Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Премия «Рекорды рынка недвижимости – 2012» прошла в Президентском зале

Премия «Рекорды рынка недвижимости – 2012» прошла в Президентском зале

Конференция показала: рынок недвижимости смотрит в будущее без чрезмерной эйфории Конференция показала: рынок недвижимости смотрит в будущее без чрезмерной эйфории
Автор: Владимир Гурьянов

20:13 / 26 июня 2012

Обновлено:

05:43 / 1 марта 2013

Статья «Какой же рынок без рекордов!» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

20 июня в Президентском зале агентства РИА Новости прошла пресс-конференция лауреатов ежегодной премии «Рекорды рынка недвижимости – 2012», которую некоторые сравнивают с «Оскаром».

В президиуме сидели люди, под контролем которых столько квадратных метров жилой площади, что на ней можно спокойно расселить небольшой областной центр. В этом году премия вручалась в 22 престижных номинациях, и в одной непрестижной, с названием «Золотое бревно». 

Организаторы конференции ограничили состав спикеров девятью участниками – перед журналистами выступили победители в наиболее интересных номинациях, причём некоторые пожинали лавры сразу в двух. «Премьеру года» (жилой комплекс «Рублёво») и «Коттеджный посёлок №1» («Мартемьяново») представила заместитель гендиректора компании «ОПИН» Наталья Картавцева. Её коллега из концерна «КРОСТ» Марина Резвова представляла Welton Park Новая Сходня («Микрорайон Подмосковья №1») и Garden Park Эдальго («Выбор покупателя»).

От имени «Риел­тора года», компании «НДВ-Недвижимость», выступала зам. генерального директора Ольга Новикова. Группа компаний «МИЦ», «Девелопер года», присутствовала в лице члена совета директоров Михаила Паршина. О своём детище, жилом клубе «Таёжный» (номинация «Инновация года»), говорил управляющий директор «Первого строительного треста» Алексей Демь­янчук. Зам. председателя правления «Нордеа Банка» Андрей Мальцев отрабатывал почётное звание «Ипотечного банка № 1». Руководитель компании «Суханово Эстейт» Андрей Хворов представлял жилой комплекс «Суханово парк», победивший в номинации с мудрёным названием «Мультиформатный объект».

Ожидаемый журналистами лидер номинации «Персона №1» глава «НДВ-Недвижимости» Александр Хрусталёв блистал своим отсутствием, и ответ вместо него держала уже упомянутая Ольга Новикова. Собравшиеся прослушали в авторском исполнении рекламные тексты из раздела «Победители» сайта recordi.ru. Кстати, кто не видел, рекомендую: на сайте очень подробно и толково представлены все материалы по премии. 

После того как высказались все сидевшие за столом президиума, и благостную атмосферу вокруг них можно было уже черпать ложкой, как мёд, модератор пресс-конференции генеральный директор Московского бизнес-клуба Анна Маркина предложила задавать вопросы.

Пользуясь редкой возможностью обратиться сразу к нескольким ведущим игрокам рынка недвижимости, я решил узнать их мнение о действиях «Миэля» в скандально известной ситуации с обыском и уголовным делом против компании. У холдинга нет денег рассчитаться с дольщиками, а он продолжает вкладываться в дорогостоящие проекты, в том числе зарубежные – каково это, с точки зрения этики бизнеса? Чьи интересы важнее – дольщика или компании? Есть желающие ответить?

Сидящие в президиуме взяли паузу, на их лицах читалось, что я сморозил что-то неприличное. «Ну, это бизнес… всякое бывает…» – вяло начал кто-то. 

– Я отвечу! – быстро сориентировалась Ольга Новикова из «НДВ». – На первом месте должны стоять интересы покупателя, и компания не вправе решать свои проблемы за его счёт. В своей деятельности мы всегда руководствуемся этим принципом.

Микрофон взял мой коллега журналист и затеял длинную дискуссию на тему роста цен и перегрева рынка, прошёлся насчет перебора с объёмами новостроек в «Новой Москве» – говорил больше, чем слушал. Тема «Новой Москвы» встретила живой отклик у членов президиума, но опасений по поводу рискованности вложений в строительство на подмосковных территориях они не разделяли.

