Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Оформляем наследство на квартиру. Как не потерять недвижимость?

Оформляем наследство на квартиру. Как не потерять недвижимость?

Автор: Алина Клещенко

11:02 / 17 февраля 2014

Обновлено:

19:20 / 17 февраля 2014

Юристы рассказали о том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, и в каких случаях неприватизированная квартира умершего родственника может быть приватизирована.

«Квадратъ»: Стоит ли обязательно составлять завещание?

Владимир Шарапов: Каждый человек имеет своё мнение по данному вопросу, но если обращать внимание на опыт Европы или Америки, то в зарубежных странах составление завещания не считается чем-то зазорным. Это делается для того, чтобы после смерти человека не было споров между его наследниками. В России же многие к завещанию относятся с предубеждением и считают, что завещание нужно писать уже в глубокой старости, но я считаю, что это неправильный подход. Человеку желательно решить, как он хочет распорядиться всем тем, чем владеет, и распределить своё имущество между будущими наследниками, пока он ещё находится в здравом уме. Потому что в жизни всё случается, и, не успев оформить завещание, можно поставить наследников в трудное положение.

Адвокат Владимир Шарапов и юрист Светлана Андронова представляют адвокатское партнёрство «Право имею». Их совокупный опыт юридической деятельности – более 30 лет, они осуществляют юридическое сопровождение деятельности компаний, занимаются защитой прав собственности юридических и физических лиц и защитой прав обманутых дольщиков. Владимир Шарапов является членом Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек».

«Квадратъ»: Какие факторы могут повлиять на отмену завещания или признание его недействительным?

Владимир Шарапов: Завещание может отменить сам наследодатель. Он может написать несколько завещаний на протяжении своей жизни, и действительным считается последнее по дате завещание. Также завещание может быть отменено в судебном порядке по иску наследников или заинтересованных лиц. Оно может быть признано недействительным, если, например, завещание поддельное, и экспертиза показывает, что стоящая на нём подпись не является подписью наследодателя. Кроме того, наследник может оспорить завещание, если докажет, что на момент его составления человек был недееспособен, состоял на учёте в психоневрологическом диспансере или наркологическом диспансере, то есть не осознавал, что делал. Но это всё возможно только в судебном порядке.

«Квадратъ»: Некоторые категории граждан по закону имеют обязательную долю в наследстве, даже если о них ничего не говорилось в завещании. Кто имеет право на эту обязательную долю?

Светлана Андронова: Право на обязательную долю в наследстве всегда имеют несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные родители и супруга (или супруг), т. е. фактически наследники первой очереди. Также иждивенцы умершего человека, даже если они не указаны в завещании, всё равно имеют право получить не менее половины той доли, которая в случае отсутствия завещания им бы причиталась по закону.

«Квадратъ»: А если завещания не было составлено, кто может претендовать на наследство по закону?

Светлана Андронова: По закону имущество умершего человека наследуют наследники первой очереди. К первой очереди относятся прямые наследники – жена (муж), дети и родители. 

Если детей или других наследников первой очереди нет, то на наследство могут претендовать наследники второй очереди (братья, сёстры, внуки, бабушки и дедушки), а потом, если отсутствуют наследники и второй очереди, уже наследники третьей очереди (дяди и тёти).

Владимир Шарапов: Иногда бывает так, что дети наследодателя скончались, но остались внуки. Тогда они становятся наследниками по праву представления.

«Квадратъ»: А дети от разных браков всё равно относятся к первой очереди?

Светлана Андронова: Да. Дети всегда являются членами семьи наследодателя, и дети от разных браков имеют одинаковые права на наследство. Эти права есть даже у внебрачных детей, если в свидетельство о рождении было записано отцовство или отцовство было доказано в суде. Только бывшие супруги утрачивают право на наследство. Поскольку они были разведены и перестали быть членами одной семьи, то уже не могут на что-то претендовать.

«Квадратъ»: Что делать, если человек пропустил срок, в течение которого он по закону должен был вступить в наследство? Означает ли это, что своё право на наследство он потерял? Или можно как-то восстановить этот срок?

Владимир Шарапов: Законом у нас установлен срок вступления в наследство – это шестимесячный срок. В этот срок люди должны прийти к нотариусу и заявить о наследстве. Нотариус смотрит, составлял ли умерший завещание, открывает наследственное дело и ждёт определённое время, поскольку могут появиться и другие претенденты на наследство. Если никто больше не появляется, тогда нотариус оформляет на наследника документы, на основании которых уже оформляются права собственности.

