Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Легализация мини-гостиниц наткнулась на серьёзное сопротивление

Легализация мини-гостиниц наткнулась на серьёзное сопротивление

На Западе небольшие отели – основа гостиничного бизнеса На Западе небольшие отели – основа гостиничного бизнеса
Автор: Михаил Мельников

12:04 / 26 ноября 2013

Обновлено:

18:27 / 26 ноября 2013

Поправки в Гражданский кодекс, позволяющие легализовать мини-гостиницы, вызвали аппаратный конфликт. Ростуризм возражает против инициативы министерства культуры – опасаясь за безопасность туристов и благополучие владельцев дорогих отелей.

Хостелы, мини-гостиницы и нежилой фонд

На данный момент основной проблемой малого гостиничного бизнеса в России является положение о фонде жилья. Чтобы легально организовать гостиницу, например, в одноподъездной двухэтажке, специально купленной для этой цели, необходимо перевести её из жилого фонда в нежилой, что сопряжено с множеством проблем. И, пожалуй, главная из них – нестабильность деловой атмосферы в стране. Начиная такой бизнес, инвестор не может быть уверен, что через полгода-год не придётся из него выйти – а фонд-то уже нежилой, и чтобы продать квартиры по одной, придётся проводить обратную процедуру.

Российские законы очень туманно говорят о хостелах и мини-гостиницах, по сути не разделяя эти понятия. Разница в том, что в хостеле постоялец платит за койко-место, которых в номере обычно несколько, в мини-отеле же – за номер, как в «настоящей» гостинице. Чаще всего подобные организации расположены в жилых многоквартирных домах (что прямо запрещено законом) или в отдельно стоящих зданиях, выкупленных специально для этой цели.

Легализовывать гостиницы в жилых домах никто не собирается (здесь допускается только сдача жилья в аренду непосредственным хозяином), а вот с отдельными хостелами и гостиницами ситуация неоднозначная. Не существует ни прямых запретов, ни прямых разрешений на подобную деятельность, единственное чёткое ограничение – упомянутый перевод в нежилой фонд.

Интересы серьёзных людей

Именно эту загвоздку планирует убрать Министерство культуры, разработавшее законопроект по поручению вице-премьера Ольги Голодец. При этом запретительная часть документа больше разрешительной: планируется поставить крест на «серых схемах», по которым ныне действуют организации, зарабатывающие на временном размещении. Тем не менее главное – формулирование и легализация самого понятия мини-гостиниц и хостелов. В стране с острым недостатком гостиничных мест и весьма мобильным населением этот бизнес, несмотря на свою локальность и «камерность», может и должен стать очень популярным.

Однако в Ростуризме, чьё одобрение необходимо для представления законопроекта в парламент, так не думают. Юридическая служба ведомства порекомендовала отклонить документ. Основания для такого решения не опубликованы, однако можно предположить, что речь пойдёт о невозможности обеспечить безопасность туристов в хостелах, о необходимости лицензирования подобной деятельности и так далее.

Лоббистский потенциал владельцев гостиничных сетей, безусловно, выше, чем у хозяев хостелов. И именно это обстоятельство прослеживается в негативном отношении Ростуризма, ещё с советских времён накрепко «завязанного» с гостиничным бизнесом. Заоблачные цены в столичных гостиницах не удастся поддерживать, если появится легальная и безопасная альтернатива. Сейчас в Москве примерно 121 хостел (меньше, чем в Санкт-Петербурге!), но как только их деятельность будет упрощена и введена в правовое поле, можно ожидать экспоненциального роста объёмов этого бизнеса.

Даже крупные девелоперы могут обратить внимание на данную сферу: строительство и эксплуатация мини-гостиницы на 40–45 номеров (на цифре «50» заканчивается «малый гостиничный бизнес» и приходится играть по более сложным правилам) способны оказаться весьма выгодным предприятием.

Собственно, только поддержка этой или иной сильной лоббистской группы могут спасти законопроект. Сроки внесения документа в Госдуму и его рассмотрения неясны, но это не дело ближайших месяцев. Вполне достаточное время для масштабной подковёрной битвы между интересами гостиничных магнатов и здравым смыслом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
16 апреля в 21:38
Ссылка
вот и депутат от ЖКХ Хованская лоббирует интересы гостиничной мафии , чтоб убрать конкурентов - хостелы, наверняка не за просто так!
Ответить
Alter Ego
16 апреля в 21:45
Ссылка
ну да заработать на закрытии хостелов все хотят , просто так суетится никто не будет, имею ввиду старушку "Шапокляк" - Хованскую, Миронова, Николаеву все они крутятся в ЖКХ, мало им там заработков, хотят и здесь от крупных гостиниц бонус поиметь...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Утром на завтрак овсянка, вечером на ужин овсянка. У нас что, теперь Англия?
–  У нас теперь ипотека.

Еще анекдотов