Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Депутат от «Справедливой России»: «Бардак с землёй пора прекращать!»

Депутат от «Справедливой России»: «Бардак с землёй пора прекращать!»

Автор фото: Алексей Куденко Автор фото: Алексей Куденко
Автор: Михаил Найдён

15:13 / 22 января 2014

Обновлено:

17:59 / 28 января 2014

Статья «Депутат от «Справедливой России»: «Бардак с землёй пора прекращать!»» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Продолжается общественное обсуждение поправок в закон «О кадастре». Они позволяют отбирать у владельцев земельных участков любые строения, если данные о собственнике не появятся за 5 лет после присвоения кадастрового номера. Планируется, что поправки вступят в силу после 1 марта 2018 года.

В подобной ситуации, как правило, находятся индивидуальные строения, зарегистрированные до 1998 года на уровне местных властей. В ряде случаев однозначно определить  владельца невозможно. Мнения экспертов по поводу нововведений резко расходятся. Глава Московского союза садоводов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов среди тех, кто подобные поправки горячо одобряет.

– Вы считаете, что подобные ужесточения необходимы?

– Я за максимальное ужесточение правил землепользования в вопросах индивидуального строительства, потому что сейчас мы наблюдаем полнейшую анархию и бардак. В этом отношении у нас, наверное, самое либеральное законодательство в мире. Никто ничего не проверяет, никто ни за чем не следит. А земля это, прежде всего, всенародная собственность и только потом уже частная, её использование должно жёстко регламентироваться. Этот постулат берётся за аксиому во всём мире, кроме России.

– Но поправки вызывают массу вопросов. В частности, если нельзя установить владельца ранее зарегистрированного объекта недвижимости,  то собственность можно национализировать. Разве это правильно?

– Мне тоже не нравится сложившаяся ситуация. Но, с другой стороны, что-то делать нужно, а альтернативы непонятны. Я считаю, что в данному случае собственники всё же обязаны переоформить свою недвижимость в соответствии с новыми правилами. Но и государство должно своими силами и средствами подключиться к полной инвентаризации всех ранее учтённых индивидуальных земельных участков и строений. В частности, повторная регистрация таких объектов недвижимости, если в ней есть необходимость, должна проводиться только на бюджетные деньги.

– Каковы шансы, что поправки вступят в силу именно в таком виде?

– Пока не могу ничего сказать. Но мы постараемся организовать широкое обсуждение предлагаемых поправок после внесения их в Госдуму. В том числе, привлечь всех ведущих специалистов в данной сфере, включая кадастровых инженеров. И будем отстаивать свою позицию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
26 февраля в 12:55
Ссылка
Продал чиновник всю землю - заработать не на чем, отберёт и опять продаст....
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 22:30
Ссылка
Правильно! И вообще что так трудно дать людям в России по 6 соток? ЗЕМЛИ МАЛО! Всем не хватит.......
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов