Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Какому способу страхования застройщики отдают предпочтение?

Какому способу страхования застройщики отдают предпочтение?

Автор: «Квадратъ»

19:35 / 4 февраля 2014

Обновлено:

23:42 / 4 февраля 2014

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Поправки к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившие в силу в январе 2014 года, обязали застройщиков выбрать один из способов обеспечения своих обязательств. Всего есть три варианта: получение банковской гарантии, вступление в ОВСЗ (Общество взаимного страхования застройщиков) и получение полиса страховой компании. В чём плюсы и минусы каждого из них, рассказывают эксперты «НДВ-Недвижимость».

Как показывает практика, мало кто из компаний планирует воспользоваться банковской гарантией. Одна из причин – неготовность крупных банков брать на себя столь высокую ответственность. Небольшие кредитные организации, особенно с учётом проверок и отзывов лицензий со стороны ЦБ, выставляют столь высокие ставки по банковской гарантии, что делают эту операцию нерентабельной. Ещё, по мнению застройщиков, они вряд ли смогут предложить достаточно серьёзные гарантии надёжности.

– Надёжность инструмента – не единственный критерий, которого придерживаются застройщики, – говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. – Любой застройщик заинтересован в минимизации расходов. Чем страховка дешевле, тем меньше заплатит конечный покупатель.

Стоимость банковской гарантии – 2,5–4,5% в год, ОВСЗ – 0,12–12% в год (базовая ставка 1,2%), страхового полиса – предположительно 0,5–3,5% (в среднем 1,2%). Минус ОВСЗ – существенный разброс по стоимости, который не будет одинаков для разных застройщиков (учитываются как понижающие, так и повышающие коэффициенты). Также на цену влияет вступительный взнос в размере 500 тысяч рублей от каждого застройщика (дополнительно к этому при страховании целого дома базовая ставка автоматически поднимается с 1,2 до 1,6%).

Более выгодным, по сравнению с ОВСЗ, представляется коммерческое страхование. Но, к сожалению, основной игрок в этой сфере – «АИЖК-страхование» – представит правила страхования только к концу февраля. Эту опцию уже сейчас предлагают небольшие страховые компании, но в таком случае вопрос надёжности остаётся открытым.

Сейчас подлежат страхованию объекты, первый ДДУ по которым зарегистрирован после 1 января 2014 года. Логично ожидать, что новостройки с такого рода гарантией могут вырасти в цене. Скорее всего, увеличение цены составит 2-3% по сравнению с объектами, которым это обеспечение не нужно. Хотя год спустя ситуация выровняется – почти все объекты будут застрахованы, а потребитель, получив дополнительную гарантию надёжности, с большим доверием будет относиться к покупке квартир в новостройках.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов