Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Бизнесмены испугались президентского законопроекта

Бизнесмены испугались президентского законопроекта

Автор фото: Владимир Песня Автор фото: Владимир Песня
Автор: Алексей Щеглов

15:09 / 20 ноября 2013

Обновлено:

15:33 / 21 ноября 2013

В предпринимательском сообществе поднялась волна возмущения против инициативы Владимира Путина, которая лишает налоговые органы эксклюзивного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям.

Перспектива остаться один на один со следователями и дознавателями не прельщает ни миллиардера Михаила Прохорова, ни его менее состоятельных коллег.

Новая песня на старый лад

Ранее Владимир Путин внёс в Государственную думу проект поправок в Уголовный кодекс, возвращающий МВД и Следственному комитету право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Принятие проекта стало бы возвратом к ещё свежему в памяти бизнеса старому порядку, которой был отменён усилиями нынешнего главы правительства Дмитрия Медведева, когда тот находился на посту президента.

Напомним, в самом конце 2011 года  Дмитрий Медведев дал указание не «кошмарить» бизнес и призвал правоохранительные органы сосредоточиться на крупных преступлениях, а не заниматься бесконечными проверками предпринимателей. После этого уголовные дела по налоговым нарушениям стали возбуждаться только на основании сведений, предоставленных налоговиками. Такой порядок улучшил деловой климат и снизил коррупционную заинтересованность силовых структур в организации давления на предпринимателей.

Президентская сторона аргументирует свою инициативу тем, что реформа Дмитрия Медведева затруднила использование в уголовных расследованиях информации оперативников и следователей.

В Следственном комитете России подсчитали, что в последнее годы произошло многократное сокращение числа выявленных налоговых преступлений. Их  раскрываемость ухудшилась, а собираемость налогов уменьшилась. Но такие объяснения мало кому понравились, и решение Владимира Путина поставить крест на одной из немногих позитивных реформ Дмитрия Медведева вызвало негодование и протесты со стороны бизнес-сообщества. Никому не хочется 24 часа в сутки находиться под дамокловым мечом отечественных следователей.

Бизнес негодует и сопротивляется

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс прямо выразил мнение, что президентская инициатива прямо противоречит логике и приведёт к замедлению модернизации экономики, сократит инвестиции в новые производства и бизнесы. А лидер партии «Гражданская платформа» миллиардер Михаил Прохоров подписал петицию против возвращения правоохранительным органам права возбуждать уголовные дела. В ней он пишет, что наделение СКР правом возбуждать дела без решения налоговой службы оживит практику схем рейдерского захвата собственности.

«Мы видим в этом прямую угрозу деловому и инвестиционному климату страны», – предостерегает бизнесмен.

Умнее поступили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Там решили лишний раз не сотрясать воздух и разработали поправки к президентскому законопроекту, которые получили поддержку в правительстве и лично у его главы Дмитрия Медведева. Как подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – подправленный бизнесом документ получен и сейчас обсуждается с участием представителей СКР и ФНС. Таким образом, две противоборствующие стороны взяли паузу, окончательное решение вопроса пока не предопределено.

Отмашка для рейдеров

Как считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев, нынешние разногласия являются очередным выражение борьбы двух линий или точек зрения во власти.

Сторонники одной из них считают, что чем больше будет запретов, тем меньше соблазна совершать преступления. А сторонники либеральной линии придерживаются противоположного мнения. Немаловажны и настроения, связанные с ожиданием если не спада, то стагнации в экономике, что приведёт к сокращению расходов бюджета, в том числе затрат на силовые ведомства. В такой ситуации возникает соблазн компенсировать аппетиты за счёт бизнеса.

«Ещё летом вышел приказ о совместном проведении проверок следственными и налоговыми органами. И вот последовала президентская инициатива, к которой я отношусь резко отрицательно, и за которой стоит желание силовой составляющей государства получить дополнительный доступ к финансовым потокам. К чему это приведёт – понятно заранее. В налоговых органах есть худо-бедно специалисты по налоговым делам, в которых очень много полутонов, а в СКР таких спецов нет. Поэтому расширенные права следователями станут использоваться преимущественно для снятия административной ренты с бизнеса. Спектр таких ситуаций не такой уж широкий, но он был отработан ещё в 90-е годы, когда заказные дела шли потоком», – заявил «Квадрату» Владимир Буев.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Что для правительства оптимизация расходов, то для населения – пессимизация доходов.

Еще анекдотов