Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Налог на продажу квартиры: инвесторы обидятся, но с рынка не уйдут

Налог на продажу квартиры: инвесторы обидятся, но с рынка не уйдут

Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в теремочке живёт?
Автор: Михаил Мельников

17:02 / 27 сентября 2013

Обновлено:

14:48 / 28 сентября 2013

Продолжается обсуждение законопроекта, подготовленного экспертами, которые отвечают за превращение Москвы в мировой финансовый центр. Речь идёт о введении гораздо более жёсткого налогообложения средств, полученных от продажи квартиры.

История вопроса: россиянам хотят затруднить покупку «лишних» квартир >>

Напомним суть вопроса. Обеспокоенные тем, что большое количество квартир покупается в инвестиционных целях, что ведёт к удорожанию жилья, специалисты подготовили и передали в Минфин проект поправок в Налоговый кодекс, существенно ограничивающий возможности продажи недвижимости без уплаты налога с этой сделки.

В данный момент продать квартиру, не заплатив налог, можно при единственном условии: владения ею не менее трёх лет. Сколько у тебя при этом квартир, какова их стоимость – никого не интересует. Если прошло меньше трёх лет – освобождается от налогов сумма не более 1 миллиона рублей – это, например, стоимость однокомнатной квартиры в Брянске.

После принятия поправок избежать налога можно будет только в том случае, если продано единственное жильё, которым владел не менее трёх лет, причём регионам разрешено ужесточать это правило. Предполагается, что такие меры позволят снизить стоимость жилья, убрав с рынка спекулянтов.

Опрошенные «Квадратом» руководители двух крупных игроков рынка, однако, убеждены, что обсуждаемые поправки в Налоговый кодекс не так сильно потрясут рынок, как это представлялось в первые часы после утечки информации о законопроекте.

«Революции» не произойдёт по трём основным причинам.

  • Маржа инвестора выше суммы налоговой ставки и инфляции.
  • В проекте есть недоработки, которые позволят обходить необходимость выплаты налога.
  • Другого столь надёжного способа инвестирования власти предложить не могут.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

– На инвесторах, которые зарабатывают путём вложений в покупку недвижимости эконом-класса, налоговые ужесточения сильно не скажутся. Да, необходимость платить налоги лишает таких покупателей примерно 26% прибыли, однако вложения, совершенные на самом раннем этапе, приносят ощутимую маржу – 50, 60, иногда даже 100% к первоначальным инвестициям. Кроме того, большинство инвесторов совершают перепродажу по переуступке, не дожидаясь оформления прав собственности, то есть до сдачи объекта в эксплуатацию.

Хотя, безусловно, если инвестировать на котловане, а перепродавать уже после сдачи дома и оформления прав собственности, это принесёт самую большую прибыль. И тем не менее, подавляющее большинство инвесторов «сбрасывают» квартиры раньше, чтобы вложиться в новые проекты. Доля инвестиционных покупок сегодня, по нашим данным, – около 20% от всего объёма сделок с новостройками. Рост числа ипотечных сделок также демонстрирует тот факт, что бóльшая часть квартир покупается «для себя», без цели перепродажи.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

– Вероятность принятия того или иного законопроекта в нашей стране всегда сложно предугадать. В принципе, внесение поправок в Налоговый кодекс обсуждалось давно. Однако нельзя утверждать со 100%-ной вероятностью, что они будут приняты именно в нынешнем виде. Все-таки проект пока достаточно сырой, и в нем ещё есть дыры.

Никакого особого влияния данные поправки на инвесторов не окажут. Во-первых, их количество сильно ограничено. А во-вторых, инвесторы обычно покупают квартиры на начальной стадии строительства, а продают их на этапе максимальной готовности дома, но до момента оформления права собственности. Соответственно, никакой недвижимостью они фактически не владеют – инвесторы лишь переуступают права по договорам.

В большей степени данный законопроект коснётся простых граждан, и их интересы опять могут быть ущемлены. Тот же срок владения в 15 лет, после которого собственник, продающий квартиру, освобождается от уплаты налогов, слишком большой. Например, молодая семейная пара покупает квартиру. Через несколько лет у них рождается ребенок, и появляется возможность улучшить свои жилищные условия путём продажи старой квартиры и покупки новой, с большей площадью. Соответственно, семье, скорее всего, придётся заплатить налог, поскольку старым жильём они явно будут владеть меньше 15 лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
05 декабря в 19:18
Ссылка
В нашей стране жить становится всё менее возможно.
Ответить
Alter Ego
21 января в 22:11
Ссылка
Инвесторы, как всегда при прибылях, а нам еще дольше жить в тесноте, потому что, если раньше семья могла скинутся, взять ипотеку и отселить взрослого дитятю в однушку в надежде, что рано или поздно, выплатив ипотеку, переплатив кучу денег про процентам, он расширит свои жилищные возможности. А теперь после 70 % переплаты еще и налог заплати. Зато депутатам зарплату поднять святое дело, чтобы не крали, а не долг свой перед народом исполняли. Обдирайте, народ, господа и дальше!
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 12:45
Ссылка
Летом 2013 г. хотели доброе дело для людей сделать, чтобы улучшали жилищные условия - отменить налог при продаже единственного жилья. Да, похоже, передумали.
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 12:50
Ссылка
Мы обманутые дольщики. Строители забрали деньги у людей, бросили строительство и обанкротились. 7 лет бились за ипотечную квартиру. Достраивали дом снова за свои деньги. За эти годы дети подрасли. Нужно продать однушку, чтобы с доплатой купить двушку, да еще государству налог заплатить - это издевательство. Вывод - у нас хорошо живет только тот кто ворует, а народ обкладывают налогами !
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Представляете, в 3 часа ночи вдруг звонок в дверь! Я от неожиданности чуть вместе с дрелью со стремянки не упал.

Еще анекдотов