Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / От чего зависят цены на недвижимость

От чего зависят цены на недвижимость

От нефтяного рынка напрямую зависит рынок недвижимости От нефтяного рынка напрямую зависит рынок недвижимости
Автор: «Квадратъ»

14:36 / 13 декабря 2013

Обновлено:

15:49 / 15 декабря 2013

Эксперты сошлись во мнении, что ситуация на рынке недвижимости напрямую зависит от макроэкономических показателей и государственного регулирования.

Нефть и тут правит бал

«Из-за конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть продолжают держаться на высоком уровне. Развитие конфликта может повысить цены до 200 долларов за баррель, тогда приток нефтяных денег приведёт к росту экономики и увеличению цен на рынке недвижимости. С другой стороны, если таких процессов не произойдёт, и нефть подешевеет, то ситуация на рынке недвижимости может оказаться печальной», – заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в своём докладе на конференции «Недвижимость 2014: что нового предложит рынок». По его словам, цены могут как подскочить вверх, так и упасть вниз.

Рост или снижение цен от себестоимости строительства не зависят

Как отметил Олег Репченко, эти изменения никак не связаны с себестоимостью строительства. «Если у людей нет денег платить больше, они больше не платят. Затратная часть не является существенной. Более того, если власти сделают ипотеку искусственно дешёвой, то цены взлетят на квартиры снова: удешевлением в России социальных проблем не решить», – добавил он. Впрочем, на рынок также может повлиять и введение налога на недвижимость, в основном, за счёт сокращения доли инвесторов на рынке.

Государственное регулирование

Именно государственное регулирование, по словам первого заместителя генерального директора «Центра независимой экспертизы собственности» Кирилла Кулакова, является последнее время одним из факторов, серьёзно влияющих на рынок. В частности, речь идёт об определении кадастровой оценки объекта, её корректировке и изменении правил расчёта в течение ближайших лет.

Рост или снижение ВВП

Если ВВП снижается, то это означает, что представителям бизнеса оказывается не нужна коммерческая недвижимость. В настоящий момент прогноз Минэкономразвития говорит, что в 2013 г. рост ВВП в России составит 1,4%, соответственно, это поддерживает рост спроса на объекты коммерческой недвижимости на стабильном, но достаточно невысоком уровне. При этом, по словам партнёра и руководителя отдела исследований Cushman&Wakefield Дениса Соколова, гораздо большим потенциалом роста обладают объекты торговой недвижимости. В Москве вместе с пешеходными зонами появляются непривычные форматы торговли: именно в формате уличной торговли мы отстаём от европейских стран, считает эксперт. 

Источник: Московский Бизнес Клуб
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов