Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Малые, средние и большие: россиянам надоело ненавидеть бизнесменов

Малые, средние и большие: россиянам надоело ненавидеть бизнесменов

Автор: Михаил Мельников

15:35 / 18 июня 2014

Обновлено:

12:02 / 19 июня 2014

Забавный соцопрос провёл «Левада-центр». Исследователи разбирались в отношении россиян к крупному и иному бизнесу. Выяснилось, что бизнес работает на пользу России.

Опросить людей – дело несложное, проблема в составлении релевантной обществу выборки. «Левада» обычно опрашивает 1600 человек, то есть чуть больше одной стотысячной населения России. Тем не менее определённая точность у центра присутствует, результаты обычно совпадают с общими тенденциями изменения настроений в обществе. Поверим социологам и на сей раз.

Участникам исследования были заданы два вопроса:

«Как вы считаете, деятельность крупных российских бизнесменов и предпринимателей идёт сейчас в целом на пользу или во вред России?»

«Как вы считаете, деятельность среднего и малого российского бизнеса идёт сейчас в целом на пользу или во вред России?»

Едва ли даже автор этих формулировок способен сказать, чем отличается предприниматель от бизнесмена (правильный ответ – ничем), но суть вопросов весьма глубока и восходит ещё к политэкономике XVIII-XIX веков. Процессы монополизации экономики, торжество крупных корпораций над кустарями-одиночками оцениваются по-разному, и у каждой стороны есть своя правда.

Определённо на пользу

Своя правда и у российского народа. Ненависть к частному бизнесу, посеянная народниками, взращённая большевиками и не убитая либералами, отразилась в первом варианте ответа: «Определённо на пользу». Лишь 7% ответили так про крупный и 12% про средний и мелкий бизнес. Причём со временем (такой опрос проводится каждые полтора-два года) этот показатель снижается. В августе 2003 года целиком за бизнес были соответственно 9% и 15% опрошенных.

Скорее на пользу

А вот по второму пункту, философски-доброжелательному «скорее на пользу», динамика разнонаправленная. Точнее, по мелкому бизнесу динамики нет никакой. Как была половина россиян добродушно настроена к «частникам», так и осталась. Зато крупный бизнес заметно поднял свои акции в глазах россиян: скорее положительно оценивают его роль 37% опрошенных, это повторение рекорда в истории опроса (антирекорд – 28% в августе 2007 года).

Затрудняюсь ответить

Вообще-то людям всё менее интересно отвечать на какие бы то ни было вопросы. То ли апатия растёт в обществе, то ли, наоборот, уровень ответственность за свои слова. Показатель «затрудняюсь ответить» побил рекорды по обоим показателям: 23% про крупный и 24% про средний и мелкий бизнес. Интересно, что все последние 11 лет число «затрудняющихся» стабильно растёт, увеличившись за это время в два раза.

Скорее во вред

Перейдём к «хейтерам» – людям, которые отрицательно оценивают роль бизнеса в современной России. 27% опрошенных считают, что крупные корпорации работают «скорее во вред» России, 11% видят умеренный негатив в малом бизнесе. Оба показателя с годами снижаются, особенно сильно по среднему и малому бизнесу. Не исключено, что из жалости к его нынешней роли.

Определённо во вред

Крупный бизнес торжествует – всего 6% опрошенных назвали его средоточием зла, это самый низкий показатель в истории опроса (9 лет назад было 17%). 4% россиян ненавидят и малый бизнес – видимо, наследники орлов революции, считавших, что булочники губят Россию. Практика, однако, убедительно показала, что вооружённые люмпены губят её гораздо быстрее и эффективнее – поэтому радикальных коммунистов в опросе оказалось мало.

Опрос с петлёй на шее

Вообще говоря, сама идея такого социологического опроса выглядит странной – познания среднего россиянина в экономике, конечно, помогают ему выбрать между супермаркетами «Магнит» и «Перекрёсток», но вряд ли – между управляющими ими структурами (соответственно «Магнит» и X5 Retail, 6-е и 4-е места по объёму выручки среди частных компаний России). Проще кухарке управлять государством, чем жертве ЕГЭ и Первого канала хотя бы сформулировать, чем крупный бизнес отличается от среднего (число работников, годовая выручка).

При этом явное «обеление» крупного бизнеса в глазах россиян вполне объяснимо. Понятно, что весь этот бизнес не может существовать без прямого одобрения государства, поэтому назвать его частным в полном смысле слова сложно. Как только глава такой компании начинает вести себя «неправильно» с идеологической точки зрения, неприкосновенность бизнеса сразу куда-то исчезает. Михаил Ходорковский, Евгений Чичваркин и Павел Дуров много могут об этом рассказать, а их более мудрые коллеги точно знают, когда и где надо прогнуться.

Но, как ни парадоксально, именно это и нравится участникам опроса «Левады» – существование крупного бизнеса не самого по себе, как какие-нибудь подозрительные Coca-Cola или Google, а под отеческим надзором государства. Даже страшный «голландский» «Яндекс», которому погрозил пальцем лично президент, охотно выслушивает и принимает замечания российских властей.

Можно предположить, что в следующие годы будут продолжаться две тенденции: увеличение числа, во-первых, равнодушных, во-вторых, лояльных крупному бизнесу россиян. Ведь борьба с мелким бизнесом, с самозанятостью населения, с колхозными рынками и частным извозом является сейчас государственной политикой России. Памятен «чёрный январь» 2013 года, когда одним ударом власти на 10% сократили число индивидуальных предпринимателей, резко затянув петлю социальных взносов (рост более чем в 2 раза за год). Через год ставку снизили, но извиниться за «геноцид» никто и не подумал.

Процент россиян, работающих непосредственно на крупный бизнес, будет только возрастать в связи с дальнейшей монополизацией экономики. А, как говорится, «чей хлеб жуёшь – того и песенку поёшь».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
18 июня в 18:55
Ссылка
Малый и средний изнис это барыги спекулянты лавочники. А кратный это вроде алкаша борьки елкина.
Ответить
Alter Ego
18 июня в 18:56
Ссылка
А крупный пизнес это ворье алкаша борьки елкина
Ответить
Alter Ego
18 июня в 18:59
Ссылка
Так что заблуждается блевадоцентр, россияне как ненавидели это ворье, так и ненавидят.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Па, привет! – вбегает сын в комнату.
– И где же ты болтался? – не отрываясь от компьютера, спрашивает отец.
– В армии, папа!

Еще анекдотов