Подать объявление
topkvadrat.ru / Бизнес / 5 эпизодов российской мебельной революции

5 эпизодов российской мебельной революции

Если раньше шкафы, диваны и даже стулья жили в семьях многие десятилетия Если раньше шкафы, диваны и даже стулья жили в семьях многие десятилетия
Автор: Алла Яснова

14:23 / 8 июня 2013

Обновлено:

10:25 / 24 июля 2013

Статья «5 эпизодов российской мебельной революции» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

8 июня – день мебельщика. Этой профессии всё ещё нет в государственном реестре, как нет в нашей официальной экономике и такой отрасли – «мебельное производство». Между тем, российские мебельщики, в отличие от своих европейских коллег существующие без всякой господдержки, за последние 10 лет произвели настоящую революцию.

Мебельные технологии и материалы достигли у нас европейского уровня

Ещё 20 лет назад в России не было собственного производства ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП), из которой сегодня изготавливается 80% домашней мебели. А о таком материале, как МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) отечественные мебельщики вообще понятия не имели. Основная масса мебельных предприятий работала с низкосортной ДСП, фанерой, сосновой доской, из чего сделать долговечную и красивую мебель просто невозможно. В ту пору единственным способом удовлетворить потребности населения в шкафах, диванах и модных «стенках» являлся импорт из стран соцлагеря. На импортную мебель была запись и очередь, почти как на автомобили.

В 90-е годы мебельный рынок первым делом заполонили полукустарные поделки. Закупая сырьё за рубежом, мелкие предприятия пытались производить что-то похожее на импортную мебель, используя малопригодное для мебельного производства оборудование. В результате материал крошился, кромки отваливались, возникали зазоры и неровности. Но тотальный дефицит переваривал изделия даже такого низкого качества.

В конце 90-х – начале 2000-х российские мебельные фабрики оснастились современным оборудованием, а дизайнеры, конструкторы и технологи освоили собственные модели, не копирующие зарубежные образцы. Конкуренция вытеснила с рынка производителей-халтурщиков, которые не вкладывали средства в совершенствование производства.

Сегодня мебель в России производится на высокоточном оборудовании, из современных материалов, квалифицированными специалистами, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, практически не уступающую зарубежным аналогам.

Китай завалил нас дешёвой фурнитурой

 

Мебельная фурнитура – как государство в государстве, для неё необходимо собственное производство. В советские времена отечественный ассортимент мебельных петель, стяжек, уголков или направляющих отличался от европейского примерно так же, как ассортимент отечественного автопрома отличался от модельного ряда западных автомобилей. В 90-х мебельщики прежде всего столкнулись с проблемой фурнитуры: импортная дорогая, а другой просто нет.

Попытки делать «что-то похожее» успеха не имели, ведь для фурнитуры важно всё – и материал (сталь определённого состава), и его обработка, и точность штамповки, и почти прецизионное качество сборки. Чуть что не так – и дверцы или ящики станут заедать, разбалтываться или перекашиваться.

В этой ситуации важнейшую роль для российского мебельного рынка сыграло стремление нашего юго-восточного соседа копировать у себя массовым тиражом изделия мировых брендов. Хотя большая часть китайских копий сильно уступала по качеству оригиналу, всё же они позволяли производить разнообразную мебель, а главное, обходились дешевле в 3–5 раз. Постепенно качество фурнитуры из Поднебесной подтянулось к европейскому уровню, и сегодня китайскими петлями оснащается более 85% российской мебели без особого ущерба для её потребительских свойств.

Российские бренды завоевали доверие массового покупателя

 

В советские времена к изделиям отечественных мебельных фабрик потребитель относился с недоверием, предпочитая импортные гарнитуры, столы, диваны и кресла. Критерием являлась даже не марка, а страна-производитель – слова «румынская мебель», равно как «чешская», «югославская» или «польская», сами по себе служили сертификатом качества.

В 2000-х годах многие известные зарубежные компании организовали в России своё производство, причём как под собственным брендом (например, IKEA), так и войдя в партнёрские отношения с отечественными фабриками, за счёт чего те получили возможность существенно повысить качество и улучшить ассортимент.

