Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Забрать дачу для госнужд скоро станет проще

Забрать дачу для госнужд скоро станет проще

Выселение семьи из частного дома в посёлке Бутово на юге Москвы (2006 год). Автор фото: Руслан Кривобок Выселение семьи из частного дома в посёлке Бутово на юге Москвы (2006 год). Автор фото: Руслан Кривобок
Автор: Михаил Найдён

06:15 / 7 ноября 2014

Обновлено:

04:56 / 10 ноября 2014

Упрощённую схему изъятия частных земельных участков для государственных нужд могут частично ввести во всей стране. Правительство подготовило соответствующие изменения в ряд законов. Скоро их внесут в Госдуму в качестве поправок к одному из ранее принятых в первом чтении законопроектов.

Как в Сочи и Новой Москве

Правительственные поправки содержат как минимум два важных нововведения, прямо заимствованных из «сочинской» схемы изъятия частных участков в упрощённом порядке.

Во-первых, изъять землю под чьей-либо дачей или частным домом смогут даже в том случае, если с владельцем участка не удалось договориться о сумме компенсации. Сейчас это фактически запрещает Земельный кодекс РФ (ст. 55, п. 2). В частности, там сказано: «Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда».

Поправки это положение отменяют в принципе (как и всю статью 55 ЗК РФ). Вместо этого предлагается следующее: если за определённый срок владелец земли не подпишет соглашение о компенсации, уполномоченный орган власти или организация вправе обратиться в суд с иском о принудительном изъятии участка. Даже в том случае, если собственник земли успеет оспорить размер возмещения.

Во-вторых, существенно сокращается срок, за который в принципе невозможно изъять участок у частного лица в принудительном порядке. Сейчас этот срок составляет один год с момента получения владельцем земли проекта соглашения о компенсации (ГК РФ, ст. 279, п. 3). В соответствии с поправками, он будет составлять всего 90 дней.

Формально к этому сроку нужно прибавить ещё и время, необходимое для рассмотрения иска о принудительном изъятии в суде и для вступления решения в законную силу. Однако «подстегнуть» суды рассматривать подобные иски максимально быстро власти, скорее всего, сумеют.

Ложка мёда

Однако если вчитаться в текст правительственных поправок, об угрозе откровенного беспредела с изъятием земель для госнужд говорить, пожалуй, не стоит. Во всяком случае, если сравнивать их с законом о пресловутой «сочинской схеме», принятым специально для территории Новой Москвы.

Во-первых, весьма расплывчатый перечень оснований для изъятия частных земель, который содержит данный закон, в поправки «для всей страны» не перенесли. Наоборот, соответствующую статью Земельного кодекса РФ (ст. 49) даже немного ужесточили.

И во-вторых, в соответствии с правительственным законопроектом, запрещено изымать участки для госнужд, если это не предусмотрено документами территориального планирования. Исключений из этого правила всего четыре, и данный перечень – исчерпывающий:

а) для создания или расширения особо охраняемых природных территорий (заповедников, нацпарков, памятников природы и т. п.);

б) для выполнения международного соглашения;

в) для выполнения работ, связанных с недропользованием;

г) для сноса или реконструкции многоквартирного дома, признанного аварийным.

«Столично-сочинский» же закон предусматривает прямо противоположное. (Правда, в нынешней редакции – только до конца следующего года, однако если Москва так и не успеет принять новый генплан, сроки, скорее всего, передвинут).

Тем самым, владельцам дач и огородов впадать в панику в связи с новой инициативой Правительства РФ пока не стоит. Куда большую опасность таит законопроект Минстроя о принудительном изъятии частных участков для многоэтажной застройки. Официальное опубликование одной лишь его концепции уже вызвало огромный скандал.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1941 год, резиденция Сталина, 1 апреля:
- Издайте указ, что сегодня всех расстреляю 
- Но... 
- Шучу-шучу, не сегодня...
Еще анекдотов