Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Почему наши сограждане всё реже берут автокредиты

Почему наши сограждане всё реже берут автокредиты

Автор: Алексей Щеглов

17:20 / 28 июля 2014

Обновлено:

22:19 / 28 июля 2014

Потенциальные автовладельцы стали реже обращаться за помощью к кредитным организациям при покупке автомобилей. В условиях экономического замедления и роста рисков такое поведение является наиболее оправданным.

Статистика всё видит

Застой в экономике не способствует расширению кредитования. Неблагоприятные тенденции в экономике отразились и на таком важном сегменте, как рынок кредитов на покупку автомобилей. Согласно статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), темпы выдачи новых автокредитов устойчиво снижаются. За первые шесть месяцев 2014 года, с января по июнь, банки выдали 392 тысяч автокредитов, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объём займов, полученных гражданами за первые 6 месяцев текущего года, сократился на 9,3% до 221,539 млрд рублей.

Как считает директор по продажам «Ауди Центр Восток» (ГК «АвтоСпецЦентр») Екатерина Чагаева, снижение темпов выдачи новых автокредитов было вызвано несколькими негативными факторами.

Во-первых, окончанием действия программы льготного автокредитования, в связи с чем большинство банков начали завышать ставки по кредиту на авто.

А во-вторых, произошло ухудшение общей ситуации в экономике России, и поэтому многие автолюбители отдали предпочтение более дешёвым или поддержанным машинам. Можно перечислить и другие причины, но и двух вышеназванных вполне достаточно, чтобы понять, почему в этом сегменте финансового и потребительского рынка складывается такая динамика.

Ситуация в экономике продолжает ухудшаться и, как полагает большинство экспертов, в ближайшие месяцы число и объём новых автокредитов будут сокращаться и дальше.

– Я думаю, что к концу 2014 года кардинально ситуация не улучшится, падение на авторынке по самым оптимистичным прогнозам составит еще 911%. Спад сейчас наблюдается не только по кредитам на автомобили, но и во всем розничном секторе кредитования, – заявила «Квадрату» Екатерина Чагаева.

Просрочки в пределах нормы

В настоящее время процентные ставки по автокредитам колеблются в диапазоне от 11% до 20% годовых. Естественно, такой разброс зависит от условий банка и марки автомобиля. В целом нельзя сказать, что российское население в данном сегменте набрало слишком много кредитов и не имеет возможности по ним расплачиваться.

Мало того, что в кредит в России покупается не 4050% автомобилей, как в странах Европы, но и платёжная дисциплина в данном сегменте потребительского кредитования остаётся на достаточно высоком уровне.

Конечно, на фоне общего ухудшения финансового положения населения в стране должникам стало сложнее соблюдать платёжную дисциплину. Но ситуация далека от критической. И что касается статистики нарушения сроков оплат в этом сегменте ссуд, то, например, просрочки по кредитам на авто с пробегом пока не являются критическими. В июне коэффициент недоплат составил 3,9% от общего объёма просрочек по кредитам. Примерно также складывается ситуация и по другим типам автокредитования.

Помнить о рисках

Сегодня банки предоставляют различные системы скидок и условий кредитования. Но стоит обратить внимание и на то, что автопроизводители уже давно внедряют собственные кредитные программы, которые зачастую выгоднее клиенту, чем заём в банке. И в любом случае при покупке машины в кредит стоит выбирать авто не только по самой низкой цене, но и ориентироваться на наиболее выгодные условия автокредитования.

Какие бы хорошие условия ни предлагал банк, всегда стоит помнить о рисках, которые существуют хотя бы в силу того, что заёмщику необходимо ежемесячно вносить фиксированные суммы в счёт погашения кредита. Учитывая тот факт, что экономика страны сейчас находится в стагнации, у большинства заёмщиков просто нет уверенности в завтрашнем дне. В результате многие потенциальные автовладельцы предпочитают приобретать более дешёвый или подержанный автомобиль, нежели брать на себя кредитные обязательства. И такое поведение в значительном числе случаев является наиболее рациональным.

– При непогашении кредита банк вправе изъять авто, так как в период выплаты ссуды документы на право владения машиной находится у кредитора, – напоминает Екатерина Чагаева.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Цель вашей поездки?
— Пожрать. ‪
(сообщение в соцсетях я хештегом #‎санкции‬)
Еще анекдотов