Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / «Почта России» переложила часть работы на китайских партнёров

«Почта России» переложила часть работы на китайских партнёров

Из Китая с любовью Из Китая с любовью
Автор: Михаил Мельников

13:12 / 22 октября 2013

Обновлено:

13:00 / 23 октября 2013

Важный меморандум о сотрудничестве подписали руководители государственных почтовых служб России и Китая. Путей доставки корреспонденции между странами станет больше, а адресованные в Сибирь послания станут отсортировывать ещё в Китае.

Пять изменений к лучшему

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов и его китайский коллега, президент «Почты Китая» Ли Гохуа, закрепили ранее достигнутые договорённости об увеличении и упрощении почтового обмена. Обменом, конечно, это называется на дипломатическом языке – на самом деле, речь идёт почти исключительно о доставке товаров из Китая в Россию. В обратном направлении идут только деньги, а это зона ответственности совсем иных структур.

Итак, согласно документу, в ближайшее время нас ждут следующие изменения:

  • откроется автомобильный маршрут из Китая в Оренбург;
  • возможно также открытие железнодорожного почтового маршрута до Оренбуржья;
  • увеличится число почтовых авиарейсов из Китая в Новосибирск и Екатеринбург;
  • китайская сторона самостоятельно будет отсортировывать почту для Сибири и Дальнего Востока и направлять её в указанные города;
  • дополнительными мощностями оснастят приграничный почтовый сортировочный пункт во Владивостоке.

Торговля прежде всего

41% входящих почтовых сообщений в России отправляются из континентального Китая (заметная доля также у формально принадлежащего Китаю Тайваня), и эта доля растёт с каждым годом. Достаточно сказать, что в 2012 году Россия получила из Китая в девять раз больше мелких пакетов с товарами, чем всего двумя годами ранее. Ebay и другие торговые площадки (как «от производителя», так и посреднические) приобрели широкую известность в России, при этом потенциал рынка до сих пор исключительно велик; эксперты ожидают, что темпы роста числа посылок некоторое время будут держаться на нынешнем уровне.

Отметим, что почты обеих стран активно поднимают тарифы, поэтому стоимость доставки десятидолларового товара зачастую бывает выше, чем собственно его цена. Таким путём почтовики стараются не только заработать денег, но и сделать невыгодной покупку мелкой розницы, на обработку которой уходят основные силы работников сортировочных пунктов.

Экономика современной России во многом основана на перепродаже гражданами друг другу китайских товаров. Это приводит к тому, что розничные цены в московском магазине оказываются в 3-4 раза выше, чем в китайских интернет-магазинах. И даже повышение стоимости доставки мало повлияло на спрос: многие по-прежнему предпочитают заказывать товар в Поднебесной, соглашаясь на полуторамесячное ожидание.

* * *

Новые соглашения никак не скажутся на европейских клиентах «Почты России», но существенно сократят срок доставки писем и товаров зауральским корреспондентам. Основные проблемы «Почты России» – неэффективная внутренняя логистика и скромный уровень квалификации персонала – остаются прежними. Даже по официальной статистике послания из Петербурга в Москву идут зачастую по 40-50 дней (см. скриншот ниже) – и никакие соглашения с Китаем на это повлиять не смогут.

Статистика времени доставки почтовых отправлений в почтовые отделения с префиксом 129 (северо-восток Москвы) из сортировочных пунктов, сайт http://sms-track.ru/

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
12 ноября в 17:56
Ссылка
Почта эрэфии оказалась полностью в китайской жопе
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два гриба:
– Смотри, наша смерть идёт: плащ с капюшоном, за спиной рюкзак!
– Не бойся! Видишь удочки? Это не наша, это рыбья!

Еще анекдотов