Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / За кражу номерных знаков можно загреметь на четыре года

За кражу номерных знаков можно загреметь на четыре года

Автор: Алексей Щеглов

10:29 / 18 октября 2013

Обновлено:

23:51 / 19 октября 2013

Депутаты Госдумы разработали закон, позволяющий сурово карать злоумышленников, которые вымогают деньги у автомобилистов за возврат украденных с автомобиля номерных знаков. Законодатели рассчитывают, что это позволит остановить вал таких преступлений.

В зоне риска миллионы

Бизнес на краже автомобильных номеров стал настоящим бедствием для миллионов автомобилистов. Число таких преступлений в последнее время увеличилось. Сегодня ни один автовладелец не может быть на 100% уверен в том, что, выйдя утром к машине во двор, он увидит номерные знаки своего автомобиля на законном месте.

Особенно от действий злоумышленников страдают владельцы дорогих моделей. Но преступники не брезгуют свинчивать номера и с автомобилей бюджетных марок. А суммы выкупа варьируют от нескольких тысяч рублей до запредельных цифр.

Распространённости такого мошенничества отчасти способствует то, что многие автовладельцы идут на поводу у вымогателей и платят за возврат номера. Некоторым проще решить проблему по-тихому, чем тратить время на изготовление дубликатов и нести заявление о краже в полицию. При этом полиция, как правило, не раскрывает эти преступления, что тоже способствует рецидивам.

Законодатели решили положить конец безнаказанности преступников. Сначала проблемой озаботились в некоторых регионах. Так, несколько месяцев назад законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за скручивание автомобильных номеров, был принят в Санкт-Петербурге, где эта проблема стоит так же остро, как в Москве и многих других городах. Одобренный в Северной столице региональный закон предусматривает за скручивание номеров штраф в 200 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок за кражу госзнаков.

Проще посадить вора, чем выдать новый номер владельцу?

А на этой неделе сходный законопроект поступил в Государственную думу. Его автором стал первый заместитель председателя комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Предложенный им законопроект оказался даже жёстче, чем одобренный в Санкт-Петербурге.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Уголовный кодекс РФ предлагается внести новую статью – «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». Законопроектом за кражу номеров предлагается установить в качестве меры наказания штраф в размере 200 тысяч рублей либо год исправительных работ, либо лишение свободы на такой же срок.

А за кражу номеров по предварительному сговору в составе преступной группы мера наказания ещё суровее. Штраф за это деяние составит уже 300 тысяч рублей, кроме того, преступников приговорят к обязательным работам или двум годам исправительных работ, или же к лишению свободы на срок до четырёх лет.

Доказать, что преступники, скрутившие номера, совершили это в составе преступной группы, полиции в большинстве случаев будет сложно. Однако не исключено, что жесткость предусмотренных в законопроекте санкций отвратит часть потенциальных воров от совершения кражи.

– Ситуация со скручиванием номеров, кажется, уже накалилась до предела, ужесточение наказаний за данное правонарушение видится вполне логичным, – комментирует генеральный директор «АвтоСпецЦентр Химки» Евгений Королёв. – По данным правоохранительных органов, в каждом районе Москвы в среднем скручивают 1-2 номера за ночь, то есть в целом по городу – минимум 125 в сутки. Однако вопрос о том, поможет ли введение уголовной ответственности сломать существующие мошеннические схемы, остаётся открытым. Не факт, что ужесточение наказаний кардинально решит все проблемы, скорее следует искать выход из ситуации в упрощении и, соответственно, ускорении процедуры выдачи новых номеров. Если это удастся, то желание скручивать номера у мошенников пропадёт само собой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
21 октября в 16:49
Ссылка
По сути рассматриваемый вид преступления относится к вымогательству, то есть к тяжкой группе преступлений. Я не вижу нужды менять УК по каждому чиху, прекрасно известно что вымогаемая сумма должна быть уплачена посредством электронного платежа. Неужели нельзя навести порядок в электронной коммерции?
Ответить
Alter Ego
21 октября в 16:50
Ссылка
Я более чем уверен что через тот же Яндекс деньги проходит огромное количество криминальных и просто сомнительных денег. Да и мало ли других, совершенно не контролируемых каналов отъема денег у населения, смс платежи к примеру? Тут знаете ли труд приложить надо, знания, а просто "вышку" за шаг влево каждый дурак может, видимо даже депутат.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов