Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Жалобы курильщиков на ущемление их прав

Жалобы курильщиков на ущемление их прав

Автор: Елена Мацейко

17:08 / 18 октября 2012

Обновлено:

10:03 / 5 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Жалобы курильщиков на ущемление их прав» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Мой сосед любит покурить на балконе. Вроде бы имеет право – ведь он дымит на своей территории. Но дым затягивает в мои форточки. В результате и я, и все члены моей семьи – пассивные курильщики.

Курильщики тоже могут пожаловаться на неправомерное преследование со стороны соседей, особенно когда последние берут на себя функции законодательной, а заодно и исполнительной власти.

На общем собрании питерского ТСЖ «Костюшко-2» жители официально решили штрафовать всех, кто курит в подъездах. Установили размер штрафа – тысяча рублей.

Возмущённые курильщики обратились в прокуратуру. И не зря, потому что прокуратура встала на их сторону: «При тщательной проверке установлено, что на основании решения правления ТСЖ было принято решение о начислении дополнительного взноса в сумме одна тысяча рублей каждому собственнику помещения за курение на лестничных площадках. Данное решение является незаконным и подлежит отмене».

Курильщики частенько жалуются на произвол ТСЖ: «Курил всегда на балконе, но ударили морозы, да и жена забеременела. Решил, что курить мне лучше на лестничной площадке. Курил так неделю, а затем пришла глава ТСЖ (меня не было дома, открыла жена), сказала, что курение в подъезде собранием ТСЖ запрещено. Штраф – 5000 рублей. Затем почему-то сказала, что штраф – 1000 рублей. Насколько мы поняли, цифры брались «от фонаря». Кроме меня, у нас в подъезде постоянно курят ещё три жильца. Понятно, что это решение не могло быть принято единогласно».

– Допустим, большинством голосов жильцы решили что «у них в подъезде не курят», – комментирует ситуацию юрисконсульт Николай Погудин. – Но наше законодательство, как известно, не предусматривает наказания за курение в подъезде. Никакому ТСЖ не дано право вносить изменения в КОАП РФ. А вот    ультиматум курильщикам     со стороны председателя   ТСЖ тянет на ст. 19.1 КОАП РФ – самоуправство (если не вымогательство).

Курите-курите! Пока можно…

В других странах меры по борьбе с курением с каждым годом ужесточаются. В Германии, например, давно уже запрещено курить в ресторанах и кафе. В Финляндии вас могут оштрафовать, если вы просто ввезёте в страну пачку сигарет, на которой не будет крупной предупреждающей надписи о вреде курения. А в США, в штате Мэриленд, не разрешается курить даже в собственной квартире, если дым от ваших сигарет мешает соседям.

В нашей стране пока нет таких жёстких законодательных ограничений для курильщиков. Но только пока. Не так давно Россия подписала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением. Конвенция предполагает тотальное ограничение курения в общественных местах. Кроме того, в этом году в правительство внесён законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на курение в общественных местах, в том числе в поездах, на вокзалах, в офисах, в кафе и ресторанах, а также повышение табачных акцизов и установление минимальной цены на пачку (около 50 руб.).

Столичное правительство представило «Стратегию социально-экономического развития Москвы до 2025 года». Один из пунктов этой стратегии – полный запрет на курение в кафе, ресторанах и барах с 2014 года.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Дойдёт ли запрет на курение до вашего подъезда?
  2. Жалобы курильщиков на ущемление их прав
Автор: Елена Мацейко

17:08 / 18 октября 2012

Обновлено:

10:03 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов