Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как правильно принимать квартиру у застройщика

Как правильно принимать квартиру у застройщика

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

11:24 / 1 ноября 2013

Обновлено:

14:31 / 14 ноября 2013

Статья «Как правильно принимать квартиру у застройщика» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Многие обладатели квартир в новостройках так хотят въехать в желанные «метры», что относятся к приёмке жилья формально.

Они не обращают внимания на строительный брак и прочие «сюрпризы», надеясь со временем всё исправить за свой счёт. Таких «подарков» застройщикам делать не нужно, считает адвокат Дмитрий Трунин.

– Какие недостатки чаще всего бывают в новых квартирах?

– Как показывает наша практика, квартиры в новостройках почти всегда передаются со строительными недоделками и браком. Средняя сумма затрат на ремонт для однокомнатной квартиры – от 150 до 200 тысяч рублей. Застройщики часто сдают кривые стены, сильно перекошенные дверные косяки (двери могут вообще не закрываться),  подоконники с большим наклоном, неправильно устанавленные оконные рамы. Не делается должным образом звуко- и гидроизоляция, не утепляются стены. Не ставятся как положено приборы учёта воды и электричества (их могут вообще не установить).

Распространённая «фишка»: застройщик не передаёт владельцу квартиры план разводки электросети, хотя обязан это делать по СНиП. А подготовка и оформление подобной документации обходится в 20–30 тысяч рублей.

Ещё чаще множество претензий возникает к общему имуществу. Принимая квартиру, собственник принимает и общее имущество. В подъезде не работает лифт и мусоропровод, во дворе нет детской площадки и газонов.

– Правильно ли принимать квартиру со строительным экспертом, чтобы сразу выявить несоответствия СНиПам и потребовать устранить недостатки?

Квартиры в новостройках почти всегда передаются со строительными недоделками и браком . Средняя сумма затрат на ремонт для однокомнатной квартиры – от 150 до 200 тысяч рублей.

– Не стоит сразу тратиться на специалиста. Во-первых, всегда есть шанс, что всё будет в порядке. Поэтому для начала лучше пригласить знакомого строителя и проверить квартиру вместе с ним. Если такой возможности нет, частично квартиру можно проверить самому, частично –  требовать у представителя застройщика, чтобы он всё разъяснил и показал наглядно. Где и как уложена гидроизоляция, где – шумоизоляция, как утеплены стены.

Если для этого понадобится немного «вскрыть» отделку – не проблема, пусть вскрывает и всё показывает. При этом обязательно фиксировать всё происходящее хотя бы на фото, желательно – на видео. Если представитель застройщика затрудняется ответить на ваши вопросы – лучше отложить приёмку или инициировать проведение независимой экспертизы.

И во-вторых, если приёмку инициирует компания-застройщик, то в этом случае практически всегда официально предъявить претензии невозможно, даже если они очевидны. Просто некому: уполномоченный представитель компании, как правило, присутствовать не будет. В лучшем случае, квартиру покажет прораб компании-подрядчика, в худшем – обычный риелтор-посредник. И тому, и другому официально предъявлять претензии бесполезно.

– Что можно проверить самому?

– Во-первых, с помощью строительного уровня можно проверить наклон и кривизну стен, пола. Проверить, не перекошены ли дверные откосы, ровный ли подоконник.

С помощью настольной лампы можно проверить, есть ли электричество. Стоит обязательно проверить, работает ли «рубильник» на щитке. Стоит проверить работу всех кранов, нет ли протечек в трубах. В этом, кстати, очень может помочь обычный фонарик. Наверняка понадобится «подсветить» тёмные углы.

Проверить, на «накрутили» ли уже что-то установленные в квартире счётчики. Если не обратить на это внимание вовремя, платить придётся самому. Попросить всю необходимую документацию на них. В первую очередь, сертификат соответствия и гарантию производителя. Опять же, все обнаруженные недостатки зафиксировать на фото или видео.

– Если претензии к качеству строительных работ всё же появились, без экспертизы не обойтись?

– Как правило, да. При назначении экспертизы компания-застройщик предварительно извещается специальной телеграммой с предложением об участии в ней своего официального представителя. В таком случае, как бы ни повели себя застройщики, от официального предъявления претензий им уже не «отвертеться». Но хочу сказать сразу: с большой долей вероятности дело дойдёт до суда. Как правило, руководители компании-застройщика боятся, что аналогичные претензии предъявят другие новосёлы дома, и поэтому упорствуют до конца.

– Экспертизу необходимо проводить как можно раньше?

– Во всяком случае, не приступать ни к какому ремонту и ни к каким переделкам в квартире до тер пор, пока не задокументированы недостатки. Можно провести аналогию с автомобилем, пострадавшим в ДТП не по вине водителя. Никто не будет делать ремонт машины до проведения экспертизы и оценки затрат на ремонт.

Застройщик часто на это рассчитывает: новые владельцы затеяли ремонт и тем самым «замели следы». Если будет судебное разбирательство, всегда можно уйти от ответственности, заявив, что собственники квартиры сделали «неправильный» ремонт. Доказать обратное крайне сложно.

– Сколько может стоить экспертиза?

– Зависит от площади квартиры и удалённости дома-новостройки от МКАД. Как правило, от 20 тысяч рублей. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (14)

Alter Ego
01 ноября в 18:58
Ссылка
Ага, у нас угол в квартире "ушел" на 10 см в сторону соседей. Вопрос: пришел ли этот угол к соседям, соответственно уменьшив их жилплощадь на эти самые 10 см, или этот угол тоньше на 10 см в принципе?. Этот вопрос мучает меня уже больше 10 лет.
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 22:51
Ссылка
10 см за 10 лет, т. е. 1 см в 1 год.
Ответить
Alter Ego
02 ноября в 20:45
Ссылка
все. что написано смешно и оторвано от жизни.людям самое главное получить квартиру.хоть с недоделками.а тысячи и тысячи дольщиков оказываются просто обманутыми.этот адвокат трунин не понимает ситуацию.когда человек оказывается обманутым и заплатив огромные деньги остается без квартиры.однако лезет с глупыми советами
Ответить
Alter Ego
03 ноября в 15:38
Ссылка
Адвокаты и прочие приблатненно-гламурные "специалисты-профффессионалы" живут в мирке, где дают друг другу хапнуть денег при попустительстве власти. Совершенно бесполезные мерзавцы, но живущие сладко. Синекура организована хитро, что бы без справок этих мерзавцев не было возможности шагу ступить. Форт назван "Необходимый"- он нужен? Нет, просто его нельзя обойти.Сволочи одним словом.
Ответить
Alter Ego
03 ноября в 10:02
Ссылка
Конечно, куда важнее, чтоб квартиру-таки получить. Но и такие вещи тоже не лишние, не очень хочется потом тратить ещё указанную выше сумму. Так что я приму к сведению, когда будет сдан дом в Ленинградской области, в котором я купил квартиру.
Ответить
Alter Ego
03 ноября в 10:57
Ссылка
ага , вместо ремонта заплатить за экпертизу и ничего не добиться, потом подать в суд, заплатить за адвоката вот тебе и 200 тыс ремонта, проще сразу начать делать ремонт, мы не в Америке господа....
Ответить
Alter Ego
03 ноября в 18:16
Ссылка
Это вместо того,чтобы говорить о налаживании работы технадзора на весь период строительства и персональной ответственности председателя и членов приемной комиссии,при этом можно взять за основу систему контроля,действующую в Израиле.
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 09:20
Ссылка
проще самому постепенно устранять недоделки т.к судится-долгое дело,да и пока судишься-наверняка в собственнось квартиру не оформишь что может в случае проблем грозить потерей квартиры-а нам это надо? тут люди вообще не получают квартиры от застройщика,заплатив деньги. так что легче со временам хоть 200 т.р потратить на ремонт,чем рисковать оформление квартиры
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 09:20
Ссылка
т.к пока судишься-застройщик может исчезнуть,обанкротиться,реорганизоваться(т.е принять другую вывеску) и тп. и если не принял квартиру от застройщика-то потом кто вам квартиру отдаст? по судам бегать-еще не факт что сможешь получить квартиру
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 12:31
Ссылка
Да, для простого покупателя самое важное -получить документы и вползти в жильё,убедиться,что оно твоё. ВЕРНЕЕ,СВОЁ.
Ответить
Alter Ego
05 ноября в 09:08
Ссылка
Правильно говорит адвокат! Мой знакомый не захотел мириться с беспределом строителей и подал на них в суд. В итоге исправили все недоделки и компенсацию заплатили!
Ответить
Alter Ego
05 ноября в 18:30
Ссылка
давайте все будем жить в шалашах лишь бы не беспокоить застройщика, вообще советы дельные чувствуется что адвокат в теме
Ответить
Alter Ego
06 ноября в 20:52
Ссылка
лишь что-нибудь начиркать, для галочки.... пожил бы лет 20-25 в коммуналке с тараканами и с иголками ("приправа от соседей "любимых") в готовящемся борще в кастрюле в общей кухне.., ...с завязанными глазами бы въехал..в свою, отдельную, ...
Ответить
Alter Ego
10 июня в 17:43
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Думаешь, это ты купил новый айфон? Нет, это Эппл купил нового раба.

Еще анекдотов