Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Как результаты голосования в кипрском парламенте отразятся на российском рынке недвижимости?

Как результаты голосования в кипрском парламенте отразятся на российском рынке недвижимости?

Владимир Путин  назвал введение на Кипре aдополнительного налога на вклады «несправедливым» Владимир Путин назвал введение на Кипре aдополнительного налога на вклады «несправедливым»
Автор: Владимир Гурьянов

18:10 / 18 марта 2013

Обновлено:

12:00 / 18 марта 2013

Сегодня Палата представителей Республики Кипр должна принять решение по мерам спасения экономики страны.

В частности предлагается ввести 10-процентный налог на все банковские вклады свыше 100 тыс. евро и 7% – на вклады до 100 тыс.

Эти непопулярные меры правительство Кипра вынуждено вводить в ответ на обещанные Евросоюзом 10 млрд евро, необходимые экономике островного государства для ликвидации последствий экономического кризиса.

Предидент Кипра Никос Анастасиадис в эфире национального телевидения заявил, что государство вынуждено принять условия кредиторов, в противном случае экономику острова ждет неминуемый дефолт и исключение из еврозоны.

Узнав о возможном введении нового налога, население Кипра стало массово снимать сбережения со своих банковских счетов.

Не углубляясь в рассуждения о возможных последствиях сегодняшнего голосования для самих киприоров, прикинем в самом первом приближении, чем оно может обернуться для наших соотечественников.

Если налог будет одобрен парламентом, россияне, разместившие в кипрских банках около 18,3 млрд долл., могут потерять порядка 2 млрд долл. Всего же, по оценке Moody's, российские банки, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43–53 миллиардами долларов, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин уже назвал введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках «несправедливым, непрофессиональным и опасным решением».

Одной из сфер нашей экономики, на которую могут повлиять жёсткие подвижки кипрской банковской системы, является недвижимость. Напомним, что с начала 90-х на Кипр, бывший с 1977 по 2004 г. оффшорной зоной, активно вывозились капиталы российских предпринимателей, многие из которых до сих пор продолжали считать этот остров той «тихой гаванью», где их деньги сохранялись наилучшим образом.

А ставка корпоративного налога (10%) на Кипре являлась самой низкой в Евросоюзе.

Что же будет теперь?

– Потеря привлекательности кипрских банков для российских вкладчиков неизбежно заставит их искать новые точки приложения инвестиций, – считает генеральный директор компании «ДевиКо Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова. – А одним из самых высокодоходных финансовых инструментов в России сегодня являются операции с недвижимостью. Значит, можно ожидать притока частного капитала в такие сегменты, как «инвестиционные квартиры», которые на ряде строящихся объектов составляют до 20%, а также земельные участки. Если на эти цели из кипрских банков перетечёт 1–2 млрд. евро,  для рынка это станет весьма ощутимым «довеском».

Однако есть и противоположное мнение, что кипрские передряги негативно отразятся на российском рынке недвижимости.

– Дело в том, что через кипрские банки проходит множество сделок с капиталом наших соотечественников, – поясняет эту точку зрения зам. гендиректора по инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова. – В том числе, безусловно, весьма существенная часть этих сделок имеет отношение к девелопменту. Не говоря уже о том, что на нашем рынке действуют сотни зарегистрированных на Кипре подрядных организаций. Так что «банковская блокада» на Кипре может больно ударить по некоторым строительным объектам в России.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Рабинович, а почему вы с Софочкой расстались-то?
— Да понимаете, она два месяца ныла на тему "ты меня не любишь".
— И таки что?
— Таки убедила...

Еще анекдотов