Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Землю под Центральную кольцевую автодорогу будут изымать быстро, но справедливо

Землю под Центральную кольцевую автодорогу будут изымать быстро, но справедливо

Этот проект ЦКАД образца октября 2012 года вряд ли будет реализован в неизменённом виде Этот проект ЦКАД образца октября 2012 года вряд ли будет реализован в неизменённом виде
Автор: Михаил Мельников

11:36 / 9 августа 2013

Обновлено:

00:46 / 10 августа 2013

Представители Кремля требуют, чтобы земля под строительство подмосковной ЦКАД изымалась строго по рыночным ценам – исключая приобретённую частными владельцами уже после утверждения плана строительства.

Немного Сочи вокруг Москвы

Президент РФ Владимир Путин назначил на 12 августа совещание с исполняющими обязанности глав Москвы и Подмосковья Сергеем Собяниным и Андреем Воробьёвым. Основные темы – проект трассы, схема финансирования её строительства (соотношение регионального, федерального бюджетов и инвестиционных средств), порядок изъятия земель.

Кремль настаивает на использовании «сочинской» схемы (применявшейся при подготовке  к Олимпиаде-2014) – максимально быстрое и жёсткое изъятие при очень солидных, полностью рыночных компенсациях. Альтернативой, способной сэкономить средства, являются отдельные переговоры с каждым собственником (так происходило, например, при застройке Южного Бутова), но практика показала, что это чревато затяжкой времени и скандалами с неуступчивыми хозяевами.

В результате «сочинского» подхода именно статья расходов на выкуп территории может стать наиболее объёмной во всей смете строительства. И это притом, что часть трассы пройдёт по уже существующей А107.

Моральная кольцевая дорога

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги – быть может, самый важный проект во всей транспортной системе московского региона. Нынешняя «бетонка» А107 не справляется с функциями «фуроотвода» – транзитные водители всё же предпочитают более комфортный МКАД.

Однако после запрета сторонним фурам выезжать на МКАД в дневное время наличие комфортного объездного пути стало не только прагматической, но и моральной обязанностью властей. Первоначально планировалось просто реконструировать А107, однако она очень плотно окружена домами и участками с обеих сторон, поэтому во многих случаях оказалось дешевле прокладывать совершенно новую трассу по относительно безлюдным районам.

Уже известно, что на половине нового кольца – северной и восточной его дугах – требуется изъять 606 частных участков разной площади. Ещё 790 участков входят в Гослесфонд или земельный резерв. Однако эти цифры не окончательные – в Кремле подчёркивают, что по всем проблемным участкам будущей ЦКАД должны быть проведены общественные слушания. Кроме того, следует учесть, что на западном и южном направлениях участков может быть и меньше, но рыночная стоимость их намного выше.

Поэтому-то нет ещё ни общей сметы, ни важных для автомобилистов сведений о степени совпадения новой трассы со старой.

Ждать и не вкладываться

Главам регионов предстоит принять или отвергнуть предложенную Кремлём «сочинскую» схему. Но в одном вопросе можно не сомневаться: как и в Сочи, будет действовать правило, согласно которому землю, купленную после утверждения порядка строительных работ, будут выкупать по бросовой кадастровой стоимости. Это делается для того, чтобы исключить спекулятивную активность – ведь часто, пользуясь неведением собственников, спекулянты выкупают у них участки за бесценок, чтобы потом максимально дорого отдать их государству.

Думается, в сложившейся ситуации владельцам недвижимости в «зоне риска» следует вести себя спокойно. Не стоит пока вкладывать средства в ремонт или новые постройки – вряд ли это окупится при сдаче участка государству. ЦКАД всё равно будет построена, потому что расширять МКАД выйдет ещё дороже.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я давно убедился, что лучше не прислушиваться к голосу разума. Вечно он несёт всякую хрень…
Еще анекдотов