Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / Апартаментов не должно быть слишком много

Апартаментов не должно быть слишком много

Правильное место для апартаментов – офисные комплексы Правильное место для апартаментов – офисные комплексы
Автор: Владимир Гурьянов

16:31 / 8 октября 2013

Обновлено:

17:31 / 14 октября 2013

Статья «Апартаментов не должно быть слишком много» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Ажиотаж вокруг нового формата недвижимости грозит свести на нет все его привлекательные стороны.

Рынок апартаментов в Москве переживает настоящий бум. Объём предложения этого «нежилого жилья» за два года вырос чуть ли не в 20 раз и составляет уже почти четверть продаваемых площадей в новостройках, а в ЦАО зашкаливает за 35%. Девелоперы распробовали главные прелести апартаментов, не относящихся к категории жилой недвижимости, – их можно строить без обременения в виде социальной инфраструктуры, и в них легче трансформировать бывшие производственные здания в реконструируемых промзонах. В результате квадратный метр в апартаментах обходится на 10–20% дешевле, чем в обычных объектах жилой недвижимости.

Сегодня в Москве апартаменты представлены во всех сегментах, от «эконом» до «элитки». Если эконом-апартаменты привлекают покупателя ценой – предложения начинаются где-то от 2,8 млн руб. (за такую цену предлагаются, например, 26-метровые апартаменты «старт-формата» в мкр. «Царицыно-2»), то в сегментах верхнего уровня есть возможность получить прекрасное «центровое» расположение вплоть до вида на Кремль из окон, а также всевозможные дизайнерские изыски. Например, всё большую популярность завоёвывают апартаменты в стиле лофт – переоборудованные из нежилых помещений, где шикарные люксовые детали интерьера могут причудливо сочетаться с корявой старой кирпичной кладкой или ржавыми трубами фабричной вентиляции.

Особенность юридического статуса апартаментов заключается в том, что они не могут являться местом прописки человека, так как формально это не жилая площадь, а коммерческая. Следовательно, служить единственным и постоянным жильём она не будет. Но покупательский спрос от этого не снижается. К примеру, дешёвые апартаменты – превосходный вариант для отселения повзрослевшего ребёнка, не выписывая его из квартиры родителей.

Но всё-таки главное назначение апартаментов – служить временным местом проживания рядом с работой для состоятельного бизнесмена. Именно в таком качестве они используются во всём мире. Поэтому апартаменты обычно встраивают в структуру больших бизнес-центров, таких как «Москва-Сити».

– Однако сегодня, на волне повышенного спроса на этот формат, многие девелоперы закладывают в свои жилые проекты просто-таки львиную долю апартаментов, – считает директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков. – Чуть ли не все однокомнатные квартиры превращают в апартаменты! При этом нарушается главный принцип: апартаменты должны быть частью офисно-делового комплекса, а никак не жилого.

Дискуссию на тему апартаментов Александр Подусков вынес на круглый стол «Девелоперские проекты 2013–2015: Москва и Подмосковье», организованный Московским Бизнес Клубом. Мнения девелоперов на этот счёт разделились.

Если покупатель, как горячие пирожки, расхватывает апартаменты даже в больших жилых комплексах, значит, нужно их строить и продавать, пока спрос не пойдёт на убыль, – разве не так? Но Александр Подусков уверен, что это временное явление:

– Апартаменты должны появляться там, где рядом есть офисы, рабочие места. Где не надо держать машину и занимать парковку. Всё должно быть в шаговой доступности – работа, магазин, кафе, спортзал, – только тогда преимущества апартаментов как формата недвижимости раскроются в полной мере, а нагрузка на транспортную инфраструктуру уменьшится. А постоянное жильё, где человек прописан, при этом может быть за городом или в «спальном» районе.

Станут ли апартаменты постоянным драйвером московского рынка недвижимости, или нынешний бум приведёт к множеству непроданных простаивающих площадей этого формата – покажет время.    

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полез мужик чистить колодец.

Почистил, зовёт тёщу, чтобы она верёвку ему бросила и вытащила из колодца.

А тёща ему ставит условие: - Назовёшь мамой, тогда вытащу.

Мучился мужик, мучился - язык не поворачивается тёщу мамой назвать.

Та обиделась и ушла. Мужик покричал, поматерился, но делать нечего: сам как-то выбрался, весь ободрался, ногти поломал, злой, как чёрт.

Вылез из колодца, вбежал в дом - и за ружьё. Тёща его увидела и бегом в кукурузу прятаться.

Зять за ней по зарослям кукурузы крадётся и ласково так зовёт: - Маму-у-у-ля-я, где вы?..

Еще анекдотов