Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Версия адвоката: «Посёлок «Барселона» можно было бы достроить, если бы не рейдерский захват»

Версия адвоката: «Посёлок «Барселона» можно было бы достроить, если бы не рейдерский захват»

Визуализация посёлка «Барселона», с сайта ООО «Строй-Капитал» Визуализация посёлка «Барселона», с сайта ООО «Строй-Капитал»
Автор: Алина Клещенко

14:32 / 20 декабря 2013

Обновлено:

00:03 / 23 декабря 2013

Почему более 60 семей обманутых дольщиков посёлка «Барселона» на Новорижском шоссе так и не смогли получить свои дома? Одна из сторон конфликта вокруг скандального долгостроя представила свою версию событий.

Константин Булыгин, адвокат бывшего владельца ООО «Калина» Фархада Джафарова, рассказал о том, как, по версии защиты, произошёл конфликт между соучредителями компании-застройщика посёлка «Барселона», и могли ли дольщики получить свои дома. 

«Квадратъ»: Как ваш подзащитный воспринимает уголовное преследование в отношении себя?

Константин Булыгин: Фархад Джафаров видит уголовное преследование как «заказ» его бывшего соучредителя Ирины Рубиновой. Они владели по 50% долей компании «Калина». Он считает, что это был рейдерский захват достаточно дорогостоящего и перспективного объекта с участием правоохранительных органов Одинцовского ОМВД, хотя, со слов Джафарова, до этого они с Рубиновой построили уже не один коттеджный посёлок в Истринском районе.

«Квадратъ»: Что же произошло между вашим подзащитным и его соучредителем при строительстве посёлка «Барселона»?

Константин Булыгин: После некоторых разногласий с Ириной Рубиновой и её мужем Дмитрием Рубиновым по поводу застройки коттеджного посёлка Фархад Джафаров и генеральный директор Александр Масюк были отстранены от участия в строительстве, сменилась охрана объекта. Строителей, Джафарова и Масюка, физически перестали допускать на площадку, и стройка просто заморозилась.

В отношении Фархада Джафарова и Александра Масюка было возбуждено уголовное дело по статье 159, части 4 «Мошенничество» – хищение денежных средств дольщиков, инвесторов, которые вкладывались в строительство этого посёлка и хотели получить таунхаусы. В деле фигурирует сумма 612 миллионов рублей. Эти деньги вложили дольщики. Они были потрачены на строительство. Кроме того, Джафаров вкладывал туда и свои деньги, и кредитные, и заёмные. Это есть в материалах дела.

Однако ему вменяют всю сумму без учёта того, что было уже построено. Экспертизу в ходе предварительного следствия проводило некое ООО (хотя, по разъяснению Пленума Верховного суда, коммерческим организациям запрещено проводить экспертизы). Было подсчитано, что затраты на строительство составили 185 миллионов рублей. При этом не учитывались ни дороги, ни коммуникации, ни экологические экспертизы, ни проектная стоимость объекта. В прошлом судебном рассмотрении дела эта экспертиза уже была признана недопустимым доказательством, а сейчас, в связи с отменой приговора, будет переоцениваться, как и все другие доказательства.

Также обращает на себя внимание тот факт, что уголовное дело было возбуждено за 6 месяцев до истечения срока, который был указан в договорах. То есть тогда, когда инвесторы могли обратиться непосредственно к застройщику или в суд в порядке гражданского судопроизводства с каким-либо претензиями к Джафарову, а точнее, к компании, которую он возглавлял и учредителем которой являлся.

Джафаров считает, что Рубинова неправомерно завладела 50% долей компании, что подтверждается проверкой, проведённой Истринской городской прокуратурой. Буквально через несколько дней после того, как были произведены регистрационные действия, она продала ООО «Калина» офшорной компании с теми обязательствами, которые существовали перед инвесторами, как она заявила в суде, за 30 миллионов рублей.

«Квадратъ»: Когда стройка была полностью остановлена?

Константин Булыгин: Она была остановлена весной 2010 года, когда Джафарова и Масюка перестали допускать к строительству объекта «Барселона». А договоры с инвесторами имели срок окончания – декабрь 2010 года.

