Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Элитная недвижимость Санкт-Петербурга попала в топ мирового рейтинга

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга попала в топ мирового рейтинга

На любом пейзаже в центре Петербурга видны краны – это Петербург продвигается в рейтингах элитной недвижимости На любом пейзаже в центре Петербурга видны краны – это Петербург продвигается в рейтингах элитной недвижимости
Автор: Михаил Мельников

14:24 / 31 июля 2013

Обновлено:

12:05 / 7 августа 2013

Статья «Элитная недвижимость Санкт-Петербурга попала в топ мирового рейтинга» из номера «Квадратъ»

№38 от 5 августа 2013

На 15,3% выросла стоимость недвижимости высшей ценовой категории в Санкт-Петербурге за последний год. Москва осталась далеко позади – и всё же в абсолютных цифрах северная столица едва ли сможет когда-нибудь приблизиться к официальной.

Большого, хотя и неоднозначного успеха добился Санкт-Петербург – по индексу мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) компании Knight Frank он вышел на четвёртое место. Правда, не по стоимости «элитки», которая в Северной Пальмире составляет относительно скромные $10 тыс. за квадратный метр, а по темпам её роста. 15,3% за год – четвёртый результат в мире. Для сравнения, Москва занимает 22-е место со спадом на 0,1% за год.

Петербург – окно в Азию

Неоднозначным этот успех мы назвали потому, что на пьедестале почёта расположились не самые престижные города мира. Быстрее всего дорожает элитное жильё в столице Индонезии Джакарте (+27,2%), на втором месте эмиратский Дубай (21,6%), на третьем китайский Шанхай (17,5%). Вообще, сейчас время бурного роста «азиатских тигров», а как мы знаем из истории, вложения в этот регион обычно носят спекулятивный характер и откатываются при первых признаках излишнего напряжения экономического «пузыря».

А в Европе спокойно: в классических центрах мировой экономики «элитка» дешевеет: Мадрид, Париж и Рим находятся на нижних строчках рейтинга. Вообще, в Европе наблюдается спад цен на жильё для богатых: за отчётный период он составил 0,9%, а годом ранее – и вовсе 3,4%. В этом смысле Москва – типично европейский город, а «окно в Европу» Петербург – скорее восточный.

Из Петербурга в Москву

Хотелось бы порадоваться, что, в отличие от Парижа и Ко, инвестиции в петербургское жильё премиум-класса окупаются исключительно быстро, но не всё так однозначно. За последние три месяца цены в Петербурге – единственном городе из Топ-18 рейтинга – снизились, то есть город держится за счёт динамики, показанной главным образом во второй половине 2012 года. Вперёд же с сумасшедшей скоростью рвётся Токио: +21,2% всего за три месяца! Москва же держит свои стабильные среднегодовые –0,1%. С ценами почти в 2,5 раза выше петербургских.

Впрочем, выход очень дорогих предложений на рынок Петербурга продолжится – стартовавшие после окончательного исчерпания экономического кризиса проекты один за другим вводятся в строй. До конца 2013 года ожидается начало продаж еще в нескольких элитных домах и кварталах центральной части города, что позволит поддержать уровень цен или даже несколько его повысить.

Тем не менее до привлекательности столицы Петербургу очень далеко. Удобное торговое расположение города меркнет перед его унылым климатом; кроме того, состоятельные россияне стремятся обитать ближе к центру принятия всех решений в стране. И по примеру высшего руководства едут из Петербурга в Москву. Поэтому в долгосрочной перспективе именно столичная элитная недвижимость представляется более надёжным вложением – даже несмотря на кратковременную остановку роста цен.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Спрашиваю дочку:
- У вас в садике топят?
- Нет, пока только в угол ставят!
Еще анекдотов