Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Взрослых детей заставят платить налог на содержание родителей

Взрослых детей заставят платить налог на содержание родителей

Автор: Алексей Щеглов

10:43 / 7 августа 2013

Обновлено:

00:07 / 8 августа 2013

Депутаты Госдумы хотят за счёт этих средств поправить материальное положение пенсионеров. Юристы называют новый законопроект «избыточным», а некоторые эксперты-экономисты полагают, что он мог родиться только в голове у тех, кто в принципе считает родителей обузой.

Конкретизируя Семейный кодекс

Ввести 2%-й «родительский» налог предложил лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. В подготовленном им законопроекте содержится положение, которое обязывает достигших совершеннолетия работающих россиян отчислять часть зарплаты на содержание своих родителей. Эти суммы пойдут в качестве дополнения к уже выплачиваемой пенсии.

«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», – говорится в тексте законопроекта.

В принципе, ст. 87 Семейного кодекса уже предусматривает, что взрослые дети должны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Однако механизм и суммы такой поддержки не прописаны, поэтому новый законопроект, по мысли его разработчика, конкретизирует эту правовую норму.

Как считает Игорь Зотов, принять такой законопроект необходимо, так как возможностей действующей пенсионной системы не хватает для удовлетворения потребностей пожилых граждан. Государство по ряду объективных экономических причин не может существенно увеличить пенсии. Поэтому для повышения покупательной способности пенсионеров до минимально приемлемого уровня необходимо часть выплат переложить на плечи их законных наследников.

Кто может не платить родителям

Взрослые дети будут избавлены от этих выплат в случаях, которые уже перечислены в Семейном кодексе: если их родители были ранее по суду лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании своих отпрысков, бегали от алиментов или же совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей. А ещё в законопроекте прописано, что сами родители в добровольном порядке могут отказаться от 2%-го налога, написав соответствующее заявление.

Моральный норматив выше закона?

Юристы отмечают, что законопроект носит отчасти избыточный характер, так как ст. 87 Семейного кодекса является рабочей. В суды поступает достаточно много исков от оставшихся без достойного содержания родителей к детям, и в большинстве случаев по этим искам выносятся положительные решения. Правда, исполнить эти судебные решения ничуть не проще, чем заставить некоторых родителей выплачивать алименты.

Экономисты, критикуя предложенный Игорем Зотовым законопроект, заявляют, что он противоречит встроенной в наше законодательство идее о накопительной части пенсии, согласно которой человек должен сам копить на безбедную старость, а не перекладывать это на других. В развитых странах, а также в России обязанность отчислять проценты с зарплаты на индивидуальный счёт работника возложена на него самого и на работодателя. Разнятся только проценты отчислений.

Экономист, гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян отрицательно относится к предложенному законопроекту:

– Он мог родиться только в голове у тех, кто почему-то считает родителей обузой. Обязанность кормить родителей в старости – это моральный императив, который выше любого действующего закона. Но единственный путь, который позволит создать систему достойного пенсионного обеспечения, – это развитие экономики и повышение производительности труда. Всё остальное – перераспределение уже существующих ресурсов. Конечно, и из одной шкурки можно сделать восемь шапок, только все они будут очень мелкие, – заявил «Квадрату» экономист.

До Китая нам далеко

Законодательство целого ряда стран гораздо жёстче, чем российское, карает детей, которые отказываются кормить своих престарелых родителей. Характерный пример – Китай, где санкции за неисполнение этих финансовых обязательств очень строги. Такие законы достались современным китайцам от времён патриархальных отношений, а ещё связаны с тем, что пенсии в КНР полагаются не всем, и у большинства престарелых граждан страны они просто мизерные. Правда, сейчас, вопреки распространённым представлениям, пенсионная система в Китае уже охватывает свыше 400 млн человек, включая тех, кто только будет получать пенсию в будущем, и государство предпринимает шаги, чтобы охватить всех.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (19)

