Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Европа предъявляет претензии Газпрому

Европа предъявляет претензии Газпрому

Ожидается, что в ближайшие 5 лет спрос на газ вырастет втрое больше, чем на нефть. Ожидается, что в ближайшие 5 лет спрос на газ вырастет втрое больше, чем на нефть.
Автор: «Квадратъ»

17:59 / 2 августа 2013

Обновлено:

12:35 / 14 августа 2013

Статья «Европа предъявляет претензии Газпрому» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

Подача судебных исков вовсе не означает желания разорвать отношения с крупнейшей газовой корпорацией, импортёры просто хотят добиться более выгодных условий.

Немецкий концерн E.ON. в судебном порядке решил добиться пересмотра цен на поставки. Е.ON.- ключевой покупатель  в Европе, на него приходится почти 50% сбыта в Германии, крупнейшем экспортном рынке. ФРГ потребляет 73 млрд м3 газа в год при собственном производстве 9,6 млрд м3. Немцы утверждают, что российский холдинг установил неоправданно высокие цены. Однако есть мнение, что E.ON настаивает на снижении стоимости потому, что сам концерн занизил цены на большие большие объёмы газа по спотовым операциям, а компенсировать потери надеется за счёт Газпрома.

Газпром уже скорректировал цены по ряду контрактов с некоторыми европейскими компаниями. В результате скидки предоставлены французской GDF Suez и Électricité de France (итальянской дочерней компании Edison), немецкой Wingas, словацкой SPP, итальянским Sinergie Italiane и ENI, австрийской Econgas и турецкой Botas. Клиенты призывают Газпром внести изменения в долгосрочные контракты, уйти от привязки к стоимости нефти и ориентироваться на уровень цен на спотовом газовом рынке, где сильно влияние поставок сжиженного газа и добычи сланцевого газа.

С 2011 года Латвия и Эстония покупают газ на 15% дешевле при условии закупок на уровне 2007 года. Такие уступки не скажутся негативно на прибыли корпорации из-за небольшого объёма поставок, важно сохранить сегмент в странах Балтии. Впрочем, прибалтийским государствам сложнее найти другого поставщика в отличие от Германии, Франции и Италии.

Безусловно, на сокращение поставок повлияли снижение темпов роста экономики и сложная экономическая ситуация Европы. Однако Норвегия даже в таких не очень благоприятных условиях увеличила поставки газа в Европу почти на 15%. Так что Газпрому стоит в целом пересмотреть ценовую политику компании.

Как ожидается, в ближайшие 5 лет спрос на газ вырастет втрое больше, чем на нефть. Крупнейшие запасы природного газа таятся в недрах Ирана (33,6 трлн м3) и России (32,9 трлн м3), Европа остается крупнейшим импортёром сырья по газопроводам, высок спрос на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К тому же, Турция заявила о намерении увеличить поставки российского газа на  20% (до 30 млрд м3) и может стать крупным импортёром, обогнав Германию.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин говорил, что мощности газопровода «Голубой поток» могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали — охватить не только Турцию, но и другие страны. «Я не исключаю, что мы сможем расширить возможности «Голубого потока» с выходом на рынки третьих стран», — говорил он. Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны, он дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Газопровод запущен в 2005 г.

Для справки: В 2012 г. Германия импортировала около 33 млрд куб. м российского газа, а Турция — 27,03 млрд куб. м.

Иван Андриевский,  к.э.н., «Инжиниринговая компания «2К»
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, расскажи мне сказку на ночь.
- Я тебя люблю. Спи.
Еще анекдотов