Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Договор ренты: как защититься от обмана

Договор ренты: как защититься от обмана

Автор: Алина Клещенко

11:44 / 2 июля 2014

Обновлено:

17:39 / 3 июля 2014

Для пожилых людей договор ренты – один из достаточно распространённых способов обеспечить себе старость. А для тех, кто соглашается выплачивать ренту, – это возможность приобрести жильё. Что нужно знать о договоре ренты, и как не попасться на удочку мошенников?

Разъясняет нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

«Квадратъ»: Подписывая договор ренты, стороны далеко не всегда имеют чёткое представление о своих правах и обязанностях. В чём основная суть договора ренты?

Алексей Комаров: Суть данного договора состоит в том, что владелец квартиры (рентополучатель) передаёт в собственность плательщику ренты имущество, за что тот обязуется переодически предоставлять получателю ренты средства на содержание, которые для последнего нередко являются единственным источником существования.

Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано как за плату, так и бесплатно. При этом размер платы на практике всегда значительно ниже его реальной стоимости.  Сделки под выплату ренты подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Существуют три разновидности договора ренты, имеющие общую юридическую конструкцию: постоянная рента, пожизненная рента, договор пожизненного содержания с иждивением. Различие сделок в сроке действия соглашения, виде имущества – предмета договора, условиях расторжения, правилах выкупа ренты и т. д. 

Анализируя все три вида договора ренты, можно заметить, что в законодательстве последовательно усиливается правовая защита рентополучателя. На практике большинство удостоверяемых нотариусом сделок – это пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением.    

«Квадратъ»: В чём отличие договора пожизненной ренты от договора пожизненного содержания с иждивением?

Алексей Комаров: В целом конструкции схожи. Более того, в законодательстве отмечается, что в вопросах, не урегулированных положениями закона о содержании с иждивением, следует руководствоваться нормами для договора пожизненной ренты.

Основное отличие состоит в характере сделки – иждивение предполагает более доверительный характер отношений между сторонами. В статье 602 ГК РФ говорится, что плательщик ренты должен покупать иждивенцу продукты и одежду, осуществлять систематический уход за ним. Иными словами, иждивение требует постоянного участия в жизни человека.

Пожизненная рента предполагает лишь систематическую оплату установленного в договоре денежного содержания. Если под выплату пожизненной ренты может быть передано как движимое, так и недвижимое имущество, то иждивение предполагает передачу только недвижимого имущества (статья 601 ГК РФ).

Иждивенец при серьёзном нарушении плательщиком ренты условий договора вправе требовать возврата имущества, независимо от того, передавалось ли это имущество с оплатой или без, есть ли наличие вины плательщика или нет (статья 605 ГК РФ). Получатель пожизненной ренты в аналогичной ситуации должен учитывать наличие вины плательщика и безвозмездный или возмездный характер передачи вещи. Если вещь была оплачена плательщиком ренты, то у получателя ренты возникает лишь право требования оплаты установленного договором рентного платежа в соответствии статьей 486 ГК РФ. 

Если получатель потребует расторгнуть договор при отсутствии вины плательщика ренты, он  вправе требовать лишь выкупа ренты, если имущество было передано бесплатно, а если имущество было оплачено, основания для требований материального характера отсутствуют (статья 599 ГК РФ).

«Квадратъ»: Заключение договора ренты по закону не должно происходить без участия нотариуса. В чём состоит его роль,  и каким образом нотариус может обезопасить стороны при совершении такой достаточно рискованной сделки?

Алексей Комаров: Сделка действительно не простая как для рентополучателя, так и для плательщика ренты. Рентополучатели – это, как правило, пожилые люди. Они либо остались без близких, либо находятся с родственниками в конфликтных отношениях.

Нотариус – независимый и беспристрастный юрист. Его задача состоит в том, чтобы разъяснить правовые последствия того, под чем стороны подписываются, выявить соответствие воли и волеизъявления сторон, обеспечить разумность и законность соглашения.

Например, переданное по договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты с момента регистрации перехода права собственности в Росреестре. Таким образом, статус рентополучателя после заключения сделки меняется. Тот факт, что квартира фактически уже больше им не принадлежит, для многих рентополучателей становится «открытием», и после этого они могут отказаться заключать сделку.

Попадаются и недобросовестные рентополучатели, осведомлённые о тонкостях соглашения и не раз оспаривающие совершенную ими сделку в суде. Мотивация таких рентополучатей проста: заключить сделку, побыть некоторое время на иждивении, а после устроить конфликт, обвинить плательщика ренты в порче имущества, несоблюдении условий содержания и вернуть собственность обратно. 

Предприимчивые дельцы нередко ищут пожилых людей с целью заполучить их имущество, приводя к нотариусу граждан, которые по состоянию здоровья в принципе не способны понять значение совершаемой сделки. Думаю, что на практике каждая пятая сделка передачи имущества под выплату ренты не выдерживает квалифицированную юридическую экспертизу у нотариуса.

