Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Что необходимо для организации мини-гостиницы

Что необходимо для организации мини-гостиницы

Автор: Адвокат Олег Сухов

17:22 / 5 марта 2013

Обновлено:

10:24 / 5 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

По статистике, неофициальные мини-гостиницы и хостелы составляют более 50% всего гостиничного бизнеса.

Проведение и официальное оформление перепланировки необходимо для перевода квартиры в нежилой фонд, согласования устройства отдельных входов, изменения фасадов зданий, получения разрешения на проведение реконструкции помещений и т. д. Чтобы получить разрешение на перепланировку, потребуются следующие документы: копии поэтажных планов, выданные БТИ; копии документов о правах собственника на помещение; заявление о перепланировке с перечнем предполагаемых работ; копии документов, разрешающих изменение функционального назначения помещений.

Специальных правил для перевода квартиры в нежилой фонд под гостиницу не существует, однако Жилищный кодекс РФ закрепляет перечень документов, которые необходимо представить в жилищный отдел местной администрации. К ним относятся: заявление, правоустанавливающие документы, технический паспорт, поэтажный план дома, проект перепланировки. Процедуру перевода можно условно разделить на три этапа.

1. Межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда решает вопрос о возможности эксплуатации данного жилого помещения в качестве гостиницы.

2. Комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом определяет стоимость перевода квартиры в нежилой фонд.

3. В Регистрационной палате происходит регистрация права собственности нового нежилого помещения и прекращение права на жильё.

Вопрос о том, к какой категории относить помещения, используемые в качестве гостиниц, довольно спорный. Из положений Жилищного кодекса следует, что это обязательно должен быть нежилой фонд. Однако в некоторых нормативно-правовых актах напрямую прописано, что гостиницы являются именно жилыми помещениями. Например, в Приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35 (Приложение № 6), указано, что номера гостиниц представляют собой жилые комнаты.  А в ст. 23 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо говорится, что предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Необходима регистрация ИП

Осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации запрещено законом. Однако Пленум Верховного Суда РФ в своих разъяснениях по поводу практики применения ст. 171 УК РФ отметил, что данная статья не распространяется на случаи, когда незарегистрированный в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) гражданин приобрёл жилое помещение для личных нужд или получил его по наследству, но из-за отсутствия необходимости использования временно сдал его в аренду или внаём и получил доход в крупном или особо крупном размере. В то же время, если собственник систематически использует квартиру (или несколько принадлежащих ему квартир) для временного размещения граждан, открыто рекламирует свои «гостиничные услуги» с целью привлечения потенциальных потребителей, квалификация его действий как незаконного предпринимательства вполне допустима.

От действительного к желаемому

Для того чтобы бороться с нелегальными гостиницами, государству необходимо в первую очередь законодательно закрепить различные процедуры их организации и требования, предъявляемые к подобному бизнесу, в зависимости от размера гостиницы. Например, зачем человеку проходить долгую процедуру оформления бумаг на осуществление деятельности в части гостиничных услуг, если у него всего лишь однокомнатная квартира, которую он хочет сдавать посуточно?

Правильным будет не обязывать собственников организовывать «легальные» мини-гостиницы при наличии номеров в количестве менее пяти. Достаточно зарегистрировать ИП и оформлять договоры коммерческого найма, платить налоги с получаемого дохода. Создание официальной мини-гостиницы актуально, если используется более пяти номеров и есть желание развиваться дальше.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Превращаем квартиру в мини-отель
  2. Что необходимо для организации мини-гостиницы
Автор: Адвокат Олег Сухов

17:22 / 5 марта 2013

Обновлено:

10:24 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В русском языке фраза «Хочешь выпить?» является предложением, руководством к действию, но никак не вопросом.

Еще анекдотов