По оценкам специалистов, на данный момент доля импорта на мебельном рынке не превышает 50%, причём эта доля относится, в основном, к сегменту «премиум». Учитывая всё ещё невысокую прозрачность этого рынка, где существенную часть составляет «неучтёнка», фактически более 60% покупок россиян приходятся именно на отечественную мебель.

Россияне хотят менять мебель чаще, чем западноевропейцы

 

Если поделить те примерно 150 млрд руб., в которые оценивается сегодня ёмкость отечественного рынка домашней (бытовой) мебели, на население страны, окажется, что в год каждый россиянин, включая грудных младенцев и стариков, тратит на покупку мебели в среднем около 1000 руб. Много это или мало? По отношению к среднедушевому доходу получается даже больше, чем в странах Западной Европы.

В России за последние 10–15 лет отношение людей к мебели кардинально изменилось. Если раньше шкафы, диваны и даже стулья жили в семьях многие десятилетия и передавались порой от деда внуку, то сегодня, особенно в городских семьях, мебель меняется довольно часто и уже не по причине физической ветхости. Жить в старой надоевшей обстановке современный горожанин просто не хочет. Этому способствует и активность мебельщиков, которые выбрасывают на рынок всё больше заманчивых новинок.

В новую квартиру – только с новой мебелью!

 

Локомотивом мебельной революции стал растущий объём новостроек. Въезжая в новую квартиру, даже семья со скромным достатком, как правило, не завозит в неё старую мебель, а старается приобрести новую. А для тех, кому старый диван или комод всё же дороги как память, сегодня рынок предлагает разнообразные варианты ремонта и обновления, причём современные материалы позволяют производить реставрацию любой сложности. Другое дело, что стоить эта работа может больше, чем сам предмет.

Разнообразие планировок квартир в новостройках находит отклик в разнообразии моделей и комплектов мебели. Раньше главным достоинством кухонного гарнитура считалась его компактность: большинство кухонь в домах были малогабаритными – а сейчас пользуются повышенным спросом, к примеру, комплекты, разделяющие кухонное пространство, позволяя обустроить кухню-столовую или кухню-студию.

Конечно, у отечественных мебельщиков есть немало проблем, но то, что на мебельном рынке за весьма короткий срок произошла настоящая революция в пользу потребителя, – несомненный факт.

Алла Яснова

День мебельщика уже есть, а мебельной отрасли всё нет

За последние 15 лет производство мебели в России стало полноценной индустриальной промышленной отраслью, причем, пожалуй, единственной на 100% коммерческой. Никакого участия в поддержке нашего бизнеса государство не принимает, а жаль.

Поищите в государственном реестре профессию «мебельщик» – вы её там не найдёте. Есть столяр по изготовлению декораций (код 18876) и даже столяр по изготовлению и ремонту деталей и узлов музыкальных инструментов (код 18878), а вот специалиста по изготовлению мебели, кого принято называть столяром-краснодеревщиком, государственный реестр не знает.

Как не знает государство и такой отрасли – «мебельное производство». Наши производственные средства официально относятся к целлюлозно-бумажной промышленности, изготавливаемая нами мебель относится к продукции легкой промышленности, а сами мы, мебельщики, выходит, – «свободные художники»?

Из-за отсутствия официального статуса отрасли мы не можем в полной мере социально защищать своих работников. К примеру, у нас нет права создать организацию ветера­нов-мебельщиков, предоставлять людям какие-то отраслевые льготы. Но это даже не самая главная проблема.

Главное в том, что отечественные мебельщики, не являясь самостоятельным субъектом экономики, лишены даже в принципе возможности получать от государства какие-либо дотации. Землю под производство, кредиты и прочие необходимые ресурсы мы получаем на жёстких рыночных условиях. Между тем все страны Евросоюза в обязательном порядке на государственном уровне зарегистрировали у себя мебельную отрасль в тот же период, что и, к примеру, автомобильную. При этом европейские мебельщики получают все льготы от государства, положенные социально значимому производству, – дешёвые кредиты, льготную аренду земли и прочее.

Вопрос: как при вступлении России в ВТО нам не оказаться в заведомо проигрышном положении в конкуренции с зарубежными производителями мебели?

Светлана Савельева, вице-президент ГК «Фабрика мебели «8 Марта»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсчитав количество иммигрантов в Москве и выгоду, которую они приносят на стройках, московские власти пришли к выводу, что из столицы выгоднее будет выслать москвичей.

Еще анекдотов