Если человек по каким-то причинам пропустил шестимесячный срок, то он должен всё равно прийти к нотариусу. Нотариус ему на законных основаниях отказывает в открытии наследства, и тогда человек может подать в суд, чтобы восстановить срок. Для этого он должен доказать, что пропустил этот срок по уважительной причине. Если ему удастся это сделать, суд восстановит его в правах на наследство, и уже нотариус оформит ему права на наследство.

Такие ситуации часто происходят, например, с моряками дальнего плавания или торгового флота, которые подолгу находятся вдали от дома. Корабли отправляются в плавание на шесть месяцев, на год. И даже если человеку сообщат о том, что умер родственник, он не сможет быстро прибыть с другого континента.

Также человек может просто не знать о смерти родственников, если он длительное время с ними не общается. Например, был случай из практики, когда человек эмигрировал в Южную Америку, и ему не сообщили о том, что у него умерли родители. Впоследствии, когда он вернулся в Россию, то смог  отсудить квартиру.

Если же никто не заявляет о своих правах на наследство, такое имущество называется выморочным. Оно уходит в пользу государства, и государство его реализует. Возвратить реализованное государством имущество появившемуся наследнику практически невозможно. Он может получить только денежную компенсацию в соответствии с тем, как государство оценит это имущество (скорее всего, не по его рыночной стоимости).

«Квадратъ»: Очень часто у граждан возникают вопросы о том, как быть с неприватизированной квартирой покойного родственника. Такая квартира не наследуется по закону? Можно ли её приватизировать?

Владимир Шарапов: Переходить по наследству может то имущество, которое принадлежало человеку на правах собственности. Если квартира не была приватизирована, она принадлежала и принадлежит государству. И поэтому, если никто из родственников умершего человека не был в этой квартире прописан и не проживал в ней, то эта квартира уходит государству.

Светлана Андронова: Если же в неприватизированной квартире помимо умершего человека были прописаны или проживали другие лица, по закону они могут её приватизировать. Также, если человек подавал документы о приватизации, но внезапно скончался, и процесс не был завершён, наследники могут стать его правопреемниками и приватизировать квартиру.

«Квадратъ»: А если покойный ещё при жизни в течение некоторого времени не оплачивал коммунальные услуги, кто по закону должен после его смерти погасить этот долг?

Владимир Шарапов: Наследники являются правопреемниками как имущества, так и обязательств наследодателя. Если у умершего человека были какие-то обязательства, то наследник должен их исполнить. Таким образом, он обязан уплатить все коммунальные задолженности наследодателя. Если наследников несколько, то каждый из них должен уплатить часть долга, пропорциональную доле полученного имущества.

Светлана Андронова: Но если сумма задолженности слишком велика для наследников, коммунальные службы иногда могут пойти на определённые уступки – провести реструктуризацию долга либо уменьшить его.

Владимир Шарапов: Обязанность наследников отвечать по обязательствам умершего человека касается и других его долгов, в том числе кредитных взаимоотношений с банками и ипотечных кредитов. Обязанность выплачивать кредит переходит по наследству. Но тут банки тоже могут пойти на определённые уступки, например, пересмотреть процентную ставку по кредиту.

Светлана Андронова: Если же люди будут не в состоянии погашать кредит даже на предоставленных условиях, банк может предложить обменять взятую в ипотеку квартиру на другую или выставить квартиру на продажу. Затем из полученных от её продажи средств банк вычтет сумму, которую наследники должны были доплатить по кредиту.

«Квадратъ»: Наследство нередко становится яблоком раздора и вызывает конфликты в семьях. Часто ли подобные дела доходят до суда?

Светлана Андронова: Если это возможно, лучше решать такие вопросы мирно, а не в суде. Конечно, многое зависит от отношений между наследниками и внутри семьи, но иногда даже стоит чем-то поступиться. Такие вопросы успешно решаются во внесудебном порядке у нотариусов. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
24 апреля в 01:25
Ссылка
и зачем только на нашу голову придумали эту приватизацию-сколько родственников стали врагами
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Какое твое коронное блюдо?
- Ну, я неплохо ставлю чайник.
 
Еще анекдотов