Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Аукцион, которого не было: никто не позарился на московские рынки

Аукцион, которого не было: никто не позарился на московские рынки

Знаменитый Дорогомиловский рынок – самый цивилизованный в Москве Знаменитый Дорогомиловский рынок – самый цивилизованный в Москве
Автор: Михаил Мельников

17:32 / 15 октября 2013

Обновлено:

17:18 / 21 октября 2013

Статья «Аукцион, которого не было: никто не позарился на московские рынки» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

15 октября 2013 года должен был состояться аукцион по продаже частным владельцам Кунцевского, Даниловского, Велозаводского и Лефортовского рынков. Однако ни одной заявки на столь лакомые кусочки не поступило.

События на Бирюлёвской овощебазе не могли не отпугнуть потенциальных покупателей.

Прецеденты против претендентов

Примерная общая стоимость всех четырёх выставленных на торги рынков составляла, по оценкам Департамента имущества Москвы, 7,5 млрд руб., почти половина из которых приходилась на Велозаводский рынок. Условия покупки подразумевали запрет на смену предназначения территории, новые хозяева обязаны были сохранить рынок действующим, а не строить на этом месте жильё.

Позиция властей обоих столичных регионов по отношению к рынкам в последнее время стала особенно жёсткой. И хотя контролирующие органы всячески подчёркивают разницу между «колхозными» и «цивилизованными» рынками, на деле разница между ними невелика. Подмосковных жителей призывают поверить, что на уличных рынках торгуют злые грязные гастарбайтеры, а в крытых «официальных» помещениях – радушные ухоженные интеллигенты, но на деле разницы практически нет.

И карающая рука контролёров может обрушиться на любой из рынков. Как мы знаем это по уничтоженному «Черкизону», по Матвеевскому рынку, разгромленному после того, как торговец проломил голову полицейскому, и теперь вот – по овощной базе «Покровская» в Бирюлёве, которую держат предельно авторитетные люди, но Геннадий Онищенко при этом обещает навсегда закрыть этот «рассадник антисанитарии».

Не закроет, конечно. Но осадок останется. Владение рынком в современных условиях – бизнес повышенной опасности. И даже если бы нашлись претенденты на один из этих рынков, после горячего воскресенья 13 октября они бы отозвали заявки. Потому что любой столичный рынок – это масса плохо управляемых людей, любой из которых может влипнуть в нехорошую историю, и тогда местные жители придут за всеми. И ОМОН не вступится.

В будущее с оптимизмом

Помимо четырёх выставленных на аукцион рынков столичный Департамент имущества распоряжается ещё семью: Люблинским, Преображенским, Рижским, Царицынским, Коптевским, Северным (близ ст. м. «Бабушкинская») и Выхинским. При этом Выхинский рынок «временно закрыт» (в последний раз это состояние было продлено на три месяца в начале августа 2013 года) и, по словам главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, уже не откроется. А вообще за время работы Сергея Собянина на посту мэра в городе закрыты десятки рынков.

В таких условиях выставлять на продажу подобные объекты – акт экономического цинизма. Тем не менее власти не прекращают благородных стараний пополнить городскую казну.

Вторая попытка провести аукцион состоится 3 декабря. Нет сомнений, что за это время городские власти попытаются дать определённые гарантии потенциально заинтересованным структурам. И хотя риски хорошо известны (достаточно вспомнить частный Басманный рынок, у которого рухнула крыша после того, как владельцы стали переманивать оптовиков как раз из Бирюлёва), думается, покупатели найдутся, пусть и не на заявленные суммы.

Потому что долго будет закрыта «Покровская». Потому что москвичам нужны продукты, а южным кланам – трудоустройство своих людей в Москве. Потому что денег у землячеств, контролирующих продуктовые потоки в Центральной России, много, а вложить их на родине не во что. Уж лучше купить нестабильный рынок в Москве, чем строить туристический кластер в Дагестане. И для здоровья полезнее.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты слышал, Петров, оказывается, амбидекстр.
– Кто-кто?
– Петров!

Еще анекдотов