Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Земельная реформа позволит прихватить «ничейной» земли

Земельная реформа позволит прихватить «ничейной» земли

Автор фото: А. Соломонов Автор фото: А. Соломонов
Автор: Михаил Найдён

09:31 / 26 июня 2014

Обновлено:

15:47 / 27 июня 2014

Президент России Владимир Путин подписал закон о широкомасштабной земельной реформе. Одно из важных нововведений: владелец участка получит возможность «прирезать» к своим соткам часть «ничейной» (государственной или муниципальной) земли в упрощённом порядке. Закон вступит в силу с января будущего года.

Прирезать до максимума

Для подобных случаев в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) добавлена новая глава 5.4 «Перераспределение земель и (или) земельных участков». Право «прирезать» землю предоставлено всем гражданам РФ – владельцам участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ЗК РФ, ст. 39.28, п. 1, п/п 3).

Основных ограничений три. Во-первых, площадь земельного участка, который образуется после «прирезки», не должна превышать максимальный предел, установленный для данной территории и данного вида разрешённого использования земли. Такие нормативы содержатся в правилах землепользования и застройки для территории, в пределы которой попадает «перераспределяемый» участок. Их утверждают своим решением местные или муниципальные депутаты.

Если же такие правила утверждены не будут, предельные размеры земельных участков в конкретном муниципальном образовании прописаны в решениях местных депутатов. А если и такого решения нет (что едва ли возможно) – в региональном законе «О предельных размерах земельных участков».

Во-вторых, образованный земельный участок не должен выходить за границы населённых пунктов или муниципальных образований (ЗК РФ, ст. 11.9, п. 3).

И в-третьих, ничего «прирезать» к участку невозможно до тех пор, пока его собственные границы не будут точно определены и внесены в кадастр (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 9, п/п 10).

Как добавить «ничейных» соток

В соответствии с новым законом, владелец сможет увеличить участок за счёт государственной или муниципальной земли, заключив соглашения с уполномоченными органами (ЗК РФ, ст. 39.28, п. 2).

Возможность гражданам РФ бесплатно получить в безвозмездное пользование земельные участки, о которой ранее писал «Квадрат», также предусмотрена в новой редакции Земельного кодекса РФ (см. п/п 6 п. 2 ст. 39.10). Данное положение вступит в силу с января будущего года. 

Размер платы за перераспределение земель будут устанавливать власти субъектов РФ (в отношении земли в региональной и неразграниченной собственности) и администрации муниципальных образований (для муниципальной земли) (ЗК РФ, ст. 39.28, п. 5).

Проще всего, если «ничейная» земля по соседству с участком окажется муниципальной (с большой вероятностью так и окажется). Тогда для «прирезки» собственнику достаточно обратиться в местную администрацию.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, утвержден ли местными властями проект межевания территории, в которую попадает участок. Поэтому обратиться к чиновникам стоит как можно раньше.

Если проект межевания не утверждён, к заявлению о перераспределении владельцу участка достаточно приложить так называемую Схему расположения будущего земельного участка на кадастровом плане территории (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 3). А также копии правоустанавливающих документов на исходный участок, если данных о нём нет в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

В данном случае подготовить схему расположения участка закон обязывает самого владельца (ЗК РФ, ст. 11.10, п. 8). На схеме необходимо будет отобразить границы будущих владений, включая «прирезанный» кусок.

Требования к подготовке такого документа своим постановлением определит Правительство РФ. На практике владельцу участка, скорее всего, придётся обратиться к кадастровому инженеру.

30 дней – и готово

Формально местные власти могут отказать в «прирезке», однако перечень оснований для этого исчерпывающий и весьма ограниченный (см. ЗК РФ, ст. 39.29, п. 8). Во всяком случае, отсутствие информации в кадастре о муниципальной земле, из которой планируется «вырезать» кусок, таким основанием не является (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 12).

Скорее всего, на практике причиной для отказа может быть только то, что ранее подобные документы подаст более расторопный сосед.

По закону на рассмотрение заявлений о «прирезке» местным властям даётся 30 дней. Если «прирезку» утвердят, владелец новообразованного участка будет обязан самостоятельно поставить его на государственный кадастровый учёт и в том числе оплатить необходимые работы (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 14).

В данной редакции Земельный кодекс РФ вступит в силу с 1 января будущего года. Ожидается, что все необходимые решения и подзаконные акты на федеральном, региональном и местном уровне к этому времени уже примут.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
08 апреля в 21:39
Ссылка
Хотелось бы верить! ,но на деле всё не так! Наш сад находится на горе с 3-х сторон 3,35сотки.При строительстве дачи не захватило 0.5 сотки. По заявлению в сельсовет,создали комиссию. Акт о выборе земельного участка был подписан при условии: не менее 2-х соток. Для ускорения отвода земли порекомендовали самим найти специалистов и выполнить топограф. работы и т.д. Получили кадастровый номер ,везде ездили и платили мы. А сейчас наш участок КУМИ выставляет на торги!
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 13:27
Ссылка
В соответствии с действующим законодательством РФ до 1 марта 2015 года предоставления ЗУ осуществлялось: - с предварительным выбором (через акт выбора) - без предварительного выбора (через аукцион) Если у Вас имеется на руках: 1. Акт выбора, утвержденный постановлением главы администрации до 01.03.2015 года в соответствии с требованиями законодательства 2. Схема расположения земельного участка на КПТ, утвержденная постановление главы администрации в соответствии с требованиями законодательства
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 13:29
Ссылка
3. Кадастровый паспорт на земельный участок Есть смысл направить заявление на оформление договора аренды, с приложением копий указанных документов. Если ответят отказом - можно идти в суд, но...это будет очень хороший документ, так как бездействие в настоящий момент и ожидание аукциона может привести к тому, что Ваш участок будет иметь законного владельца, который может начать выкручивать вам руки.
Ответить
Максим Щепакин
29 апреля в 13:34
Ссылка
Извините, не авторизовался изначально - если будут вопросы пишите на почту, чем смогу - подскажу А то я смотрю в последнее время увеличилось количество администраций, пытающихся "сверстать бюджет" за счет таких манипуляций.
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 23:06
Ссылка
Год назад хотел прирезать к своему участку кусок земли, но в гор.адм. кадастр.инженер посмотрев по карте участок, который я хотел, сказал, что, я должен написать заявление, его сформируют, поставят на кадастровый учет и выставят на торги, если никто на него не клюнет то отдадут мне по начальной цене. Я правильно понимаю, что по новому законодательству я могу заключить с гор.адм. соглашение, сам оплатить все расходы по постановке этого участка на кадастровый учет. И получить его без торгов?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полдня мучился вопросом: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Потом допил и успокоился.

Еще анекдотов