Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / А не открыть ли нам хостел?

А не открыть ли нам хостел?

Клиенты хостелов не требовательны к местоположению и архитектурным достоинствам зданий Клиенты хостелов не требовательны к местоположению и архитектурным достоинствам зданий
Автор: Алексей Щеглов

23:30 / 4 октября 2012

Обновлено:

10:21 / 5 марта 2013

Часть 4 из 4

Читать материал полностью

Статья «А не открыть ли нам хостел?» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

Каждый день в Москву приезжают десятки тысяч гостей. И большинству из них не по карману не то что шикарные «Националь» или «Балчуг», но даже беззвёздочные гостиницы на столичных окраинах.

Большее количество хостелов на Западе объясняется более длительной историей существования этого формата отелей, а также более развитой правовой базой под этот бизнес. За рубежом встречаются очень большие хостелы и даже сети, и они относятся к среднему и крупному бизнесу. Но большинство хостелов попадает под категорию малого бизнеса – как по обороту, так и по числу сотрудников.

Поэтому эта ниша гостиничного дела открывает широкие возможности для частного предпринимательства.

По словам Дарьи Пичугиной, для регистрации небольшого хостела и мини-гостиницы не требуется лицензии, они могут быть учреждены как ИП или ООО.  А такой юридический статус, как известно, связан с возможностью использования упрощённых форм регистрации и налогообложения.

Доходность хостелов, как правило, существенно выше, чем у гостиниц традиционного типа, имеющих такую же площадь. Это связано с меньшими расходами на оборудование, персонал, интерьер. Клиенты хостелов не требовательны к местоположению и архитектурным достоинствам зданий, а следовательно, аренда площади под хостел всегда обходится дешевле.

При почти полном отсутствии расходов на рекламу, хостелы гораздо лучше заполняются, чем гостиницы. В результате, за счёт большего оборота и меньших издержек, они выигрывают, несмотря на меньшую стоимость проживания для постояльцев.

– Доходность хостела в Москве составляет около 20%, тогда как, например, в Лондоне – 10%. Рентабельность столичного хостела может достигать 50%, – утверждает Дарья Пичугина.

Чтоб жизнь малиной не казалась

На первый взгляд, хостел организовать проще, чем мини-гостиницу. Но понятие «хостел» пока отсутствует в отечественном законодательстве (такой закон только разрабатывается). Поэтому контролирующие органы не отличают их от гостиниц, которые уже много лет работают по ГОСТам и ФЗ «О туристской деятельности». И существующие законы скорее мешают, чем помогают хостельерам.

– По всей России сегодня хостелы приравнивают к гостиницам и фешенебельным отелям. И требуют от них те же самых условий проживания, наличия документации, сотрудничества с миграционной службой, ФСБ и так далее, – говорит владелица московской сети хостелов «Аля-рус» Ольга.

Есть и другие факторы, которые мешают развитию этого вида индивидуального предпринимательства в столице. Всё-таки слово «хостел» ещё не всем знакомо, некоторых россиян оно пугает, они путают его кто с хос­тингом, а кто даже с хосписом.

Не все московские хостелы достойны называться этим словом. Есть и такие, которые не соответствуют даже самым непритязательным запросам клиентов. Поскольку хостелы не лицензируются, и ГОСТы на них не утверждены, зачастую они организуются в местах, не пригодных для жилья. И это при том, что стоимость ночи в московском хостеле гораздо выше, чем в среднестатистическом западноевропейском.

Хотя поток туристов «эконом-класса» в Москву пока невелик, база для развития хостелов и мини-гостиниц в столице огромная. В Москве сдаётся более 100 тысяч квартир, и можно считать, что многие из их владельцев уже сделали первый шаг к тому, чтобы стать успешными хостельерами.

Большинство хостелов в Мос­кве существует по­­лу­под­польно, размещаясь в трёхкомнатных квартирах. Конечно, любой бизнес со временем требует расширения. Аренда или покупка нескольких квартир является одним из способов создания полноценного хостела. Важно, чтобы такая гостиница не располагалась в подвале или на цокольном этаже – других ограничений нет.

Как отмечает Анна Зайцева, соединить несколько квартир в одном доме и официально открыть в них хостел довольно сложно и дорого, к тому же могут возникнуть трудности с перепланировкой помещений, ведь требуется сделать отдельный вход. Но если есть спрос и предполагается до­­ход, наши соотечественники найдут способ обойти бюрократические процедуры и даже закон. В Петербурге «многоквартирные» хостелы возникают даже в центре города, в исторических зданиях, которые охраняются государством. Насколько же это законно?.

– Никаких специфических ограничений на создание хостелов в домах с охранным статусом не существует. Открыть здесь хостел возможно, но надо соблюдать требования по сохранности исторического объекта. За это отвечают собственники и арендаторы таких зданий, – заключила Анна Зайцева.

 

 

Часть 4 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Хостел - гостеприимство эконом-класса
  2. Московский хостел – это та же общага, только поменьше
  3. Первым начал «догонять Европу» Санкт-Петербург
  4. А не открыть ли нам хостел?
Автор: Алексей Щеглов

23:30 / 4 октября 2012

Обновлено:

10:21 / 5 марта 2013

Комментарии (3)

Alter Ego
02 июня в 19:23
Ссылка
Пока нет гостов и законодательной базы, легальность хостелов будет зависит только от дурости чиновников и районного административного аппарата...
Ответить
Alter Ego
09 августа в 20:50
Ссылка
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И Услуги средств размещения ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОСТЕЛАМ УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г.
Ответить
Галина
14 декабря в 05:11
Ссылка
Доброго времени суток! В свидетельстве о собственности у меня указано - нежилое помещение. Я открыла хостел. Недавняя проверка Роспотребнадзора указала, что это нарушение, хостел должен находится в жилом помещении.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Зачем ты меня пугаешь? Ты же знаешь, что меня пугать нельзя.
– Почему?
– Потому что я пугаюсь!

Еще анекдотов