Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Зарегистрировал в квартире без проживания? Три года тюрьмы

Зарегистрировал в квартире без проживания? Три года тюрьмы

Автор фото: Артём Житенев Автор фото: Артём Житенев
Автор: Михаил Найдён

12:03 / 26 сентября 2014

Обновлено:

17:10 / 29 сентября 2014

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский отчитался о снижении количества «резиновых квартир» в пять раз (менее чем за год). По его словам, это произошло благодаря введению уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан.

Борьба с «резиновыми квартирами» подвела под «уголовку» всех подряд

В Уголовный кодекс (УК РФ) в конце прошлого года ввели 2 статьи:

  • за фиктивную регистрацию в жилых помещениях (ст. 322.2),
  • за фиктивную постановку на учёт иностранных граждан (ст. 322.3).

Формально это объясняли борьбой с пресловутыми «резиновыми квартирами», хозяева которых регистрировали в них десятки приезжих. Жить в этих квартирах приезжие не собирались.

Однако если обратиться к тексту самих уголовных статей, то там нет никакого упоминания ни о «резиновых квартирах», ни об их недобросовестных собственниках. Формулировки оказались столь широкими, что принятие новых норм в УК РФ обернулось скандальными публикациями и разговорами о возвращении «крепостного права».

Дело в том, что формально уголовным преступлением считается сам факт «фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» (УК РФ, ст. 322.2).

При этом «фиктивной регистрацией» является в том числе регистрация человека в жилом помещении без намерения проживать в нём и регистрация без намерения предоставить помещение для проживания (см. з-н «О праве граждан на свободу передвижения», ст. 2 и «О миграционном учёте», ст. 2).

Тем самым, если вы попросите своего друга формально зарегистрировать вас в его квартире, скажем, с целью обмена прав или получения военного билета, вы подведёте его под «уголовку». Хотя такие просьбы весьма часты. Например, из-за того что хозяева сдаваемых квартир и комнат очень часто не хотят регистрировать в них своих квартиросъёмщиков

Преступление и наказание

Приговор по данным уголовным статьям может быть весьма суровым: штраф от 100 до 500 тысяч руб., принудительные работы на срок до трёх лет, лишение свободы на срок до трёх лет.

Пока большая часть приговоров в стране выносится именно хозяевам «резиновых квартир», причём за массовую регистрацию иностранных граждан, а не россиян.

Выбирая меру наказания виновным, в основном ограничиваются денежными штрафами, исправительными работами и условным сроком. Известно о приговоре за фиктивную регистрацию и на реальный срок – один год колонии-поселения. Однако получил его уже ранее судимый гражданин РФ.

В результате, по озвученным главой ФМС России Константином Ромодановским данным, число пресловутых «резиновых квартир» действительно резко уменьшилось менее чем за год. Точнее, сразу в пять раз – с 10 тысяч до двух.

Однако стоит ли подобный результат того, что состав уголовного преступления по новым статьям УК РФ может возникнуть де-факто «на ровном месте» – большой вопрос. Как и то, зачем и почему данные статьи написали со столь широкими формулировками, если целью является исключительно борьба с «резиновыми квартирами».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи у нас учатся по «Интернам», менты – по «Глухарю», а капитализм построили по журналу «Крокодил» за 1979 год.

Еще анекдотов