Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Из интернета начинают вычищать «Игры престолов», «Во все тяжкие» и другие сериалы

Из интернета начинают вычищать «Игры престолов», «Во все тяжкие» и другие сериалы

Автор: Михаил Мельников

16:29 / 15 мая 2014

Обновлено:

15:51 / 15 мая 2014

Московский городской суд удовлетворил жалобу ООО «А-сериал», владеющего правами на прокат в России 15 зарубежных сериалов. Данные сериалы должны быть удалены с 15 сайтов, среди которых есть как онлайн-кинотеатры, так и торрент-трекеры.

Магия числа 15, видимо, настолько заворожила истца и суд, что решение получилось, мягко говоря, неполным. «Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет», как она называется в решении суда, содержит сотни других сайтов, где все эти сериалы можно посмотреть или скачать без каких бы то ни было отчислений правообладателям. Кроме того, существуют онлайн-кинотеатры, демонстрирующие эти и другие фильмы без взимая денег с пользователей, но на законных основаниях (через рекламную модель финансирования).

Полный список

Что же за сериалы попали под охрану сурового российского закона? В целом это типичные западные многосерийные ленты, несущие нам ложные духовные ценности и развращающие молодёжь кровью, насилием, эротикой и прочими несообразными с российским менталитетом вещами. Самые известные из этих сериалов – «Игры престолов» (готичное фэнтези, воспевающее жестокость, драконов и нежить) и «Во все тяжкие» (подробное описание изготовления и распространения наркотиков в одном американском городе).

Кроме того, Московский городской суд защитил права «А-сериала» на сериалы «Настоящий детектив», «Черные паруса», «Новости», «Подпольная империя», «Девочки», «Настоящая кровь», «Вице-президент», «Банши», «Жеребец», «Белая королева», «Родина», «Карточный дом», «Американская история ужасов».

Создаётся впечатление, что если заседание суда по этим или аналогичным телефильмам состоится через пару лет, там будут запрещать уже сами сериалы, а не права на них.

Продолжение следует

Мягкость решения суда обманчива. Да, нет пока никаких взысканий, никаких предупреждений – лишь обязанность «Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц» просто «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование многосерийных фильмов» (закрыть интернет?). Однако дело получит продолжение: «А-сериал» имеет (и наверняка использует) право в течение 15 дней подать иск на «обеспечение имущественных интересов заявителя».

А требование убрать сериалы с сайтов названо лишь «мерами по обеспечению иска», которые могут быть отменены, если ООО вдруг не подаст следующее заявление.

В целом же определение от 13 мая 2014 года можно считать пробным камнем, и в ближайшее время можно ожидать аналогичных исков к многочисленным файлохранилищам и торрент-трекерам. Мы не будем их здесь называть по одной из двух причин: или чтобы не рекламировать, или чтобы не подставить под удар. Выбирайте любую.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов