Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / За регистрацию «без намерения проживать» скоро смогут лишать прописки

За регистрацию «без намерения проживать» скоро смогут лишать прописки

Автор фото: Юлия Честнова Автор фото: Юлия Честнова
Автор: Михаил Найдён

08:51 / 21 августа 2014

Обновлено:

13:50 / 22 августа 2014

Органы ФМС скоро смогут лишать граждан РФ «прописки» и «временной регистрации» по конкретному адресу в связи с «регистрацией без намерения проживать». Соответствующий закон о борьбе с «резиновыми квартирами» вступил в силу ещё с начала года, а сейчас подготовлены необходимые подзаконные акты.

Зарегистрирован, но жить не будешь? Могут «дать пинка под зад»

В соответствии с последними поправками в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения», с января этого года органы регистрационного учёта Федеральной миграционной службы (ФМС) получили право снимать любого гражданина РФ с учёта как по месту пребывания, так и по месту жительства. Причём самостоятельно, без какого бы то ни было решения суда.

Это право возникает в случае выявления так называемого «факта фиктивной регистрации» (см. абз. 9 ст. 5, абз. 11 ст. 7). Под которой в законе понимается в том числе «регистрация гражданина РФ в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении» (см. ст. 2).

До недавнего времени на практике данные нормы фактически не работали: не были внесены изменения в Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта (утв. постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995) и соответствующий административный регламент ФМС (утв. приказом ФМС № 288 от 11.09.2012).

Формально это продолжается и сейчас, но ждать осталось недолго. Как сказано на официальном сайте Правительства РФ, изменения в Правила регистрации премьер Дмитрий Медведев уже подписал. Они вступят в силу 27 августа (через неделю после официального опубликования). 

Поправки в административный регламент ФМС были подготовлены ведомством и опубликованы ещё в марте, но «зависли в воздухе». Судя по всему, причина банальна: миграционная служба в изменении своих подзаконных актов оказалась куда расторопнее правительства. Потому очень вероятно, что ФМС обновит административный регламент уже в начале осени.

Ориентировочно, отправлять «фиктивных» жильцов из квартир «пинком под зад» чиновники миграционного ведомства смогут через месяц.

Как выявлять «фиктивных» жильцов?

Как сказано в опубликованных поправках в административный регламент ФМС, установить факт фиктивной регистрации можно либо в процессе проведения самой регистрации, либо по итогам специальных проверок, составив соответствующий акт.

В первом случае речь идёт только о установлении подлинности предоставленных для регистрации документов. Что касается проверок, то о каких именно идёт речь, до конца не понятно. Скорее всего, о тех, проведение которых регулирует совместный приказ МВД и ФМС № 338/587, вступивший в силу с 10 декабря прошлого года.

Однако данный документ «заточен» на обнаружение тех, кто проживает без регистрации, а не наоборот. Про выявление фактов фиктивной регистрации и тем более регистрации «без намерения проживать» в данном приказе нет ни слова.

К тому же само по себе заведомое отсутствие у зарегистрированного человека «намерения проживать» крайне сложно доказать (если он, конечно, сам в этом не признается). Однако это куда проще сделать в отношении «жильцов» пресловутых «резиновых квартир», где могут быть зарегистрированы сотни и даже тысячи человек.

Потому остаётся надеяться, что на практике вне «резиновых квартир» данные «драконовские» нормы не заработают. Но что окажется в реальности, стопроцентно предсказать невозможно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
25 августа в 00:06
Ссылка
Будет введена поголовная слежка за квартирами? Бред....Мои соседи следятза моей половиной дома вот уже 10 лет - даже сигнализация не нужна, не то что распоряжение Медведева...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Во время игры в салочки современные дети на фразу:
– А я в домике!
Отвечают:
– А я – твой невыплаченный ипотечный кредит!
И выгоняют наглеца из домика пинком.

Еще анекдотов