Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Инвестиции в крымскую недвижимость: рискованно, но очень заманчиво

Инвестиции в крымскую недвижимость: рискованно, но очень заманчиво

Объект крымской недвижимости – ливадийский дворец Николая II. В чьи-то руки он перейдёт после национализации... Объект крымской недвижимости – ливадийский дворец Николая II. В чьи-то руки он перейдёт после национализации...
Автор: Михаил Мельников

14:26 / 24 марта 2014

Обновлено:

21:51 / 24 марта 2014

Ситуация в Крыму развивается по классической поговорке «Кому война, кому мать родна». Пока силы самообороны уговаривают украинских солдат перейти на сторону России, коммерсанты уже оценивают инвестиционную привлекательность Крыма. Ничего плохого в этом нет: каждый должен заниматься своим делом.

Мы расспросили авторитетных специалистов, действительно ли недвижимость в Симферополе, Севастополе, мелких городах и сельской местности Крыма будет бурно расти в цене. Ведь российский инвестор, измученный московскими ценами и провинциальным унынием, готов наброситься на Крым и вложить туда всё лучшее, что у него есть, – деньги.

Пропустите вперёд государство

Мария ЛитинецкаяМария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», охотно оперирует конкретными цифрами. Без помощи государства, по её мнению, Крым так и останется симпатичным, но диким местом, так что мелким частным инвесторам она советует подождать, пока земельные отношения на полуострове не вернутся на цивилизованный уровень:

Крымская недвижимость – крайне интересная, привлекательная и даже в некоторой степени недооценённая по ряду причин. Сейчас средняя стоимость жилья на полуострове составляет 30–35 тыс. рублей за кв. м, в курортной зоне она доходит до 45–50 тыс. рублей за кв. м. И в перспективе действительно можно ожидать роста цен, однако только при условии, если власти начнут развивать Крым, модернизировать действующую инфраструктуру или строить новые объекты.

А просто так инвесторы Крымом не заинтересуются. Та же действующая дорожно-транспортная сеть на полуострове оставляет желать лучшего. А вкладываться в её развитие никто, кроме государства, не будет, поскольку для этого потребуются внушительные средства. И власти, и частные инвесторы должны приложить совместные усилия для развития региона: первые займутся инфраструктурой, вторые – жилой и коммерческой недвижимостью. И если такое партнёрство действительно будет реализовано, цены могут вырасти на 2030% в течение короткого промежутка времени.

Если же мы говорим об инвесторах, которые покупают недвижимость с целью дальнейшей перепродажи или сдачи её в аренду, то в данный конкретный момент я бы советовала быть крайне осторожным с приобретением каких-либо активов. Время сейчас очень тяжёлое, переходное, и в текущих условиях я слабо представляю, как можно провести сделку с недвижимостью в Крыму. Вряд ли её вообще можно будет зарегистрировать, а значит, велик риск нарваться на мошенников.

Что касается инвесторов-девелоперов, то всплеск их интереса к Крыму мы будем наблюдать, если после присоединения государство придумает программу для развития региона (как это было в случае с Новой Москвой), выделит определённые бюджетные средства и т. д. Крымский полуостров – это уникальная территория с точки зрения природных ресурсов. Здесь есть горы, море, реки, солёные озёра, лесные массивы. Причем всё это не разбросано, как, например, в Краснодарском крае, а расположено очень компактно. Данный регион обладает серьёзным земельным ресурсом. До кризиса здесь было заявлено множество интересных проектов, которые, к сожалению, впоследствии были заморожены. Однако свободные участки остались. Кроме того, в Крыму, по сути, нет современной курортной недвижимости – в основном, здесь расположены пансионаты, построенные ещё в советский период. Поэтому для девелоперов Крым – золотая жила.

Кому надоело в Сочи

НДВ-НедвижимостьВедущее агентство недвижимости «НДВ-Недвижимость» прислало ответ от имени компании:

Крым можно считать перспективным регионом: после присоединения к России эту территорию ждут значительные преобразования, причём в положительную сторону. Вырастут доходы (в том числе пенсии) у населения, увеличится качество жизни. Конечно, будет обеспечено транспортное сообщение, в том числе железнодорожное. Строительство моста упростит поставки товаров и различных материалов в Крым. Однако нужно понимать, что какие-то изменения будут заметны сразу, а другие – лишь в долгосрочной перспективе.

Ведь то же строительство моста планируется осуществить за 3,5 года. А за это время полуостров, считай, будет «оторван» от России. Тем не менее, ряд факторов всё равно создаст дополнительный спрос на крымскую недвижимость.