«Квадратъ»: Какие основные риски несёт получатель договора ренты?

Алексей Комаров: Основной риск для рентополучателя – остаться без имущества и без денег. Как я уже отмечал, при заключении договора ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты (статья 583 ГК РФ). Несмотря на то, что переданное имущество обременено залогом в силу закона, и для его отчуждения плательщик ренты обязан получить согласие рентополучателя, существует достаточно моментов,  которые нужно учитывать получателю ренты при заключении договора, например, нюансы выкупа ренты. 

Выкуп ренты освобождает плательщика от последующей оплаты ренты. Право на это плательщику постоянной ренты гарантировано законом и не может быть ограниченно договором. Стороны лишь вправе установить не противоречащие закону условия выкупа. Так, в договоре может содержаться пункт о том, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение другого срока, не превышающего 30 лет с момента заключения договора.

Если же подобные условия сторонами в договоре не определены, то выкуп ренты можно осуществить, в соответствии со статьей 592 ГК РФ. Заявить об этом плательщик должен в письменной форме и не позднее, чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты, хотя в договоре может быть указан и более длительный срок.  

Статья 594 ГК РФ не определяет выкупную цену как существенное условие договора постоянной ренты. Если в договоре не содержится отдельного условия о выкупной цене, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме рентных платежей. Если же имущество было передано бесплатно, то, в соответствии со статьей 424 ГК РФ, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Размер постоянной ренты, установленный договором на уровне прожиточного минимума, подлежит увеличению, с учётом роста прожиточного минимума.

Из всего вышесказанного понятно, что получатель ренты должен основательно и вдумчиво подойти к условиям соглашения, чтобы в итоге не остаться в накладе.

«Квадратъ»: А в чём состоит главный риск для плательщика ренты? Каким образом можно избежать обмана со стороны недобросовестных рентополучателей?

Алексей Комаров: Плательщики ренты рискуют попасть на удочку «профессиональных» рентополучателей. Существуют группы людей, в основном, пенсионного возраста, имеющих или имитирующих психические отклонения, или банально обогащающихся за счёт незадачливых плательщиков ренты.

Знакомясь с будущим плательщиком и ссылаясь на беспомощность и отсутствие родственников, такие рентополучатели предлагают заключить договор пожизненного содержания с иждивением, с бесплатной передачей недвижимости плательщику. Для усыпления бдительности последнего на будущего плательщика составляется ещё и завещание на всё имущество, под которое обычно просится в долг сумма денег.

После нескольких месяцев иждивения в адрес добросовестного плательщика ренты начинаются обвинения в нарушении условий содержания, указанных в договоре, звонки в милицию, прокуратуру с жалобами на попытки забрать последнее. Добросовестные плательщики долго не выдерживают, и дело не доходит даже до суда. Стороны добровольно расторгают договор. В соответствии с пунктом 2 статьи 605 ГК РФ, «плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесённых в связи с содержанием получателя ренты».

«Квадратъ»: В каких случаях можно расторгнуть договор ренты? Может ли получатель ренты просто передумать передавать квартиру плательщику?

По общему правилу и в соответствии со статьей 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Если одна из сторон откажется от добровольного расторжения договора, у другой стороны всегда есть возможность обратиться за защитой своих интересов в суд. 

«Квадратъ»: Могут ли наследники пожилого человека, заключившего договор ренты, оспорить его в суде?

Алексей Комаров: В нашей стране Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Суд будет принимать решение по каждому конкретному спору, исходя из существа дела. Кроме того, в случае с пожизненной рентой и договором пожизненного содержания с иждивением обязательство пожизненного содержания прекращается со смертью получателя ренты. 

«Квадратъ»: Что делать плательщику, если с квартирой, переданной по договору ренты, что-то случилось, например, она сгорела? Должен ли он продолжать выплачивать ренту?

Алексей Комаров: В соответствии со статьей 595 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несёт плательщик ренты. При этом плательщик вправе требовать прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий её выплаты. А случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика от обязательства выплачивать её на условиях, предусмотренных договором.

«Квадратъ»: Можно ли продать квартиру по договору ренты?

Алексей Комаров: В соответствии со статьей 586 ГК РФ, в случае отчуждения обременённого рентой имущества обязательства плательщика ренты по договору переходят на покупателя. Имущество, переданное по договору пожизненного содержания с иждивением, обременено правом рентополучателя пользоваться жилым помещением. На отчуждение такого имущества плательщик ренты обязан истребовать предварительное согласие рентополучателя. При этом соответствующее соглашение, как и сам договор, оформляется в обязательной нотариальной форме, а переход права собственности подлежит государственной регистрации. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


11-я заповедь: не возьми кредита ипотечного!

Еще анекдотов