«Квадратъ»: Разве могли чуть более, чем за полгода, достроить посёлок? По информации дольщиков и СМИ, он ещё не был на тот момент готов.

Константин Булыгин: Нельзя путать весь объект, который состоит из 385 таунхаусов, с теми таунхаусами, которые были практически построены для 64 инвесторов, признанных потерпевшими по уголовному делу. Некоторые таунхаусы были уже под крышей, некоторые со стеклопакетами. Их за полгода было реально достроить. И это было подтверждено показаниями потерпевших, специалистов и сотрудников технического надзора, архитекторов, которых допрашивали в суде в качестве свидетелей.

Сам объект «Барселона»  огромный. Планировалось построить и торговый центр, и медицинский корпус. Да, мы согласны, что к этому сроку не было бы построено всё, но для потерпевших, которые фигурируют в уголовном деле, достроить таунхаусы было возможно.

«Квадратъ»: На банкротство компания «Калина» подавала уже после того, как ваш подзащитный был отстранён от руководства?

Константин Булыгин: Конечно. Тогда и уголовное дело в отношении него уже было. Фархад Джафаров считает, что банкротный процесс затеян только для того, чтобы избавиться потом от дольщиков. Сейчас в экспертизе, которая проводилась в рамках этого процесса, уже было сказано, что строившиеся таунхаусы  это не многоквартирные дома, то есть при банкротстве «Калины» не будет применяться параграф 7 закона «О банкротстве».

Это значит, что дольщики не будут первоочередниками, когда компанию признают банкротом, а её имущество станет распродаваться. Что достанется дольщикам, с учётом того, что представителями ООО «Калина» (офшором) предоставляются сфальсифицированные документы о затратах, якобы произведённых какими-то организациями, – можете себе представить.

«Квадратъ»: Сколько времени ваш подзащитный уже находится под арестом?

Константин Булыгин: Фархад Джафаров и Александр Масюк находятся под стражей уже 2 года 9 месяцев без приговора, что является нарушением Европейской конвенции. Им продлевают срок ареста каждый раз по 3 месяца. Причём указывают на то, что они обвиняются в совершении тяжкого преступления, но не учитывают, что судом 26 февраля 2011 года в аресте по статье 159 (мошенничество) было отказано.

Фактически они содержатся под стражей по подозрению в совершении преступления средней тяжести (часть 2 статьи 201 УК РФ во вменённый период злоупотреблений была преступлением средней тяжести). Уголовное дело по этой статье было возбуждено СУ Одинцовского ОМВД сразу после того, как в аресте по части 4 статьи 159 УК РФ судом было отказано. Мера пресечения избиралась только по статье 201 УК РФ.

Факты того, что Джафаров угрожал свидетелям или оказывал давление на потерпевших, не подтвердились, в этой части Джафаров был оправдан (часть 2 статьи 309 УК РФ), однако данный довод не учитывается ни Одинцовским судом при продлении меры пресечения, ни Мособлсудом. Всего по мере пресечения было подано около 18 жалоб, всё оставлено без изменения. В настоящее время срок ареста продлён до 8 февраля 2014 года.

Необходимо добавить, что 5 ноября 2013 года в центре общественных процедур Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей рассмотрена жалоба защитников на незаконное уголовное преследование Джафарова и Масюка. По результатам рассмотрения жалобы центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» установил коррупционный характер уголовного преследования предпринимателей Джафарова и Масюка. Было принято решение о направлении адресной жалобы в адрес Генеральной прокуратуры РФ.

«Квадратъ»: Является ли правдой информация о том, что у вашего подзащитного был строительный бизнес в Арабских Эмиратах?

Константин Булыгин: Нет, это только слухи, в материалах дела таких сведений нет. Следствие также не добыло доказательств того, что он что-то строил в Арабских Эмиратах. Да, он туда ездил в отпуск, это всё, что я знаю.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Опыт – самый лучший учитель. Дорого, собака, берет, зато как доходчиво объясняет!
Еще анекдотов