Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Новое постановление правительства о представлении госслужащими сведений о доходах и имуществе открывает эпоху доносов

Новое постановление правительства о представлении госслужащими сведений о доходах и имуществе открывает эпоху доносов

Писать в правительство о том, что чиновник имеет «левый» доход или живет не по средствам, предлагается на основании лишь предположений Писать в правительство о том, что чиновник имеет «левый» доход или живет не по средствам, предлагается на основании лишь предположений
Автор: Владимир Гурьянов

18:16 / 25 июля 2013

Обновлено:

17:40 / 25 июля 2013

Основанием для проверки в отношении любого высокопоставленного чиновника может стать информация, предоставленная политическими партиями, общественными организациями и общероссийскими СМИ

Постановление № 613 от 22.07.2013 опубликовано на Портале правовой информации 25 июля. Документ, подписанный Дмитрием Медведевым, содержит перечень из 29 государственных учреждений, чьи руководители, их замы и главные бухгалтеры обязаны ежегодно отчитываться о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В эти отчеты также должны включаться сведения о доходах супруг(ов) и несовершеннолетних детей, их имуществе и сделках по приобретению недвижимости, автомобилей и ценных бумаг. Аналогичные сведения придется предоставлять не только действующим работникам, но и тем, кто претендует на руководящие должности в госучреждениях.

Если возникают сомнения в достоверности и полноте представленных сведений, то, по решению заместителя главы правительства, в отношении чиновника или претендента на должность производится проверка, причем на время ее проведения работник может быть отстранен от должности сроком до 60 дней.

Что самое интересное, инициировать проверку и, соответственно, отстранение госслужащего от своих обязанностей, вправе самые разные организации и лица: как правоохранительные, так и прочие госорганы, органы местного самоуправления, руководящие органы политических партий и общественных объединений, а также общероссийские средства массовой информации. Вот только информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.

В Постановлении № 613 есть одна маленькая нестыковка: с одной стороны, информировать правительственный департамент о несоответствии или неполноте представленных чиновником сведений может почти кто угодно, а с другой – откуда этот «доброжелатель» узнает, что именно указал в своем отчете госслужащий? Ведь в пункте 8 правил, утвержденных вышеназванным постановлением, сказано, что это сведения конфиденциального характера.

Выходит, писать в правительство о том, что чиновник имеет «левый» доход или живет не по средствам, предлагается на основании лишь предположений. Такой «сигнал» очень напоминает банальный донос. К тому же открываются широкие возможности для отстранения неугодных кому-то функционеров от исполнения должностных обязанностей: написал на него донос, затеяли проверку – гуляет на два месяца.

Быть может, действительно, у нас начинается эпоха доносов? А что, во многих странах доносить и «сигнализировать куда следует» вовсе не считается зазорным.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
26 июля в 11:56
Ссылка
Если мы будем постоянно молчать ;думать что это донос ;закроем рот; на все происходящее во круг . У нас не только ничего не будет и то что было; развалится . Поэтому правильно ;что Дмитрий Анатольевич подписал документ !
Ответить
Alter Ego
26 июля в 22:01
Ссылка
Не воруй и будь порядочным в делах и мыслях. ДОНОСИТЬ НЕ НА КОГО БУДЕТ.
Ответить

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов