Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как вернуть внесённый аванс, если квартиру вам так и не продали?

Как вернуть внесённый аванс, если квартиру вам так и не продали?

Автор фото: Владимир Астапкович Автор фото: Владимир Астапкович
Автор: Михаил Найдён

08:09 / 25 ноября 2013

Обновлено:

16:24 / 2 декабря 2013

Статья «Как вернуть внесённый аванс, если квартиру вам так и не продали?» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Истории о недобросовестных продавцах квартир, которые срывают сделку и присваивают полученную от покупателя предоплату, не так уж редки. Что нужно делать потенциальному покупателю, чтобы впоследствии точно вернуть свои деньги?

Комментирует адвокат по недвижимости и земельным вопросам Светлана Жмурко.

– Риелторы часто не советуют оформлять частичную предоплату за квартиру как задаток, а советуют оформлять как аванс. Почему?

– В соответствии с ГК РФ (ст. 380, п.1) задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Следовательно, основной задачей задатка является обеспечение исполнения договора.

Если договор купли-продажи не заключается по вине стороны, которая получила задаток (продавец), она обязана вернуть его второй стороне (покупателю) в двойном размере. Если в неисполнении договора купли-продажи квартиры виноват покупатель, то задаток остаётся у продавца.

В отличие от задатка, аванс несёт в себе всего лишь платёжную функцию (часть платежа по сделке), и ни к чему стороны договора не обязывает. Если сделка не состоится, то аванс во всех случаях подлежит возврату. При этом не имеет значения, по какой причине и по чьей вине договор купли-продажи не был заключён.

– Обязательно ли заключать предварительный договор купли-продажи, чтобы вернуть предоплату через суд?

– Если будущий покупатель внёс предоплату за квартиру в качестве аванса, то он может не заключать с продавцом предварительный договор. Достаточно ограничиться получением расписки в простой письменной форме, где будет указана в том числе конкретная сумма переданных денег. Если такая расписка есть, то в случае срыва сделки несостоявшемуся покупателю взыскать предоплату через суд большого труда не составит.

– Но обязательно ли иметь подобные письменные доказательства передачи аванса, чтобы вернуть деньги через суд?

– Да, обязательно. Любая передача денежных средств должна сопровождаться составлением, как минимум, расписки. Факт передачи денег только с помощью свидетельских показаний доказать невозможно. А значит, и предоплату за квартиру без письменных доказательств в судебном порядке взыскать не получится.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
25 ноября в 13:43
Ссылка
Основной задачей задатка является обеспечение исполнения Договора купли-продажи. Зачем продавцу надо сорвать сделку - при постоянно увеличивающихся ценах на недвижимость (спасибо Путину за инфляцию), есть желание получить за квартиру больше чем при заключении Договора. Жадность человеческая не имеет границ. А вместо адекватного механизма пресечения этого порочного желания в виде 2 кратного штрафа за сорванную сделку, нам предлагают просто получить назад сумму аванса. Блестяще, Светлана Жмурко
Ответить
Alter Ego
25 ноября в 18:52
Ссылка
Странный вывод, однако... Как я понял, адвокатша говорит только о том, что при задатке предварительный договор нужен, а при авансе - нет.
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 14:38
Ссылка
Вот такая ситуация произошла у меня...с покупателем квартиры составили предварительный договор,что задаток передан,причем сидя у юриста,я обьяснила что денег мне не передавали,пообещали завтра,покупатель своих обязанностей не исполнил,соответственно деньги я не получила и расписки никакой не писала.покупатель стал угрожать судом на возврат денег прописанной в договоре как аванс,да квартиру они в устной форме отказались покупать.
Ответить
Alter Ego
10 июня в 17:41
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Пошли в бар?
- Нельзя в бар.
- Пошли на рыбалку?
- Нельзя на рыбалку. 
- Ты не жалеешь, что женился?
- Нельзя жалеть.
Еще анекдотов