Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Чего ждать от босса: основные отличия мужского и женского стиля управления

Чего ждать от босса: основные отличия мужского и женского стиля управления

Автор: Ольга Моисеева

13:51 / 25 апреля 2014

Обновлено:

14:24 / 28 апреля 2014

Бизнес всё ещё считается мужским занятием, так же, как, например, бокс, рыбалка или охота. Но женщин, занимающихся серьёзным бизнесом, становится все больше, и многие из них демонстрируют высокие достижения.

Немало женщин руководит коллективами, управляет крупными компаниями, работает в политике. При этом неизбежно приходится брать на себя управленческие функции.

Существует целый ряд различий между «мужским» и «женским» стилями руководства.

Давление или дружба?

Основным отличием можно назвать цели бизнеса. Если мужчина, берясь за дело, ожидает быстрой отдачи в виде скорой и высокой прибыли, то женщина нацелена скорее на создание чего-то долгосрочного, прочного и надёжного, при этом она готова смириться с первоначальным отсутствием реальных доходов.

Из этой особенности вытекает стиль отношения к подчинённым. Мужчина-руководитель строит «вертикальную» структуру с жёстким стилем управления. Женщина оперирует более тонкими и деликатными понятиями, чаще она чутко относится к подчинённым, основываясь в управлении на внимании к личности. То есть женщина руководит при помощи убеждения и мотивации, а мужчина – используя принуждение, иерархию и другие инструменты власти.

Какой из этих двух стилей эффективнее? Ответ двоякий. Управление, построенное на основе личностного фактора (по-женски), может стать причиной развития в коллективе некоторой анархии. В такой организации даме-руководителю не всегда удаётся наладить отношения с подчинёнными-мужчинами – они просто не понимают друг друга. А вот с подчинёнными-женщинами часто устанавливается полный контакт, основанный на взаимном уважении, доверии и хороших человеческих отношениях. Дело в том, что самой природой женщина задумана как тонко чувствующее, гибкое существо, наделённое материнским инстинктом и способностью сострадать. Сотрудники, которыми руководит понимающий начальник-женщина, обычно чувствуют себя более уверенно.

А вот мужчины по натуре – «борцы». Стремясь достичь цели во что бы то ни стало, они могут пренебрегать тонкостями межличностных отношений. Ради результата они готовы на жертвы, требуя такого же отношения к делу от своих подчинённых. Если речь идёт о деле – все чувства отбрасываются прочь.

Если женский стиль управления психологи называют «мягким менеджментом», то у мужчины-руководителя мягкости нет и в помине. Ради крупных прибылей мужчина готов серьёзно рискнуть, для женщины же важнее комфортное существование в коллективе, добрые отношения с подчинёнными, при этом получаемая прибыль не так уж важна.

Жёсткость или уступки?

Часто женщина-управленец руководствуется на момент принятия решения собственными чувствами, опираясь на интуицию. Случается, что интуиция её не подводит, однако гораздо чаще спустя некоторое время выясняется, что решение было ошибочным и привело к снижению эффективности работы фирмы.

«Мягкий менеджмент» может стать причиной снижения качества бизнеса. Например, под влиянием вполне понятных чувств дама-начальник отпускает подчинённых на больничный, в результате работа компании замедляется или даже полностью останавливается.

Что касается мужчин, они очень редко идут на уступки. Если даже такое происходит, то подчинённые знают: за каждый пропущенный день с них потребуют двойной отдачи.

Современный бизнес – штука довольно жестокая. В нём всё меньше остаётся места сантиментам, мягкости и пониманию. По этой причине женщины, попав в начальническое кресло, всё чаще принимаются тренировать в себе «мужские» качества – агрессивность, твёрдость, решительность.

Стоит отметить, что на поведение руководителей очень сильно влияют устоявшиеся стереотипы, которые подразумевают необходимость для мужчины оставаться в любой ситуации суровым и непреклонным, проявлять требовательность, а иногда даже несправедливость и жестокость, если эти методы идут на пользу делу. Мужчины не так сильно как женщины нуждаются в похвале и одобрении. Им не важно, что о них думают подчинённые, – гораздо важнее победить в соперничестве с мужчинами-руководителями других компаний.

