Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Закон наконец-то запретил регистрировать участки «с наложением»

Закон наконец-то запретил регистрировать участки «с наложением»

На кадастровой карте многие зарегистрированные участки имеют наложение границ На кадастровой карте многие зарегистрированные участки имеют наложение границ
Автор: Владимир Гурьянов

19:31 / 24 июля 2013

Обновлено:

09:33 / 5 ноября 2013

Теперь Росреестр не будет заносить в кадастр земельные участки, у которых одна из границ пересекает границу другого участка

24 июля президент Путин подписал Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». Среди поправок и дополнений, вносимых  в  Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» имеется одна, затрагивающая интересы значительной части дачных землевладельцев.

Речь идет о пресловутом «наложении» границ участков. Дело в том, что межеванием, то есть определением границ, занимается множество аккредитованных организаций, и до последнего времени их не слишком заботило согласование этих границ с соседними участками. Да, по правилам полагается, чтобы акт о межевании был подписан соседями владельца, но на практике это требование часто обходили, договариваясь с руководством товарищества либо попросту подделывая подписи.

Во многих дачных поселках часть землевладельцев провели межевание своих участков несколько лет назад, когда привязки к GPS-координатам еще не существовало. Границы измеряли, привязываясь к ориентирам на местности и даже просто к заборам. В итоге накапливалась погрешность, которая обнаружилась, только когда межевальщики стали использовать современные точные методы.

Нелепость заключалась в том, что даже если поступала заявка о регистрации участка, границы которого накладывались на соседний, чиновники  Росреестра, по закону, могли  зарегистрировать такой участок. Пункт закона, гласящий, что в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, когда «имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами» не содержал явного указания на недопустимость наложения, а пункт 2 статьи 20 прямо указывает: «Наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной регистрации прав на него».

В результате кадастровые карты, к примеру, Московской области изобилуют официально зарегистрированными дачными участками, границы которых наезжают друг на друга, землевладельцы доказывают свои права в судах, а судам непросто разобраться, чья тут правда. 

Новый закон вносит в статью 20, пункт 1 ФЗ № 122 абзац о том, что отказать в государственной регистрации можно в случае, если «отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка, или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем».

Что же теперь делать, если вам отказали в регистрации участка по причине «наложения»? Если полюбовно договориться с соседями о перемежевании не удается, такое перемежевание будет произведено по решению суда, куда вам необходимо обратиться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
25 июля в 11:37
Ссылка
Что за чушь? "акт о межевании" что это за документ? Есть Акт согласования. "определением границ, занимается множество аккредитованных организаций" Вы с ораганами технической инвентаризации не путаете? Право заниматься этой деятельностью имеют аттестованные физические лица!
Ответить
Alter Ego
25 июля в 17:37
Ссылка
Почитайте внимательно про исключения указанные в п.1 ст.19, такм как раз почти все, что бы с пересечением зарегить есть и ЛПХ, ИЖС и ранее выданные паспорта планы и т.д., так что нового ничего нет
Ответить

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов