Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Народ и Путин – за, остальные против

Народ и Путин – за, остальные против

Большинство россиян выступает за запрет на владение зарубежными активами для госслужащих Большинство россиян выступает за запрет на владение зарубежными активами для госслужащих
Автор: «Квадратъ»

20:09 / 30 сентября 2012

Обновлено:

10:18 / 13 февраля 2013

Статья «Народ и Путин – за, остальные против» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

Президент России Владимир Путин заявил, что считает возможным введение ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом.

Об этом глава государства рассказывал в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке. По его мнению, в этом нет ничего необычного, «особенно для наших реалий и нашей действительности». А премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот,  считает бессмысленным запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

– Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: «Хочешь прийти на государственную службу – спрячь недвижимость куда-нибудь, а потом мы тебя примем», – я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и, в конечном счёте, будет способствовать правопорядку в нашей стране, – выразил своё мнение  Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия».

Вместо этого премьер предложил декларировать доходы и ряд расходов. По его мнению, зарубежная недвижимость и активы в виде акций – «более сложная тема». А меры должны приводить к тому, «чтобы чиновники открывали себя, а не прятали». Игра в прятки приведёт к тому, что госслужащие станут переписывать заграничную недвижимость на родственников.

Ранее депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. За нарушение закона предлагается установить штраф в 10 млн руб. и до пяти лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Между тем некоторые аналитики полагают, что такой закон вообще не нужен, а кампания против коррупции превращается в комедию. Госдума, по их мнению, просто «заигрывает» тему коррупции, доводя её до абсурда.

Однако подавляющее большинство россиян выступает за полный запрет на владение зарубежными активами для госслужащих. Такие результаты показал опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения, опубликованный в газете «Коммерсантъ».

С оригинальной аргументацией выступил полномочный представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский, который считает, что законопроект о запрете чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом не только противоречит Конституции, но и будет абсолютно бесполезен:

– На аргумент о том, что общество закон поддержит, я вам отвечу так. Если вы сегодня предложите расстрел губернаторов по окончании их полномочий, то во многих регионах общество тоже это поддержит. Поэтому давайте исходить из того, что является разумным для страны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Попав в ад, мазохист наконец-то почувствовал себя в раю.

Еще анекдотов