Женщины-руководители, во многом стараясь соответствовать опять же социокультурным стереотипам, проявляют в отношениях с подчинёнными великодушие и готовность помочь. Они часто дружат со своими подчинёнными, участвуя в совместных чаепитиях и неформальных разговорах «о жизни». Именно благодаря таким отношениям – в противовес мужскому давлению и резкости – женщины-руководители достигают успеха. Они нацелены на долгосрочное и творческое сотрудничество с людьми, открыты для общения, проявляют выдержку и такт, умеют быть дипломатичными.

Эмоции руководителя: хорошо или плохо?

Управляя коллективом, женщина всегда обращает внимание на межличностные отношения, в то время как мужчины об этом вообще не задумываются. Благодаря умению правильно мотивировать сотрудников, женщина часто более успешно выводит предприятие из-под угрозы кризиса, даже в очень сложных ситуациях оставаясь «на плаву». Критическое положение может «сломать» мужчину-руководителя, тогда как женщина проявит природную гибкость и благополучно переживёт сложные времена.

В то же время естественную женскую эмоциональность в этом случае принято считать скорее недостатком. Начальник-женщина всегда принимает близко к сердцу служебные неприятности, расстраивается из-за грубости, не принимает критику, а значит, теряет способность объективно мыслить и адекватно себя вести.

Избыточная эмоциональность нередко приводит к развитию конфликтов, что никак не способствует повышению эффективности бизнеса. Мужчины с конфликтами в коллективе справляются лучше, они умеют разделить рабочие и личные отношения, не увязнуть в выяснении отношений. Женщины же в силу своей эмоциональности могут так глубоко вникнуть в суть конфликта, что станут причиной его дальнейшего раздувания.

Стереотипы врут?

Общество до сих пор убеждено: женщина не может быть эффективным руководителем, ей под силу только исполнительные функции, а роль начальника должны выполнять исключительно мужчины. Если женщина становится, вопреки устоявшемуся мнению, успешным руководителем, о ней начинают ходить невероятные слухи. Вспомните: наверняка вы не раз и не два слышали о какой-нибудь начальнице нелестные отзывы – и стерва она, и коварная, и жестокая, и властолюбивая… Взять хотя бы Маргарет Тэтчер, на протяжении многих лет исполнявшую обязанности премьер-министра Великобритании: сколько карикатур на неё было нарисовано, сколько язвительных анекдотов рассказано, и всё из-за того, что она посмела руководить страной.

Другая крайность, в которую впадают недоброжелатели и противники руководителей-женщин, – это изображение леди-босса в виде привлекательной, но опасной особы, которая умело манипулирует людьми ради собственной выгоды.

Если продолжать мыслить описанными шаблонами, существует опасность не увидеть важных вещей. Секрет прост: проблема не в том, какого пола руководитель, а в том, как к нему относятся окружающие. Наталкиваясь на предвзятое мнение о себе, женщина-управленец просто вынуждена доказывать свой профессионализм любыми способами. В этих сложных условиях большинство женщин-руководителей просто не могут себе позволить оставаться на посту руководителя такими же, какими они являются в жизни. Им приходится проявлять жёсткость и даже жестокость, быть агрессивными и решительными, бескомпромиссными и безжалостными.

Не исключается и противоположный вариант – когда женщина решает доказать окружающим, что можно эффективно управлять коллективом и при этом оставаться нежной, женственной и великодушной, а не превращаться в монстра и людоеда в женском обличье. Этот вариант тоже таит в себе подводные камни – избыточный демократизм в управлении может обернуться против руководителя в юбке.

Выходит, что самым удачным женским стилем руководства можно назвать умение лавировать между необходимостью противостоять завистникам и недоброжелателям, сочетая это противостояние с уверенными навыками эффективного и в то же время демократичного управления. Это очень трудно, потому что стереотипы, сложившиеся в обществе, удивительно живучи. Они могут не проявляться до поры до времени, однако рано или поздно дадут о себе знать. Идеальный вариант – если подчинённые и окружающие не отталкиваются от привычных традиционных установок, а мыслят в отношении руководителя «с чистого листа». К сожалению, стереть из подсознания программные установки не так просто, и получается это далеко не у всех.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


11-я заповедь: не возьми кредита ипотечного!

Еще анекдотов