Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Защита от огня

Защита от огня

Автор: «Квадратъ»

22:26 / 13 апреля 2013

Обновлено:

15:29 / 13 апреля 2013

Статья «Не горит... не распространяет... не воспламеняется...» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

-При сильных пожарах важны считанные минуты, в течение которых люди могут покинуть дом, и применение негорючих облицовочных материалов даёт это драгоценное время, – объясняет эксперт Сергей Якубов («Металл Профиль»).

 – Поэтому, выбирая материалы для облицовки фасада и кровли, следует обязательно обратить внимание на их огнестойкость.
Построить дом из одних лишь негорючих материалов, конечно, не получится. Но и горючие обладают различной сопротивляемостью огню и высоким температурам.

Их пожарная опасность определяется следующими характеристиками, которые в сертификатах часто указываются как группы горючести: горючесть (Г), распространение пламени по поверхности материала (РП), воспламеняемость (В), дымообразующая способность (Д), токсичность (Т). По каждому параметру приняты 3–4 количественных уровня, наиболее пожароопасными являются материалы с характеристиками Г4, РП4, В3, Д3, Т4.

Все деревянные элементы дома должны быть пропитаны специальными составами, антипиренами. Пропитки не дают стопроцентной защиты от пожара, они могут лишь задержать пламя примерно на полчаса, да и то это лишь в том случае, если дом целиком построен, например, из пропитанного антипиренами бруса. При этом нужно помнить, что со временем свои свойства такой материал постепенно теряет.

Практически любым стенам требуется дополнительная защита от огня, в качестве которой может выступать наружная облицовка. Сегодня чаще всего её делают из различных видов сайдинга.

Стальной сайдинг имеет огнеупорность до +800°C, не поддерживает горение, при нагревании не выделяет токсичных веществ и препятствует распространению пожара, поэтому разрешён к применению на объектах, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

Он стоек к воздействию агрессивных сред, в том числе различных составов, используемых при тушении пожаров.
Цокольный сайдинг изготавливается из современных полимеров и относится к категории слабогорючих (Г1) и умеренно воспламеняемых (В2) материалов.

Виниловый сайдинг – это двухслойные панели из поливинилхлорида (ПВХ). Показатель степени горючести Г2, хоть он и не поддерживает горение, но легко плавится, вследствие чего запрещён к применению в пожароопасных зданиях. Даже обычная летняя жара способна вызвать деформацию винилового сайдинга.

Чтобы пожар не начался под облицовкой дома, теплоизоляция также должна обладать хорошей сопротивляемостью горению. В настоящее время на рынке утеплителей предлагаются следующие материалы: экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенополистирол (пенопласт) и минеральная вата.

ЭППС относится к группам горючести Г1–Г3 и по пожарно-техническим характеристикам соответствует слабогорючим материалам, трудносгораемым, не распространяющим пламя по поверх­- ности, умеренновоспламеняемым, однако с высокой дымообразующей способностью.

Пенопласт, используемый в строительстве, обладает свойством самозатухания, но при непосредственном контакте с огнём материал плавится, поэтому пенопласт относится к группам горючести Г2–Г4.

Минеральная вата относится к группе негорючих материалов (НГ). Конечно, пожар она не остановит, но процесс будет происходить медленнее. Поэтому минеральная вата рекомендована для утепления деревянных строений (в том числе и каркасных), а также при строительстве многоквартирных домов и объектов публичного назначения.

По материалам пресс-службы компании «Металл Профиль»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Купил квартиру: с одной стороны морг горбольницы, с другой – кладбище. В общем, риелтор не обманул –
спальный район.

Еще анекдотов