Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Ремонт туалета с нарушением СНиПов грозит штрафом

Ремонт туалета с нарушением СНиПов грозит штрафом

Автор фото: Михаил Фомичев Автор фото: Михаил Фомичев
Автор: Михаил Найдён

09:01 / 17 декабря 2013

Обновлено:

16:03 / 23 декабря 2013

Статья «Замуровал водопровод в стену – штраф за незаконную перепланировку» из номера «Квадратъ»

№58 от 23 декабря 2013

У вас в квартире с водопроводных труб течёт вода, а сантехники разводят руками: течь никак не заделать? Жильцы в квартире этажом выше заделали стояки и не дают ломать стену? Как популярно объяснить соседям, что они не правы?

Если с соседом сверху договориться по-хорошему не получается, смело жалуйтесь в органы жилищной инспекции.

Помогут СНиПы и жилищная инспекция

Строительные нормы и правила в большинстве случаев строго запрещают заделывать общедомовые коммуникации без возможности доступа к ним. Это напрямую касается и водопровода.
 
Согласно строительным нормам, стояки и вводы холодной и горячей воды в квартиры и другие помещения можно размещать только  «в коммуникационных шахтах с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним технического персонала» (СП 30.13330.2012, п. 5.4.9).
 
Ремонт туалета или ванной с нарушением СНиПов грозит серьёзными санкциями. В частности, жилищная инспекция в таком случае вправе оштрафовать нарушителя за самовольную перепланировку и предписать вернуть помещение в первоначальное состояние, чтобы обеспечить возможность доступа к трубе. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, штраф для граждан составляет от 2000 до 2500 рублей (ст. 7.21, п. 2). 
 
Кстати, похожая норма действует и в отношении газовых труб. СНиПы времён СССР закрывать их в жилых домах не разрешали вообще. По современным правилам это допускается, но необходимо «обеспечить вентиляцию каналов и доступ к газопроводу в процессе эксплуатации» (СП 62.13330.2011, п.7.5).
 

А если сантехника вообще не пустили в квартиру?

Если жильцы – наниматели квартиры по договору социального найма, то пускать ремонтников в жилое помещения их прямая обязанность. Так сказано в Правилах пользования жилыми помещениями, утверждённых постановлением Правительства РФ № 25 (п. 10, подпункт «и»).
 
Если жильцы – собственники, то в данном случае налицо злоупотребление правом. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 209), действия в отношении личного имущества  не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц – в данном случае собственников общего имущества, которыми, согласно Жилищному кодексу РФ, являются все собственники жилых помещений в доме (ст. 36, п. 1). 
 
Тем самым, если собственник или наниматель конкретной квартиры отказывается пустить туда ремонтников, можно обязать его это сделать. Но только по решению суда.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 декабря в 16:11
Ссылка
Наилучшее решение - собственный дом!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова.

Еще анекдотов