Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / «М.Видео» покупает «Эльдорадо». История самых интересных поглощений

«М.Видео» покупает «Эльдорадо». История самых интересных поглощений

Пока неизвестно, собирается ли новый хозяин сохранить бренд «Эльдорадо». Илья Питалев / РИА Новости Пока неизвестно, собирается ли новый хозяин сохранить бренд «Эльдорадо». Илья Питалев / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

11:18 / 19 июля 2013

Обновлено:

10:36 / 19 июля 2013

После того как ФАС удовлетворила просьбу «М.Видео» разрешить покупку сети «Эльдорадо», стало ясно: на рынке бытовой электроники России появится суперигрок, который будет диктовать и ассортимент, и цены.

35 регионов, 35 процентов

Обсуждение в ФАС вопроса о слиянии крупных сетей прошло не гладко. Выяснилось, что почти в половине российских регионов в случае слияния будет нарушено антимонопольное законодательство (одному игроку будет принадлежать более 35% рынка). Так что часть магазинов придётся уступить другим компаниям, перепрофилировать или закрыть.

Сумма сделки пока неизвестна, но очевидно, что она будет крупнейшей в истории российского ритейла, а новая суперсеть выйдет на третье место по объёмам продаж, уступая только продовольственным «Магниту» и X5 Retail.

Слухи о слиянии сетей впервые появились ещё 2 года назад, однако ввиду противоречий между крупнейшими акционерами «Эльдорадо» стало посматривать «налево» – так, летом 2012 года появилась информация о том, что эта сеть планирует приобрести почти половину магазинов «Техносилы». Однако сделка так и не была доведена до конца. «Техносила» теперь станет третьим игроком своего рынка – второе место после объединённого супергиганта удерживает розовый немец Media Markt Saturn.

Все продукты в одном месте

Консолидация торговцев бытовой электроникой на пару лет отстала от крупной консолидации в продуктовом сегменте.

Началось с того, что X5 RetailКарусель», «Перекрёсток», «Пятёрочка») выкупила своего крупнейшего соперника в сегменте дискаутинга – «Копейку» (декабрь 2010 года, $1,7 млрд).

А потом последовал симметричный ответ – сеть «Дикси» купила «Викторию», более всего известную по бренду «Квартал» (февраль 2011 года, $0,65 млрд).

Интересно, что «Магнит» добился своего абсолютно лидерства в российском ритейле без крупных поглощений – стратегией компании был и остаётся массовый выкуп по бросовым ценам небольших несетевых продуктовых магазинов.

Если отойти от ритейла, то особенно распространены крупные поглощения в российском углеводородном бизнесе – достаточно вспомнить хотя бы историю ЮКОСа, сложным путём перешедшего к «Роснефти», да и другие сделки, приведшие к появлению нескольких гигантов, доминирующих ныне на европейском рынке. К сожалению, во многих сделках такого рода в нашей стране отчётливо прослеживается либо административный ресурс, либо элементы рейдерства.

Электронные рекорды

Что до планеты, то крупнейшим в истории поглощением (в абсолютных цифрах) считается покупка британским сотовым оператором Vodafone AirTouch бывшего германского сталелитейного гиганта Mannesmann, весьма неудачно попытавшимся вписаться в новую реальность и заняться телекоммуникациями. Акции немецкого холдинга в феврале 2000 года обошлись «Водафону» в $183 млрд; сделка считается не слишком выгодной для покупателя, но по крайней мере лидирующие позиции англичане сохранили.

Поглощения особенно распространены в электронном – компьютерном и интернет-бизнесе. Особенность этого рынка в том, что он образовался уже в монополистическую эпоху и на нём нет традиции выживания слабых игроков. Несколько империй скупают на корню всё, что может представлять какую-то ценность. Причём часто купленные проекты просто закрываются (как это было с популярным мессенджером Meebo, приобретённым «Гуглом») – главное, чтобы они не достались конкурентам.

И раз уж мы с вами сейчас находимся в интернете, не грех вспомнить самые интересные сделки последнего времени.

Памятно поглощение компании Sun Microsystems, известной всем по технологии Java, крупнейшим в мире разработчиком ПО для организаций Oracle (январь 2010 года, $7,4 млрд).

Покупка социальной сетью Facebook мобильного фотохостинга Instagram (апрель-октябрь 2010 года, $0,71 млрд).

Покупка одним из двух крупнейших производителей процессоров и системной логики AMD одного из, опять же, двух крупнейших производителей видеопроцессоров ATI (июль 2006 года, $5,4 млрд)

Покупка крупнейшим производителем настольных операционных систем Microsoft самого популярного видеомессенджера Skype (май 2011 года, $8,5 млрд).

Покупка топ-поисковиком Google популярного видеохостинга Youtube (октябрь 2006 года, $1,65 млрд).

А о том, как российские структуры скупают популярные в России зарубежные интернет-сервисы, «Квадратъ» писал двумя днями ранее.

* * *

Монополизация рынка, которую сейчас красиво называют консолидацией, – неизбежный процесс в рыночном капиталистическом обществе, о чём писал Карл Маркс более полутора веков подряд. Это не особенность России, так происходит во всём мире. Здоровая конкуренция ведёт к поглощению слабых сильными, после чего необходимость в конкуренции отпадает. Впоследствии гиганты, расслабленные доминирующим положением на рынке, резко снижают качество работы – и новые, молодые компании могут успешно их атаковать, снова дестабилизировав рынок. Вечный процесс. Но мы живём в эпоху монополий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полезный совет:
Если у вас перегорела лампа накаливания, не спешите её выбрасывать.
Нагрейте до температуры 900 градусов, затем аккуратно снимите цоколь, замените нить накаливания, откачайте воздух из колбы и заполните её инертным газом. Затем опять нагрейте лампу до 900 градусов и поставьте цоколь на место. Отремонтированная лампа послужит вам ещё долго.

Еще анекдотов