плодились всевозможные риелторские пирамиды и недобросовестные фирмы, кидающие незадачливых клиентов. Но тут возникло понятие «обманутый дольщик», и потребители начали пересматривать своё отношение к процессу покупки недвижимости. Вот когда мы поняли, что репутация продавца имеет значение. Сегодня названия самых крупных операторов рынка – «ИНКОМ», «Миэль», «НДВ» – у всех на слуху. И практически каждый слышал о недавнем скандале с «Миэлем». А это значит, что нам, обывателям, отнюдь не безразлично, что происходит на этом рынке. 

Обыск? Ну и что!

Для тех, кто нечасто ходит в Интернет за новостями, напомним вкратце последние события.

«Миэль» – один из ведущих многопрофильных холдингов, на рынке недвижимости более 20 лет. В конце мая в офисы холдинга нагрянули оперативники столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции с обыском в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело в том, что некоторые весьма состоятельные клиенты компании, купившие коттеджи в подмосковном посёлке «Барвиха-Вилладж», пожаловались на «Миэль» за то, что не смогли получить оплаченное ими жильё, поскольку оно оказалось в залоге у кредитора «Миэля» – «Росбанка».

По информации банка, заёмщик не соблюдал график возврата средств и уплаты процентов, поэтому банк обратился в суд с требованием досрочного погашения кредита. Иск был удовлетворён, но кредитор денег не дождался, и в сентябре 2011 года суд зарегистрировал заявления «Росбанка» о банкротстве нескольких дочерних компаний холдинга.

Между тем, в «Миэле» делали вид, что ничего особенного не происходит. Офисы продолжали оформлять сделки, а пресс-служба заявляла, что обыски, связанные со спорными ситуациями, нормальны для любого бизнеса.

Дельфин или акула?

Не успели утихнуть пересуды вокруг обысков в офисах «Миэля» и возбуждения уголовного дела в отношении руководства одной из дочерних компаний холдинга, как рынок недвижимости всколыхнула ещё одна сенсационная новость: владелец компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв заявил о намерении купить «Миэль». Причём сделал это подчёркнуто публично, чем сильно смутил коллег-конкурентов.

– Это не рейдерство и не пиар-ход, и мы действуем открыто. Компания готова приобрести весь холдинг со всеми его кредитами и проблемами, и решать их, засучив рукава. Переговоры с кредиторами начнутся в ближайшее время, – заверил Хрусталёв, подчеркнув, что дольщики от этого только выиграют.

Реакция участников рынка оказалась сдержанно недоверчивой. Разве так делают предложения о крупных сделках! Их принято обсуждать тет-а-тет, не допуская утечки информации. А тут сразу – бряк во все колокола… Хотя глава «НДВ-Недвижимости» во всеуслышание огласил только своё намерение, а никак не подробности сделки, которые, разумеется, могут обсуждаться сторонами только конфиденциально. 

Интересно, какая участь уготована «Миэлю», если его купит «НДВ-Недвижимость»? Проглотит ли более молодая сильная компания ослабевший холдинг или, получив контроль над своим нынешним конкурентом, постарается удержать его на плаву в существующем виде? 

«Супермаркет» вместо «тайной комнаты»

Сегодня годовой оборот «НДВ-Недвижимости» составляет около 100 млрд руб., что примерно вчетверо больше, чем у «Миэля». Получается, что в случае поглощения конкурента «НДВ-Недвижимость» зай­мёт более трети московского рынка, и этой компании будет принадлежать едва ли не половина всех офисов продаж недвижимости в столице. А это значит, что любой человек, решивший совершить сделку с куплей или продажей квартиры в Москве, с 50-процентной вероятностью окажется клиентом «НДВ».

Надо заметить, что по методам работы с клиентами две эти компании являют полную противоположность друг другу. Судя по публикациям в СМИ, владелец «Миэля» Григорий Куликов придерживается весьма популярных в недавнем прошлом непрозрачных схем движения активов. В частности, те самые обиженные дольщики «Барвихи-Вилладж» сообщили, что при оформлении покупки им было предложено заплатить дополнительно сторонней фирме по 300 тыс. долларов за мифическое благоустройство территории. Опять напрашивается сравнение с замысловатыми ходами автодилеров начала 90-х. 

Что характерно, покупателю все эти финансовые манипуляции преподносятся как некое священнодействие в его же собственных интересах. А риелтор предстаёт магом и волшебником, посвящённым в непостижимые для клиента таинства.

Идеология же компании «НДВ» выражена в её девизе «Супермаркет недвижимости». Всё открыто, прозрачно, можно проследить в деталях, на что именно расходуются твои средства, все предложения ясны и понятны. Руководители компании утверждают, что каждая покупка оформляется исключительно по «белым» схемам. Глава холдинга Александр Хрусталёв убрал священный пафос из меню своей риелторской «кухни». Нужна квартира – просто приходи и выбирай, как в супермаркете.

Очевидно, что в случае прихода к власти в «Миэле» Хрусталёв станет наводить там свои порядки. Удастся ли при этом обойтись «косметическим ремонтом» или придётся всё ломать и капитально перестраивать – вот вопрос.

Кредиторы пошли на мировую

Пока идут переговоры между владельцами двух холдингов, «Росбанк» и другие кредиторы, прежде настаивавшие на банк­ротстве «Миэля», уже резко изменили свою позицию. На общем собрании абсолютное большинство кредиторов проголосовало против банкротства, за мировое соглашение. Чем вызвано столь внезапное их «подобрение»? Уж не обещанием ли Хрусталёва взять на себя все долги «Миэля»? Конечно, кредиторам выгоднее получить деньги сполна, чем довольствоваться частичными выплатами в результате банкротства должника. В таком случае они должны всячески подталкивать Куликова к продаже «Миэля» Хрусталёву.

А может и наоборот – игроки рынка недвижимости объединились в желании не допустить превращения «НДВ» в суперхолдинг и готовы теперь «дружить против» даже в ущерб собственным интересам. 

Что же до покупателей, их мнения по поводу всех этих потрясений в сферах крупного бизнеса разделились. Судя по опросу читателей, проведённому газетой «Квад­ратъ», многие стали хуже относиться к «Миэлю» после скандальных публикаций о нём. Для других же репутация риелторской компании по-прежнему вещь второстепенная, лишь бы квадратные мет­ры были подешевле, а квартиры получше. Цивилизационные процессы на нашем рынке недвижимости идут, но пока медленно. Всё-таки мы покупаем недвижимость реже, чем автомобили.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы курите ?
- Да
- А сколько времени?
- Пол девятого
Еще анекдотов