Alter Ego
07 августа в 11:45
Ссылка
Большинство родителей помогают своим детям до конца своих дней.Так как им трудно выжить на такие зарплаты.Особенно в глубинке.Если все помчатся в Москву на заработки,кто будет сеять хлеб.Да и Москва не резиновая.Сначала пусть сделают зарплату везде одинаковую,а то в одном государстве живём,но в глубинке люди выживают ,а в центре жируют.Мы тут вкалываем по чёрному за гроши.
Ответить
Alter Ego
07 августа в 21:42
Ссылка
полностью с вами согласна! в глубинке зарплаты маленькие! стабильна только пенсия! родители помогают своим детям платить ссуды, растить внуков! Надо смотреть на размер зарплат! Сильно ли сыграет помощь моим родителям, если 2% от моей зарплаты около 180-200 рублей?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
07 августа в 22:35
Ссылка
Вообще, глупость. кому пришла в голову такая идея. Пусть увеличат на эти два процента отчисления в пенсионный фонд. странно слышать. что в такой богатой стране. как Россия, нет денег на достойную пенсию. Чиновники воруют у государства уже не миллионами, а миллиардами и все шито-крыто, не убывает. А вот пенсию добавить пожилым людям почему-то денег нет.
Ответить
Alter Ego
08 августа в 03:03
Ссылка
Очередной маразм!!! Лучше бы пенсию старикам достойную сделали!!!
Ответить
Alter Ego
08 августа в 07:58
Ссылка
А если у кого нет родителей - кому перечислять? А если нет детей? С одного кармана всем поровну или как? Как интересно они будут вести учет родителей и детей? Если я перечисляю налог на содержания своих родителей, то и помощь должна быть адресной. Зарплаты у всех разные и выплаты соответственно тоже. У кого то дети просто не хотят работать. Я хочу помогать своим родителям. Другие в моем воспитании не участвовали и я не хочу чтобы мои выплаты попали в руки каким нибудь ... на бутылку.
Ответить
Alter Ego
08 августа в 09:50
Ссылка
Воровать надо меньше, а то миллиарды по карманам рассовали, конечно же, откуда будут деньги на выплаты пенсионерам. А прежде чем с детей налог брать надо сначала дать им возможность устроиться на нормальную хорошо оплачиваемую работу.
Ответить
Alter Ego
08 августа в 13:05
Ссылка
Эти суммы сразу называются налогом,значит,они пойдут не напрямую старикам,а в бюджет,откуда будут расходоваться на содержание чиновников,которые будут их распределять... .Значит,нужно расширить поляну,с которой можно стричь.... Несколько лет назад резко прекратили обсуждение "неумелых действий "менеджеров пенсионного фонда,сокративших его на сумму около 100 млрд.рублей...
Ответить
Alter Ego
08 августа в 13:08
Ссылка
Никто не интересовался мотивацией тех людей,которые "устраиваются" госслужащими, да ещё и взятки за это платят... Страшно становится за стариков,когда поговоришь с молодыми юристами,будущими клерками, которые "ещё не волшебники",а только ещё учатся... Все они жутко завидуют бывшим возможностям Сердюкова и Васильевой,и все хотят быть друзьями тех,кто позволяет так жить...
Ответить
Alter Ego
08 августа в 13:45
Ссылка
Это первый шаг к тому, чтобы отменить пенсии и повесить пенсионные расходы на детей? То есть гос. аппарат будет обдирать население налогами на свою безбедную жизнь, а народ сам должен себя кормить, лечить, учить, защищать и копить всю жизнь на похороны, потому что места на кладбищах стоят несоизмеримо больше, чем зар. платы у основной массы населения?
Ответить
Alter Ego
08 августа в 14:16
Ссылка
современные дети платят бешенные проценты по ипотеке за съем квартиры за учебу детей в школе техникуме институте ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ
Ответить
Alter Ego
09 августа в 10:09
Ссылка
Полностью согласна с предыдущими высказываниями! Куда идут деньги Пенсионного Фонда? Ведь ещё 2-3 года назад речь шла о профицитном бюджете ПФ, а сегодня не могут платить достойную пенсию!? А брать у своих детей при мизерных их зарплатах -это просто чушь! Да и 2% от сегодняшних зарплат не спасут положения.Считаю,что нужно устанавливать разумные цены и на коммуналку и на продукты первой необходимости!
Ответить
Alter Ego
09 августа в 15:04
Ссылка
Интересно, на сколько повысится покупательная способность пенсионеров с 2% от минимальной зарплаты?
Ответить
Alter Ego
10 августа в 14:59
Ссылка
надо всей россии отделится от этой поганой москвы
Ответить
Alter Ego
12 августа в 09:58
Ссылка
Согласна, это глупость, в нашей стране все работали и заработали себе пенсии, а сейчас молодым трудно устроиться на достойную зарплату и бабушкам и дедушкам приходится помогать детям, многие дети работают за границей, Сначала дайте людям работу и достойную зарплату, а потом налоги устанавливайте, стройте побольше домов для престарелых, наведите там порядок, как это делается в цивилизованных странах. И не надо будет молодежь настраивать против родителей.
Ответить
Alter Ego
13 августа в 00:07
Ссылка
у наших миллиардеров хватает денег на покупку островов, а на пенсии у государства нет давно пора ввести разноуровневый подоходный налог, тогда хватит и на достойные пенсии
Ответить
Alter Ego
13 августа в 04:52
Ссылка
Ну, достали уже!! Зарплаты за последние полгода снизились почти в 1,5 раза, цены на продукты и услуги ПОВЫСИЛИСЬ в 6 раз. При этом только на ЖКХ уходит треть заработанных денег. Плата за ЖКХ в Приморье повышалась 3 раза в течение этого года. Плюс ввели еще ОДН на воду, причем без установки Общедомового счетчика. Почему все эти "партийцы" не борются с таким беспределом1 Чтобы цены и тарифы стали фиксированными!!!! Нет, нужен легкий путь - залезть в карман к нам же, нищим гражданам!
Ответить
Alter Ego
13 августа в 21:13
Ссылка
Те, кто может и без государства помогает своим родителям. А Пенсионный фонд сократил бы лучше штат, который не спеша ходит из кабинета в кабинет, создавая бурную деятельность. Уже не знают, как с рабочего человека побольше собрать. С начала года подняли выплаты в пенсионный фонд предпринимателям почти на 100%, теперь еще 2%, которые в итоге и не дойдут до пенсионеров, а в очередной раз осядут в карманах, тех, кто это выдумал.
Ответить
Alter Ego
13 августа в 21:13
Ссылка
Штаны в думе протирают, лучше бы делом занимались. Создали для себя все условия, воруют, жируют и не несут никакой ответственности. БЕСПРЕДЕЛ!
Ответить
Alter Ego
14 августа в 22:22
Ссылка
Почему мой сын должен кормить чьих то родителей? Мне он и так помогает,а отрывать деньги от семьи в пользу тех,кто не заработал себе пенсию или не имел детей или свои дети им помогают- значит не заслужили.Это плохой закон!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Девушка, до скольки вы работаете? 
- До 55-ти.
Еще анекдотов