Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / В каких случаях можно взломать дверь соседа

В каких случаях можно взломать дверь соседа

Человек имеет право проникнуть в чужую квартиру, чтобы предотвратить опасность Человек имеет право проникнуть в чужую квартиру, чтобы предотвратить опасность
Автор: «Квадратъ»

18:59 / 27 июня 2012

Обновлено:

01:11 / 11 декабря 2013

Статья «Взлом по закону» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

В квартире этажом выше прорвало трубу, а её жильцов нет дома. Имеем ли мы право в подобном случае взломать дверь соседей? Кто и при каких обстоятельствах может законно нарушать конституционное право граждан на неприкосновенность жилища? Законодательные ограничения этого права разъясняет юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Сергей Воробьёв. 

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц. Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по статье 139 Уголовного кодекса РФ.

Правда, бывают исключительные случаи, которые оговорены федеральными законами. Открыть или взломать чужую дверь можно также на основании судебного решения. Об этом сказано в статье 25 Конституции РФ и в статье 3 Жилищного кодекса. 

Взломать, чтобы спасти

Проникновение в чужое жилище не будет квалифицироваться как преступление, если совершено из крайней необходимости – то есть для устранения опасности, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причинённый вред является менее значительным, чем предотвращённый (статья 39 УК РФ).

Человек имеет право проникнуть в чужую квартиру, чтобы предотвратить или устранить стихийно возникшую опасность для проживающих там людей или для иных граждан (прежде всего, соседей). Необходимость в таком проникновении может возникать при пожарах, наводнениях, утечке газа, повреждениях электропроводки или коммуникаций водоснабжения и т. п.

В каких случаях «взлом» могут совершить полицейские

Закон «О полиции» разрешает полицейским в некоторых случаях проникать в жилище даже без санкции суда (подобные ситуации перечислены в пункте 3 статьи 15):

1. для спасения жизни граж­дан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2. для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3. для пресечения преступления;

4. для установления обстоятельств несчастного случая. 

При проникновении в жилые помещения в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 15, сотрудник полиции вправе при необходимости взломать замки или запоры, которые не позволяют туда попасть. Но при этом полицейские обязаны охранять само помещение и имущество в нём до прихода хозяев. Статья 15 подробно разъясняет поведение полицейских в подобных случаях.

В соответствии со статьёй 15 Федерального закона «О государственной охране», беспрепятственно войти в жилые помещения вправе и сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). В законе это описано так: «При пресечении преступлений, создающих угрозу безопасности объектов государственной охраны, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений, если промедление может создать реальную угрозу безопасности объектов государственной охраны». 

А если обыск? 

В соответствии со статьёй 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ, осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нём лиц или на основании судебного решения. 

Статья 165 (пункт 5) разрешает проводить осмотр без санкции суда, «когда произ­вод­ство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска не терпит отлагательства». В данном случае следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя. Однако при этом следователь или дознаватель обязан уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия в течение 24 часов с момента начала обыска. Судья должен проверить, законно ли решение, вынесенное сотрудником правоохранительных органов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
23 марта в 22:30
Ссылка
А если человек,прописанный в этой квартире(но не живущий в ней), не может в нее попасть, то он имеет право проникнуть в помещение?
Ответить
Alter Ego
02 апреля в 16:01
Ссылка
Да
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Осознание, что не зря учился в автошколе, приходит, когда в магазине уступаешь дорогу тележке, катящейся справа.

Еще анекдотов