– А вот Хрусталёв сказал, что рынок недвижимости Московской области может начать стагнировать из-за чрезмерной активности девелоперов! – не унимался журналист.

– При определённых условиях это возможно, но пока мы никакой стагнации не наблюдаем, – осторожно возразил ему «Девелопер года» Михаил Паршин

– А почему свои объекты в Подмосковье девелоперы обустраивают только локальной инфраструктурой? – задал вопрос известный блогер Юрий Кочетков. – И совсем не заботятся о линейных коммуникациях – сетях и дорогах?

Тут уж возмутились все. С девелопера и так берут 15–20% от стоимости инвестконтракта в муниципальный бюджет – именно на ту самую линейную инфраструктуру. Что же ему – ещё и дороги строить самому? Пусть местные власти об этом заботятся, это их дело!

– Проблема с инфраструктурой возникает тог­да, когда сами муниципальные власти выставляют на аукцион множество мелких лотов, – пояснила Марина Резвова. – Тогда и получается, что застройщики бросаются строить только жильё, а где школы, поликлиники, детские сады? Когда же мы разрабатываем крупномасштабные проекты, то, конечно, заботимся, чтобы рядом с домом было всё необходимое для жизни, иначе это жильё у нас просто не купят.

Второй вопрос от блогера тоже содержал социальный подтекст.

– Некоторые покупают по несколько квартир не для проживания, а как средство вложить деньги, – возмутился Юрий. – В результате квартиры часто простаивают, зато риелтору такие постоянные клиенты, похоже, даже выгодны! 

– Квартиры не простаивают, – парировала Ольга Новикова. – Инвестор их продаёт, поэтому жильё всё равно используется по назначению. К тому же квартирные инвесторы, как правило, входят в проект на ранней стадии строительства, фактически вкладывая в него свои средства. И таких постоянных покупателей мы только приветствуем.

Точки над i расставил Михаил Паршин.

– У нас не социальный проект, а бизнес, – отрубил он. – А в соответствии с Гражданским кодексом, целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. И наше дело – в срок построить качественный объект, чтобы к нему ни у кого не было претензий, и продать этот товар покупателю. А уж что он с квартирой потом будет делать – не наша забота. И нет ничего плохого в том, что люди, имея собственные средства, вкладывают их в недвижимость с выгодой для себя.

А как же с теми, кто спекулирует на взятых в ипотеку квартирах, продавая их из-под залога и наваривая на этом по 30% годовых? Таковых, по данным аналитиков, набирается до 10% от числа всех ипотечных заёмщиков. Только собрался я задать этот вопрос, как меня опередил своим ответом зампред правления «Нордеа Банка» Андрей Мальцев.

– …Но одно дело, когда инвестор вкладывает в недвижимость собственные средства, – подчеркнул банкир, – и совсем другое, когда эти средства заёмные. Банки дифференцируют заёмщиков – тем, кто берёт ипотечный кредит для улучшения своих жилищных условий, его дают под минимальный процент и на длительный срок, а если кредит берут в инвестиционных целях, то ставки гораздо выше, а сроки короче. Ипотека – не инструмент для личного обогащения, это не в интересах ни банка, ни государства.

Разговор зашёл о ценах, один из журналистов озвучил данные Росстата, согласно которым, справедливая стоимость квадратного метра по России должна быть около 30 тыс. руб. Это заявление повеселило президиум.

– Возможно, где-то в регионах квадратный метр и получается по 30 тысяч, только не в Москве, – пожал плечами  руководитель «Суханово Эстейт» Андрей Хворов. – А у нас одни только стройматериалы каждую весну дорожают на 20–30%, и осенью, между прочим, не дешевеют. Хотя, к примеру, в Сочи строить выходит ещё дороже, чем в Москве, – вот вам проявление рыночной конъюнктуры.

В целом, конференция показала: рынок недвижимости смотрит в будущее без чрезмерной эйфории, но и кризиса не боится. Во всяком случае, его лидеры полны новых планов и настроены по-боевому. Подтверждение тому – их интересные проекты, победившие в конкурсе «Рекорды рынка недвижимости». Хотя многие вопросы так и остались невыясненными. Например, по каким критериям определялся победитель в номинации «Золотое бревно». Но об этом – в рубрике «Архиприкол», на 27 странице.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов