Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Обвала цен не предвидится, но и взлёта тоже

Обвала цен не предвидится, но и взлёта тоже

Для каждого предложения найдётся своя целевая группа Для каждого предложения найдётся своя целевая группа
Автор: «Квадратъ»

17:18 / 3 марта 2013

Обновлено:

10:48 / 3 марта 2013

Статья «Обвала цен не предвидится, но и взлёта тоже» из номера «Квадратъ»

№24 от 4 февраля 2013

В отношении ценовой динамики эксперты демонстрируют сдержанный оптимизм

Александр ПыпинАлександр Пыпин,
директор
аналитического
центра GdeEtotDom.ru

В 2013 году, в связи с огромными вливаниями московского правительства в развитие транспортной инфраструктуры, ценовая карта столицы может сильно измениться: улучшится транспортная доступность многих районов, например, на юго-востоке. В тоже время другие рай­оны, к примеру, Капотня, могут немного подешеветь. Опытные граждане будут предпочитать покупать квартиры не в погоне за числом квадратных метров, а по принципу «лучше меньше, да лучше». Лучше квартира 40 кв. м на огороженной территории, со своим парковочным местом, престижной школой, метро и парком, чем 80 кв. м рядом с промзоной или автомагистралью.

Ценовая стагнация может возникнуть в сегменте наиболее дорогого жилья, здесь поведение покупателей во многом будет зависеть от реализации законодательных инициатив по контролю за сверхдоходами и покупкой зарубежной недвижимости чиновниками и сотрудниками госкорпораций. В целом же, серьёзных падений на каких-либо сегментах рынка ожидать не стоит, так как для каждого предложения найдётся своя целевая группа, особенно на фоне крайне низких объёмов ввода жилья в строй.

Елена СеминаЕлена Семина,
исполнительный директор
агентства недвижимости
«Усадьба»

Наиболее насыщенный объём предложения на рынке Москвы наблюдается в сегменте бизнес-класса. В наступившем году можно предположить незначительную коррекцию цен в этом сегменте, в основном, из-за того, что предложение существенно превышает спрос. Мы ожидаем снижения цен примерно на 10%.

Что касается сегмента дорогого жилья, то предложения уровня де люкс являются единичными, они востребованы, и снижение цен или стагнация здесь вряд ли произойдут, учитывая, что в прошлом году рост стоимости в этом сегменте достиг 25%.

Перспектив же роста цен по рынку в целом в 2013 году, действительно, нет.

Константин КовалёвКонстантин Ковалёв,
управляющий партнёр
компании Blackwood

В 2013 году средняя цена на жильё будет оставаться стабильной, с ростом на уровне инфляции. Наибольший рост (до 15–20% за год) ожидается на квартиры в строящихся комплексах всех классов.

Средняя цена предложения может снизиться в районах, где будут выходить на рынок новые проекты на начальном этапе строительства. В частности, ожидается выход на рынок ЖК эконом-класса «Варшавские холмы» (ЮАО, рядом со станциями метро «Аннино» и «Улица Академика Янгеля»). В бизнес-классе ожидаются к выходу «Red Site» (ЦАО, ул. Сергея Макеева) и ряд других.

Денис БобковДенис Бобков,
руководитель
аналитического
центра Est-a-Tet

Мы прогнозируем общерыночный рост цен на 12–15%, что выше инфляции, – это поступательный тренд постоянного подорожания, не зависящий ни от стадии проекта, ни от района города. Он будет продолжаться весь этот год, в то же время по отдельным проектам возможно более интенсивное подорожание, в зависимости от стадии строительства, успешности проекта или конъюнктуры рынка. По нашим оценкам, в Москве будет сохраняться дефицит проектов эконом-класса, в связи с чем они будут дорожать быстрее и к концу 2013 года, возможно, практически достигнут цен бизнес-класса.

Подорожание может составить до 17%, причём бизнес-класс будет дорожать менее интенсивно, чем эконом-класс, а элитный сегмент будет пользоваться традиционным устойчивым спросом – как ни странно, этот сегмент в Москве, несмотря на колебания рынка и кризис, наиболее стабилен. По-прежнему ожидаем увеличения доли апартаментов в структуре предложения – если по итогам 2012 года она составила 15% от рынка, то в 2013 эта доля может достичь 17–20%.

Мария ЛитинецкаяМария Литинецкая,
генеральный директор
компании
«Метриум Групп»

Наиболее активен сейчас эконом-класс. В 2011 году цены в этом сегменте выросли на 12–15%, в 2012 году – на 9-10%, то есть с превышением темпов инфляции. В 2013 году мы ожидаем продолжения этой тенденции и роста цен на те же 10%. В бизнес- и элитном классе рост цен сохранится на уровне прошлогоднего, в пределах инфляции – 6–7%. Более активному росту цен мешает тот факт, что здесь предложение пока превышает спрос.
Цены могу вырасти выше среднерыночных показателей в тех районах, где планируется открытие новых станций метро. Вне зависимости от ситуации на рынке этим районам обеспечен дополнительный прирост цен минимум на 10%.

Павел ЛепишПавел Лепиш,
генеральный директор
компании
«Домус финанс»

Ликвидные и недорогие квартиры небольшой площади всегда считались «термометром» рынка, причём как первичного, так и вторичного. На данный момент они остаются самым ходовым товаром, и рост их стоимости будет несколько выше среднего по рынку. Однако в целом мы ожидаем умеренную ценовую динамику в этом году, ведь, как показывает практика, все попытки резкого увеличения цен на недвижимость «разбиваются» о падение спроса.

Одно из важных ожиданий первичного рынка жилья связано с реконструкцией промзон. Но процесс это долгий, и в течение года не предвидится появления большого объёма, способного резко повлиять на цены. Возможно, вывод объектов бизнес- и премиум-класса на территории промзон немного понизит стоимость жилья высокой категории в близлежащих районах, но не более чем на 5–7%. На вторичном рынке мы ожидаем небольшое снижение цен на квартиры с низкими потребительскими характеристикам на фоне стабильного роста цен на качественное жильё.

Александр ЭнгельАлександр Энгель,
руководитель отдела
новостроек ГК «МИЦ»

Предпосылок для резкой активизации спро­са (например, снижения ипотечных ставок) не предвидится и, как следствие, для роста цен предпосылок также нет. Рынок стабилен, и в 2013 году мы прогнозируем рост цен в пределах 10–15%. В целом, каких-то кардинальных изменений на рынке недвижимости в ближайшее время не предвидится.

Олег СамойловОлег Самойлов,
генеральный директор
«Релайт-Недвижимость»

Заметных ценовых корректив в наступившем году ожидать не следует. Как и прежде, средняя цена квадратного метра будет расти в соответствии с показателями реальной инфляции. Сохранится ситуация ценовой стабильности рынка.

Если же опуститься до уровня отдельных сегментов рынка, то здесь картина, вероятно, окажется менее однородной: удорожание наиболее доступного в ценовом отношении жилья, представленного преимущественно одно- и двухкомнатными квартирами эконом-класса, обладающими приемлемыми характеристиками комфортности проживания, будет идти темпами, опережающими скорость инфляции. В то же время более крупные и дорогие квартиры, в том числе относящиеся к классам «бизнес» и, особенно, «бизнес плюс», в 2013 году если и подорожают, то незначительно, а с учётом инфляции это будет означать их реальное удешевление.

Единственный сегмент, в котором я не предвижу снижения цен, — это премиум-класс. Объекты и покупатели, относящиеся к данному сегменту, в течение всех последних лет демонстрируют крайне низкую чувствительность ко всем факторам, перечисленным выше. Для них важнее другое – насколько стабильна общая экономико-политическая ситуация в стране. А в этом вопросе, как мне представляется, в наступившем году каких-либо глобальных перемен не ожидается.

По материалам Газеты.ru

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Обращайтесь к нам, у нас сумасшедшие скидки! Даём кредиты себе в убыток!
– Не, с дураками я не связываюсь.

Еще анекдотов