Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / За что и почему платить владельцам участков в СНТ: разъяснения Верховного суда

За что и почему платить владельцам участков в СНТ: разъяснения Верховного суда

Автор фото: Владимир Федоренко Автор фото: Владимир Федоренко
Автор: Михаил Найдён

16:59 / 31 июля 2014

Обновлено:

19:31 / 1 августа 2014

Верховный суд РФ опубликовал на своём сайте обзор судебной практики по делам, связанным с работой садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и других садовых и дачных объединений. Некоторые разъяснения высшей судебной инстанции будут весьма полезны садоводам.

Размер членских взносов в СНТ может зависеть от площади участка

Как сказано в опубликованном документе Верховного суда, если в садовом товариществе размер членского взноса зависит от того, сколько земли находится в распоряжении конкретного члена этого товарищества, это не будет нарушением закона. Поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов на содержание общего имущества.

Кроме того, отмечено в разъяснениях, площадь земельных участков учитывается и при реализации общего принципа платности землепользования (ЗК РФ, ст. 65). Напомним, в законе «О садоводческих объединениях граждан» точно не сказано, на основании каких именно критериев СНТ может устанавливать размер членских взносов.

СНТ не может лишить права пользования ранее выделенным участком ни в каком случае

Садовое товарищество решением общего собрания может исключить конкретного человека из членов СНТ, но не может лишить его права пользования земельным участком. Даже в случае грубых и систематических нарушений земельного законодательства.

В соответствии с Земельным кодексом (ЗК РФ), лишить гражданина права пользования (пожизненного наследуемого владения) участком может только суд. Причём только по иску органа местного самоуправления, и только после наложения на пользователя участка административного взыскания о нарушениях земельного законодательства и невыполнении предписаний их исправить в установленный срок (ЗК РФ, ст. 54, п. 1).

Если участок находится на территории СНТ, его владелец обязан платить за пользование общим имуществом

Владелец участка на территории садового товарищества обязан платить за пользование общим имуществом, даже если не является членом данного товарищества и не заключил соответствующий договор, сказано в разъяснения Верховного суда. Обязанность владельца участка участвовать в содержании имущества общего пользования (то есть вносить соответствующие платежи)  установлена законом, и отсутствие договора от неё не освобождает.

При этом общее собрание садоводческого объединения вправе установить  размер платежей на содержание имущества общего пользования для каждого собственника земельного участка в пределах территории данного объединения, а не только для своих членов (исходя из ст. 1 и 8 закона «О садоводческих объединениях граждан»).

Как особо подчёркнуто в разъяснениях, если владелец участка в СНТ им не пользуется, от внесения платы за имущество общего пользования это тоже не освобождает. Поскольку, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Более того, как сказано в документе, садоводческое объединение не только вправе принудить владельцев садовых участков к заключению договора о порядке пользования имуществом объединения, но и взыскать невнесённую плату через суд. Поскольку «расходы, понесённые некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан». 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражение «у нас все воруют» вор и тот, у кого своровали, понимают по-разному.

Еще анекдотов