Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Хостел - гостеприимство эконом-класса

Хостел - гостеприимство эконом-класса

Хостелы представляют собой нечто среднее между недорогими гостиницами и традиционными общежитиями Хостелы представляют собой нечто среднее между недорогими гостиницами и традиционными общежитиями
Автор: Алексей Щеглов

23:30 / 4 октября 2012

Обновлено:

10:25 / 5 марта 2013

Часть 1 из 4

Читать материал полностью

Статья «Гостеприимство эконом-класса» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

Каждый день в Москву приезжают десятки тысяч гостей. И большинству из них не по карману не то что шикарные «Националь» или «Балчуг», но даже беззвёздочные гостиницы на столичных окраинах.

Например, двухместный эконом-номер, с удобствами «на этаже», в гостинице «Царицынский комплекс», расположенной в 300 метрах от метро, стоит от 2450 рублей в сутки. Аренда «нафаршированной» квартиры или комнаты на сутки обойдётся ещё дороже.

При таком ценовом раскладе большинству гостей столицы, у которых здесь нет близких знакомых или родственников, приходилось бы селиться в затрапезных общежитиях для гастарбайтеров, если бы не хостелы.

Хостелы представляют собой нечто среднее между недорогими гостиницами и традиционными общежитиями. Собственно, заморское слово «хостел» и переводится с анг­лийского как «общежитие». Однако не надо путать зарубежные хостелы с традиционными российскими общагами, поскольку западный вариант всё-таки предполагает другую культуру гостевого размещения. Обстановка в хостеле напоминает, скорее, домашнюю, семейную. Хостелы уже много лет популярны в Европе. Они обслуживают самых непривередливых туристов, предлагая недорогие места для ночёвки с элементарным сервисом.

Однажды в Германии

Туристы backpacking - основные клиенты хостелов

Самый первый хостел был основан в 1909 году, в Германии. Как-то раз школьный учитель по имени Ричард Ширманн решил, что по выходным учеников надо вывозить за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Поэтому они останавливались в местных школах – всё равно в выходные и на каникулах эти здания пустовали.

В итоге это привело Ширманна к идее обустроить пристанище для путешествующей молодёжи в той школе, где он работал. Вечером учитель с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали вынести импровизированные койки и расставить обратно школьную мебель. Со временем первый в мире хостел переехал в расположенный неподалёку замок Алтены, где и существует по сию пору.

Движение хиппи в середине прошлого века во многом поспособствовало развитию идеи малобюджетного туризма. В 80-е годы на смену хиппи пришло течение crust, его приверженцы тоже любили странствовать по миру. Эти молодёжные субкультуры, предпочитавшие стиль backpacking (от английского backpack – рюкзак), коренным образом изменили массовые представления о культуре городских путешествий, заставив многих отказаться от дорогой посуточной аренды номера в гостинице в пользу бюджетного и удобного варианта ночлега в хостеле.

Сейчас в мире порядка пяти тысяч хостелов, которые предлагают своим гостям широкий спектр услуг – начиная от классического ночлега (спальное место плюс необходимая инфраструктура) и свободной зоны Wi-Fi, до предложения B&B (bed and breakfast – «кровать и завтрак»). Зачастую европейские хостелы выполняют ещё и функции клубной или выставочной площадки. Поэтому на сегодняшний день это уже не просто гостиница, а своего рода культурный феномен – популярный в Европе стиль путешествий и проведения досуга. Как правило, хостелы привлекают тех, кому не нужен особый сервис, кто приходит в гостиницу только ночевать – то есть молодёжь. Остановиться в хостеле – значит не только сэкономить средства, но и познакомиться с новыми людьми, которые тоже любят активный туризм.

Часть 1 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Хостел - гостеприимство эконом-класса
  2. Московский хостел – это та же общага, только поменьше
  3. Первым начал «догонять Европу» Санкт-Петербург
  4. А не открыть ли нам хостел?
Автор: Алексей Щеглов

23:30 / 4 октября 2012

Обновлено:

10:25 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сковородка с электронным антипригарным покрытием: когда еда начинает подгорать, у вас автоматически отключается Интернет.

Еще анекдотов