Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Кредиты оставляют более 40% заёмщиков за чертой бедности

Кредиты оставляют более 40% заёмщиков за чертой бедности

Автор: Алина Клещенко

15:47 / 8 апреля 2014

Обновлено:

19:30 / 8 апреля 2014

Большинство россиян, которые взяли кредит, считают его тяжелым бременем для семьи, а у более чем 40% заёмщиков после всех выплат банкам остаётся сумма меньше прожиточного минимума.

Популярные «нулевые» и «выгодные» потребительские кредиты, которыми торговые сети и банки заманивают покупателей, способны оставить немало заёмщиков практически без средств к существованию. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования, проведённого Высшей школой экономики.

По статистике в настоящее время кредиты есть примерно у трети наших сограждан. В 2013 году 39% россиян заявляли о том, что в последние два года делали покупки в кредит, а 27% – что имеют непогашенный кредит. У большинства заёмщиков он только один. Ещё 12% взяли деньги в долг у частных лиц – родственников или друзей. По сравнению с другими странами, жители нашей страны не так обременены кредитами и долгами. Так, в США кредиты имеют целых 75% граждан, а в странах Европы – от 25 до 66%.

Однако и в России закредитованность населения стала проблемой для экономики и общества. Хотя сами по себе кредиты – это не плохо, почти 60% россиян, которые их взяли, отмечают, что эти долги являются тяжёлым бременем для их семьи.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведённого в 2013 году, наши граждане чаще всего берут дорогие потребительские кредиты, для которых характерны короткие сроки погашения. Именно так многие покупают электронику, гаджеты и бытовую технику, чуть реже – автомобили и мебель. Ипотека, как оказывается, далеко не такое распространённое явление в нашей стране.

В то же время за рубежом наиболее популярны ипотечные кредиты. Их выдают под гораздо более низкий процент, чем у нас, поэтому обслуживание таких займов обходится дешевле. Стоит учитывать и разницу в доходах россиян и жителей европейских стран и США. Большинство из них тратят на выплаты по кредитам суммы, которые значительно меньше их текущих доходов.

В России же, как свидетельствуют результаты исследования НИУ ВШЭ, треть заёмщиков вынуждены ежемесячно выплачивать банкам примерно половину и даже больше половины семейного дохода. В результате у 41% граждан после выплат по кредитам остаётся на руках сумма ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум в России в IV квартале 2013 года составлял 7326 рублей. В РБК уже подсчитали, что в этой ситуации могли оказаться порядка 27 миллионов россиян.

Причем, как свидетельствуют данные исследования, наибольшая долговая нагрузка ложится на жителей небольших городов. Здесь 37% жителей, имеющих кредиты, выплачивают банкам как минимум половину своего ежемесячного дохода. Для сравнения, в городах-миллионниках таких только 13%. В менее крупных городах, где более 500 тысяч жителей, этот показатель составляет 28%.

Высокая долговая нагрузка граждан невыгодна и самим банкам, ведь для них повышаются риски невозврата кредитов. По результатам ещё одного опроса, на этот раз проведённого Фондом общественного мнения, в прошлом году только чуть более 40% россиян были абсолютно уверены в том, что могут вернуть банку долг.

В целом, многие экономисты сейчас обеспокоены ситуацией, которая сложилась на российском кредитном рынке. Некоторые из них возлагают ответственность за это на самих граждан, которые берут кредит на очередную покупку, не задумываясь о том, как они будут его выплачивать. Другие же считают ответственными банки, которые заманивают заёмщиков «выгодными» предложениями, до самого последнего момента умалчивая о скрытых платежах и комиссиях.

Но, возможно, в ближайшее время ситуация хотя бы немного изменится. С 1 июля 2014 года потребительские кредиты будут выдавать по новым правилам. Банки будут обязаны писать на первой странице договора полную сумму кредита с учетом всех комиссий, а стоимость кредитов будет ограничена.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
08 апреля в 19:50
Ссылка
Все об этом знают, и ничего не делается.
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 12:34
Ссылка
Мне дали кредит190тр-на5лет-9000месяцПлачу-аПенсия-5000рДолжна-вернуть-600000р-этоСколькоЖе%Дали-Конечно-вовремяОплачивауПока-сделалаВывод-наКавказкиеФамили-%Огромные-конституция-не-работает-уМужа-тажеСИТУАЦИЯ-хотя-поРасписаниюОплачивали-иВыплачиваем-вотКакРаботают-нашиРОССИЙСКИЕ-Банки
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 13:02
Ссылка
Уже оставляла комментарий-20минут назад где Ответ
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Согласно мобилизационному плану на случай войны, из злостных уклонистов от армии будут формировать отряды партизан и подпольщиков.

Еще анекдотов