Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Закон, которого не примут: россиян поманили 4-дневной рабочей неделей

Закон, которого не примут: россиян поманили 4-дневной рабочей неделей

Типичное офисное времяпрепровождение Типичное офисное времяпрепровождение
Автор: Михаил Мельников

11:27 / 7 октября 2014

Обновлено:

13:55 / 8 октября 2014

В Госдуме России продолжают обсуждать революционные прожекты. На сей раз речь пойдёт о введении в Трудовой кодекс понятия 4-дневной рабочей недели, при этом нынешние зарплаты должны быть сохранены.

С подобным предложением выступили, собственно, не российские парламентарии, а Международная организация труда (МОТ), которая учла увеличивающуюся в мире интенсивность и производительность труда, после чего подсчитала, что на большинстве предприятий пятидневная рабочая неделя просто чрезмерна: весь объём работы можно сделать за четыре дня. Правда, при этом продолжительность рабочего дня придётся увеличить на два часа, то есть сохранив среднюю по развитым странам занятость 40 часов в неделю.

Сколько часов человеку нужно

В данный момент по трудовому законодательству России базовой также является 40-часовая рабочая неделя, при этом по условиям личного соглашения работника с работодателем этот параметр может быть изменён. Не так давно много шума вызвало якобы предложение миллиардера Михаила Прохорова ввести в Россию 60-часовую рабочую неделю; на самом деле бизнесмен лишь рекомендовал узаконить право работника и работодателя договариваться о более насыщенном сотрудничестве. В конце концов, это частное дело сотрудника и предприятия – на каких условиях заключать контракт. Но Трудовой кодекс России и санитарные нормы ограничивают право граждан работать много.

Что касается Европы, то законы о труде здесь наиболее либеральны во Франции, где, кстати, был написан первый в мире КЗоТ. 35 часов в неделю, пятинедельный отпуск, 235 рабочих дней в году – рай даже по скромным российским меркам. И вот МОТ просит государства рассмотреть вопрос о приведении норм ближе к этим «райским» параметрам.

Как бы занятость

Председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев, один из самых ярких депутатов Госдумы, пообещал внимательно рассмотреть предложения Международной организации труда. Более того, он предложил подумать о введении 36-часовой рабочей недели без изменения оплаты труда. Четыре раза по десять часов на работе, включая час обеда – и ваша пятница совершенно свободна. Тем более что один из аргументов МОТ – долгое сидение в офисе чаще всего является симуляцией бурной деятельности – как нельзя лучше описывает российские условия.

Занятость многих россиян является мнимой и играет более социальную роль (человек при деле), нежели экономическую. У вас наверняка есть знакомый, который работает в консалтинговой компании, у которой есть консультационный контракт с рекламным агентством, которое с помощью копирайтингового агентства готовит пиар-кампанию какой-либо юридической службы, защищающей интересы консалтинговых компаний. Реального производственного смысла эта деятельность не имеет, зато миллионы человек как бы заняты, а финансируется всё это в конечном счёте за счёт отходов нефтегазового бюджета. То же касается повсеместной перепродажи друг другу китайских товаров – этим вполне можно заниматься и четыре дня в неделю, российского производства от этого ни убавится, не прибавится.

Реально пятидневная или напряжённая посменная работа нужна только в добывающих, транспортных и ещё нескольких отраслях экономики, где работает не более 25% россиян.

Свободные люди опасны

Учитывая фиктивность труда большинства россиян, включая читающих в данный момент эту статью, сокращение их рабочего времени никак на экономике не отразится. Однако известно, что чем больше свободного времени у человека, тем он опаснее во всех смыслах: и для окружающих, и для конституционного строя. В конце концов, непреходящей для России ценностью обладает армейский анекдот с пуантой «Мне не нужно, как проще, мне нужно, чтобы вы задолбались».

Так что рабочую неделю никто не сократит. Можно не напрягаться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
13 октября в 11:34
Ссылка
Нет уж, будьте любезны, сократите рабочую неделю
Ответить
Alter Ego
14 октября в 05:55
Ссылка
Профсоюзы-ы-ы! А-у-у!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женская логика: протащить мужа через весь торговый центр, чтобы показать сапоги, которые ей не понравились.
Еще анекдотов