Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Наследственное дело: кому достанется квартира?

Наследственное дело: кому достанется квартира?

Автор: Михаил Найдён

09:03 / 18 октября 2013

Обновлено:

00:30 / 20 октября 2013

По статистике, наиболее популярной темой вопросов наших читателей, обращавшихся к известному адвокату Олегу Сухову, стало наследование жилья. Публикуем краткий обзор вопросов и ответов.

Что мне нужно сделать как собственнику квартиры, чтобы она досталась дочке — единственной родственнице — после моей смерти?

Олег Сухов: Никаких действий можно не предпринимать. Писать завещание излишне, так как квартира приватизирована, а дочь — единственная наследница.

Я, моя мама и мой ребенок с мужем проживаем в маминой квартире. У меня есть родной брат, он прописан и проживает в другом месте. Может ли он после смерти матери претендовать на часть её квартиры?

Олег Сухов: Если квартира приватизирована и завещание отсутствует, то ваш брат будет претендовать на квартиру в равных долях вместе с вами. Если ваша мама пользуется квартирой по договору социального найма, то брат претендовать на долю в ней не сможет.

В 2012 году я приобрела комнату в коммунальной двухкомнатной квартире. Проживаю в квартире одна. Собственница второй комнаты умерла ещё два года назад, наследственное дело было заведено на брата умершей. Я стала разыскивать его, но оказалось, что брат женщины тоже умер. Что я могу сделать в данной ситуации? 

Олег Сухов: Очень многое зависит от того, есть ли родственники у умершего брата. Если есть, то можно говорить о так называемой наследственной трансмиссии. Её суть в следующем. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если всё наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (ст. 1156 Гражданского кодекса РФ).

Также вы должны знать, что при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены ГК РФ (ч. 6 ст. 42 ЖК РФ).

У меня умер отец. Осталась кооперативная квартира, в ней сейчас прописаны я и мама. Собственником был отец, но свидетельство о собственности он получить не успел. Нам надо вступать в наследство. Как мне теперь оформить свидетельство о собственности, когда собственник умер?

Олег Сухов: Обратитесь в местную администрацию. Право собственности на кооперативную квартиру возникает с момента полной выплаты паевого взноса. Если отец полностью выплатил пай, об этом должно быть решение администрации (или же решение исполкома горсовета).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
24 ноября в 21:45
Ссылка
Может ли мой папа подписать свою половину жене и ребёнку,прописан он ,я и моя маленькая дочка,а когда мне было 15 приписали бабушку и деда
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Русские снимают стресс не хуже, чем американцы. Личный психолог это, конечно, хорошо, но поорать матом гораздо дешевле и эффективнее.
Еще анекдотов