  • Во-первых, туда могут переехать представители русскоязычного населения, проживающего на территории Украины.
  • Во-вторых, в Крыму базируется российский флот. Здесь много военных, и наверняка их будет ещё больше.
  • В-третьих, самим россиянам может быть тоже интересна местная недвижимость, в особенности курортный сегмент. Сочи уже успели поднадоесть, к тому же это единственный субтропический курорт на всю большую страну. Таким образом, у населения, предпочитающего отдыхать в России, появится желание побывать в Крыму. Стоит ожидать и строительства загородных дальних дач на этой территории.

Рай для инвестора

Денис БобковДенис Бобков, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН», как и положено аналитику, с удовольствием оперирует конкретными цифрами. Он уверен, что Крым – это регион, куда можно и нужно вкладываться всеми возможными способами.

Сегодня цены на новостройки в Севастополе чуть выше, чем в Симферополе: если в последнем цена квадратного метра в новостройке колеблется в пределах 800–1100 долларов, то в Севастополе этот показатель равен 900–1200 долларов.

На вторичном же рынке разница составляет 15–20% в пользу Севастополя. Здесь однокомнатную квартиру можно купить за 30–50 тыс. долларов, в зависимости от района и дома, для сравнения – стоимость «однушки» в Симферополе составит 26–40 тыс. долларов.

Пока мы не наблюдаем значительного роста спроса и цен на недвижимость в Крыму – скорее всего, сказывается неопределённость в политической ситуации региона. Также нужно отметить, что спрос на недвижимость на побережье имеет ярко выраженный сезонный характер, так что первого скачка можно ожидать с началом курортного сезона. В дальнейшем, в течение года, можно прогнозировать увеличение спроса и цен в пределах 1520%. В долгосрочной перспективе – в ближайшие 3-4 года – рост может составить 3040%. Это будет связано со строительством моста через Керченский пролив.

Привлекательность Крыма для инвесторов после его вхождения в состав РФ, безусловно, повысилась. Теперь это стабильный российский регион с прогнозируемыми перспективами развития. Кроме того, на его территории действует российская система налогообложения, что повышает привлекательность инвестиционных сделок в этом регионе. Впрочем, скорее всего, Крым станет притягательным и для украинских инвесторов, так как они хорошо знают специфику региона, а стабильность на полуострове как минимум в ближайшие годы будет гораздо выше, чем на Украине.

* * *

Таким образом, можно сделать вывод. Первые пришедшие в Крым частные инвесторы сорвут самый большой куш, но и риски для них крайне велики. К тому же наши спикеры не упомянули важный крымско-татарский фактор: пока неясно, будут ли отбирать у «коренного населения» полуострова самозахваченные земли, а это может оказать сильнейшее влияние на общую обстановку.

Но и после нормализации ситуации, фактического введения в Крыму российских законов его недвижимость останется привлекательной для инвесторов всех уровней, хотя уже и без спекулятивной динамики.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
25 марта в 10:38
Ссылка
А почему коренное население у вас в статье в кавычках?
Ответить
Ol Fol
29 марта в 21:29
Ссылка
Почему-то никто не думает над тем, что количество детей у Русского населения в Крыму не более трех на семью, а у крымско-татарского населения от трех до семи и через лет эдак 50 в Крыму будет второе Косово: численность коренного населения будет много меньше, чем пришлых и простые выборы уничтожат Республику Крым и будет опять Крымский халифат (уж не говоря о военных действиях) – что и получилось в Косово… Так что это пиррова победа Российского пахана, а крови будет….
Ответить
Alter Ego
29 марта в 23:03
Ссылка
Даже не рассчитывайте. Предполагаемый Вами вариант возможен, если Россия ничего не сделает для Крыма и его народа. Впрочем, зачем же его отделять от всего остального: правильне сказать - если для российского народа ничего не изменится. А это невероятно. Учитывая темпы перемен, всё изменится к лучшему гораздо быстрее, нежели через полвека. Не видеть этого и не верить в это можно только от черноты души и намерений.
Ответить
Alter Ego
30 марта в 14:45
Ссылка
а если это станет нестабильная территория, осаждаемая внезапно возникающими банд.группами в горах крыма, типа определенных республик в РФ. В этих национальных республиках почему-то другие национальности не покупают квартиры несмотря на прекрассные природные ландшафты!)) Исходя из этого прогноза цены вообще упадут!!!
Ответить
Alter Ego
30 марта в 23:21
Ссылка
Konecno
Ответить
Alter Ego
19 июля в 14:14
Ссылка
Taking the ovwreiev, this post hits the spot
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С женой я не спорю: бесполезно. С ней даже навигатор соглашается.

Еще анекдотов